[громкие дела]

Дональд Трамп

Большой бизнес надеется получить сиюминутную прибыль, но обогатятся они за счет общего благосостояния страны и здоровья американской демократии.

«Дайте мне немного ваших денег. Правда. Я умоляю вас дать мне денег», — с такими словами бывший президент США Дональд Трамп обратился недавно к потенциальным донорам на фандрайзинге в Техасе. Мероприятие было организовано техасским нефтяным магнатом и цена за вход для руководителей нефтяных компаний составляла около 250 тысяч долларов, пишет ZN.UA с ссылкой на The Washington Post. В обмен на донаты Трамп в случае победы обещал нефтяным магнатам отменить десятки постановлений, защищающих экологию, немедленно одобрить строительство нефтепроводов и расширить добычу нефти.

На другом мероприятии, для нью-йоркских миллиардеров, Трамп заявил, что два-три миллиона от каждого — это маловато, и он просит дать ему от 25 до 50 миллионов или он «не будет очень доволен». Этим потенциальным донорам он обещал, в случае победы на выборах, серьезно сократит налоги.

С тех пор как альтернативные кандидаты от Республиканской партии — Никки Хейли и Рон Десантис — выбыли из игры, а опросы начали показывать, что Трамп, несмотря на многочисленные судебные разбирательства либо опережает президента Байдена в предвыборной гонке, либо идет с ним ноздря в ноздрю, многие крупные американские компании и их владельцы-миллиардеры поставили на победу бывшего президента и начали помогать ему деньгами и словом.

Приверженность американских миллиардеров Республиканской партии связана по большей части с внутренней политикой. Демократы, как правило, повышают налоги богатым и увеличивают количество постановлений, регулирующих бизнес. Республиканцы наоборот урезают налоги богатым и, как правило, сокращают регуляторные постановления. И на сегодня многие консервативно настроенные миллиардеры озабочены налоговой программой президента Байдена — если его план будет одобрен, состояния миллиардеров резко сократятся. Но иногда миллиардеры недовольны и внешней политикой нынешней администрации. Некоторые доноры, выступающие горой за Израиль, считают, что политика Трампа в делах Ближнего Востока будет более произраильской; у других есть финансовые связи с Россией, и это отражается на их политических установках.

В плане отношений мега-доноров с Россией показательна компания Witkoff Group, занимающаяся недвижимостью. Эта фирма пожертвовала на кампанию Трампу 253 300 долларов. Сам ее основатель Стивен Виткофф пожертвовал почти 275 тысяч долларов. Виткофф — личный друг Трампа. Он даже присутствовал на суде в Нью-Йорке в качестве дружеской поддержки бывшему президенту, признанному на этом заседании виновным.

Стивен Виткофф
Стивен Виткофф

Если Трамп придет к власти, Виткофф, вероятно, будет лоббировать сближение с Россией. В интервью Bloomberg 2017 года, когда никаких иллюзий в отношении России быть уже не могло, Виткофф утверждал, что Путин — это «естественный партнер» США в борьбе с терроризмом и призывал отменить санкции против РФ. Связь Виткоффа с РФ и ее гражданами установилась, похоже, давно. Так документы, полученные The Real Deal, показывают, что в 2010 году Виткофф написал рекомендательное письмо для признанного виновным российского мафиози Анатолия Голубчика, когда тот подавал заявление на проживание в многоквартирном доме. (Согласно обвинительным заключениям, Голубчик играл ключевую роль в игорном криминальном синдикате, базирующемся в Трамп-тауэр в Нью-Йорке. Кроме того, он был обвинен в вымогательстве и отмывании десятков миллионов долларов российских криминальных авторитетов. В итоге в 2014 году его приговорили к пяти годам лишения свободы).

Конечно, Виткофф публично заявлял, что знакомство с Голубчиком было случайным и поверхностным. Однако семь лет спустя общие интересы с Россией, вероятно, оставались в силе. Показательно, что после полномасштабного вторжения ни Виткофф, ни его компания не сделали никаких публичных заявлений. Поэтому нет оснований предполагать, что позиция Виткоффа по отношению к РФ изменилась.

Интересен в этом плане и миллиардер Стивен Шварцман, основатель одной из крупнейших частных инвесткомпаний в США — Blackstone Group. На днях он тоже объявил, что будет поддерживать Трампа. В 2014 году в интервью Financial Times Шварцман рассказал, что у его компании есть инвестиции в России. «Безусловно, мы следим за ситуацией вокруг санкций и ничего не нарушаем». Старательно избегая конкретики и ни разу не упоминая причины санкций, он выразил сожаление о «недопонимании» между Россией и Западом. «Необходимо, чтобы вся ситуация нормализовалась», — сказал бизнесмен. Санкции, заверил он, не оказывают давления на российскую экономику, а создают лишь экономические проблемы для Европы, «так как Европа, по сути, на время потеряла (российский) рынок». Его мотивация и стратегия прозрачны — отмахнуться от аннексии Крыма, как от события, не стоящего слов, «нормализовать» агрессию и продолжать наращивать свой капитал. Неудивительно, что объясняя почему он поддерживает Трампа, Шварцман среди прочего отметил свое недовольство внешней политикой Байдена.

Стивен Шварцман
Стивен Шварцман

Интересен случай и финансовой компании JPMorgan, вкладывавшей деньги в поддержку Никки Хейли (62 тысячи долларов) и даже Джо Байдена (89 тысяч долларов), но к тому же вложившей 254 тысячи долларов в Республиканский национальный комитет, возглавляемый невесткой Трампа Ларой Трамп. Несмотря на мощный финансовый вклад, глава JPMorgan Джейми Даймон в интервью CNBC в январе этого года поддержал кандидатуру Трампа удивительным по отсутствию воодушевления заявлением:

«Он (Трамп) был отчасти прав по поводу НАТО, отчасти прав по поводу иммиграции. Он достаточно хорошо развивал экономику. Торговая налоговая реформа сработала. Он был прав насчет Китая в некотором роде». Отсутствие энтузиазма в заявлении Даймона понятно. У него нет никаких иллюзий насчет бывшего президента. Еще недавно в интервью CNN Даймон заявил, что кандидат в президенты не силен в экономике и не понимает, что такое потолок государственного долга и что может произойти в случае дефолта. «Это еще один предмет, в котором он не слишком разбирается», — заключил глава JPMorgan.

Джейми Даймон
Джейми Даймон

В делах внешней политики Даймон, в отличие от Трампа, осознает важность НАТО и необходимость победы Украины в войне с российским агрессором. В письме, обращенном к акционерам компании, Даймон написал: «Оставаться в стороне во время битвы между автократией и демократией, между диктатурой и свободой, просто невозможно для Америки сегодня. Украина — это передовая демократии. Если война для Украины пойдет плохо, вы можете увидеть раскол Pax Americana, что станет катастрофой для всего свободного мира». Это письмо было несомненно адресовано не только акционерам JPMorgan, но и республиканцам в Конгрессе, блокировавшим по указанию Трампа пакет помощи Украине.

Неудивительно, что подхалимаж и умасливание Трампа председателем и генеральным директором крупнейшего и самого прибыльного банка в США Даймоном, вызвало у многих изумление. Юрист, политический комментатор и бывший министр труда Роберт Райх предположил, что Даймон просто-напросто «считает, что у Трампа хорошие шансы стать президентом и хочет быть у него в милости».

Но может быть есть и еще одно объяснение: у JPMorgan есть финансовые связи с Россией. По информации Reuters, у JPMorgan в России активов на 2,64 миллиарда долларов. Суд РФ постановил наложить арест на активы JPMorgan после того, как ВТБ подал на нее иск на сумму 439,5 миллиона. Однако в начале мая российский суд отменил арест части средств JPMorgan. Невозможно сказать, что повлияло на решение российского суда, но можно предположить, что в глазах Путина поддержка пророссийского кандидата в президенты США JPMorgan не повредит.

У беспринципного поведения американского крупного бизнеса есть идеологический фундамент, заложенный американским экономистом и лауреатом Нобелевской премии Милтоном Фридманом.

Согласно доктрине Фридмана, бизнес должен сосредоточиться на своей основной функции — зарабатывании денег и стимулировании собственного роста — и не заниматься вопросами этики или социальной справедливости. В свободном обществе, писал Фридман «существует только одна социальная ответственность бизнеса — использовать свои ресурсы и заниматься деятельностью, направленной на увеличение прибыли, при условии, что это происходит в рамках правил игры, то есть участвовать в открытой и свободной конкуренции без обмана или мошенничества». Во времена холодной войны такое понимание свободного рынка не было циничным — оно возникло как ответ на советскую экономическую систему, приведшую население к порабощению и нищете.

На сегодня отказ большого бизнеса от этических норм и сосредоточенность только на увеличении прибыли позволяет мега-донорам поддерживать кандидата — поклонника авторитарных лидеров, признанного виновным в нарушении законов своей страны. Поддерживая Трампа, большой бизнес надеется получить сиюминутную прибыль, но обогатятся они за счет общего благосостояния страны и здоровья американской демократии, важной для всего мира.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника