[гучні справи]

В обозримом будущем биткойн может заменить золото. Но это не точно.

Нельзя исключать, что первая криптовалюта повторит судьбу золота — превратится из средства расчета в инвестиционный товар, минимально присутствующий в обращении, пишет в "Деловой столице" Дмитрий Прокопенко.

Курс ВТС к доллару: череда рекордных значений

16 декабря курс биткойна (BTC) впервые в истории превысил $20 тыс. 17 декабря, подорожав за сутки на $3620, криптомонета пробила планку в $23 тыс. За неделю ее курс вырос приблизительно на треть. Вечером пятницы, 18 декабря, произошла небольшая коррекция — до $22,6 тыс. за 1 BTC. Но на выходных биткойн поднялся до $24.142, потом опять немного опустился, и на момент публикации этой статьи стоит $23,6 тыс.

1

Капитализация биткойна (рыночная цена, умноженная на количество монет в обращении) обновила исторический максимум, и сейчас составляет $438,8 млрд. На данный момент в обращении находится 18,5 млн BTC при их максимально возможном количестве в 21 млн.

Все перечисленное произошло ровно через три года после того, как цена криптомонеты впервые приблизилась к уровню в $20 тыс. и установила рекорд, державшийся с декабря 2017 г. В некотором роде история повторяется — в 2017 г. BTC дорожал такими же быстрыми темпами, дойдя до почти $20 тыс. к концу года. Правда, тогда вскоре последовал резкий обвал. Сейчас же есть основания полагать, что такого сильного обвала не произойдет.

2

Чисто технически, по словам биржевых игроков, рост курса биткойна ускорился после преодоления важного психологического барьера — $20 тыс. Сразу начались многомиллионные ликвидации коротких позиций трейдеров на криптобиржах: всего за сутки были принудительно закрыты позиции 78,9 тыс. трейдеров на сумму свыше $1,11 млрд. Почти $967 млн из них пришлись на сделки с биткойном.

Это стандартный механизм, срабатывающий при резком росте курса: биржи начинают принудительно закрывать контракты тех, кто играл на понижение, чтобы не потерять деньги. Это резко меняет соотношение сделок на покупку/продажу в пользу первых, что вызывает рост стоимости актива.

Однако это не отменяет фундаментальные причины подорожания криптовалюты. Если брать конкретно 2020-й, то предпосылкой для нового ралли биткойна стал коронавирусный кризис. Инвесторы этой весной на фоне глобальной нестабильности сочли криптовалюты (наряду с золотом) достаточно надежным вариантом вложений по сравнению с рушащимся рынком акций.

Это совпало с более долгосрочной тенденцией: все больше частных и институциональных инвесторов признают первую криптовалюту хорошим защитным активом, «цифровым золотом» и хеджируют им портфель на фоне инфляции мировых валют.

Между 2017-м и 2020-м

Три года назад стремительный рост биткойна и других криптомонет («альткойнов») был обусловлен хайпом — вспыхнувшим интересом множества мелких инвесторов (т.н. «хомяков»), которые массово инвестировали в новый вид активов, стремясь успеть заработать на их росте.

Некоторые действительно заработали, но резкий обвал рынка в начале 2018-го привел к убыткам множества людей. Проще говоря, «хомяков постригли» опытные биржевые игроки, курс биткойна и прочей «крипты» рухнул, а само слово «криптовалюта» стало почти ругательным. Однако именно тогда, в 2017-м, серьезные финасисты оценили потенциал этих принципиально новых денег, основанных на технологии блокчейн.

Однако криптовалютам долгое время не хватало массовости использования. В некоторых нишах («серые» международные торговые сделки) они обосновались быстро, но в других (розничные расчеты в повседневной жизни) внедрить их очень трудно. Как из-за сопротивления центральных банков, так и из-за высокой волатильности, традиционно присущей «крипте».

2018-й стал для криптовалютной индустрии годом разочарований и застоя. А вот уже в 2019-м, кроме восстановления котировок биткойна с $3,5 тыс. до $7 тыс., произошло несколько важных для рынка событий. Торговая война США и Китая и снижение ставки ФРС США помогли цифровым деньгам укрепить позиции. Одновременно шел процесс т.н. mass adoption, то есть все больше людей и бизнесов начинали использовать криптовалюты для расчетов.

А затем случился 2020 г. и коронакризис, что позволило биткойну продемонстрировать свойства защитного актива. Он укреплялся на фоне рисков пандемии коронавируса, торговых войн и конфликта США с Ираном. Это все — на фоне общего снижения финансовых рынков. В 2020-м курс биткойна поднялся на 526%.

Результат: биткойн стал рассматриваться как реальная альтернатива традиционной финансовой системе и банковскому сектору. Причем им пользуется для расчетов все больше людей.

Пришли "серьезные дяди"

Из развлечения для компьютерщиков и средства расчетов наркодилеров первая криптовалюта перешла в класс реальных активов: теперь с ней работают банки, инвестфонды и страховые компании. В 2020-м на фоне кризиса в рынок криптовалют пошли крупные инвесторы — известные компании, банки, инвестфонды. Они обеспечили большой приток средств в биткоин.

«Что сразу бросается в глаза — в этом году не наблюдается массового притока индивидуальных инвесторов (которые на ажиотаже и хайпе скупали криптовалюты в 2017 г., не разбираясь ни в техническом, ни в фундаментальном анализе). Они ушли с рынка в 2018 г. Те немногие из них, кто остался на рынке — накопили компетенции, опыт, знания, взяли на вооружение различные инструменты и фактически перешли в категорию профи, — сказал в комментарии «ДС» специалист по финансовым технологиям Геннадий Чоловенко. — Рост цены в этом году связан с приходом на рынок институциональных инвесторов из Северной Америки: инвестиционных и пенсионных фондов, а также страховых компаний (Coinbase Custody, Grayscale, QBTC, Square, MicroStrategy, MassMutual и др.)».

По его словам, общая капитализация криптовалютного рынка в 2020 г. выросла до $650 млрд, и как минимум $400 млрд в течении двух последних лет составили вливания институциональных инвесторов.

«По прогнозам, только инвестиции в биткойн со стороны институционалов уже в ближайшее время могут достигнуть $600 млрд, а рынок будет становиться все более интересным в первую очередь для крупных инвесторов. Я прогнозирую, что в первом полугодии 2021-го капитализация криптовалютного рынка превысит $1 трлн, а к концу года может достичь 2-3 трлн», — резюмирует Чоловенко.

Недавно Скотт Майнерд, инвестиционный директор компании Guggenheim Investments с активами на $20 млрд, в интервью Bloomberg назвал биткойн «чрезвычайно недооцененным» при текущих уровнях цен. По мнению Майнерда, BTC должен стоить около $400 тыс. Такой вывод сделан на основании ограниченности эмиссии криптовалюты и ее стоимости относительно золота.

Также Майнерд рассказал, что компания начала инвестировать в биткойн при цене около $10 тыс. Он отметил «необычайную ценность биткоина в контексте транзакций», в сравнении с драгоценным металлом.

Кто и сколько вкладывает

Надо помнить, что «деньги любят тишину», так что далеко не все инвесторы афишируют покупку криптовалют. Тем не менее, новостей последние пару месяцев поступает предостаточно.

Неделю назад американская компания MassMutual, чей инвестиционный фонд превышает $235 млн, приобрела 5470 BTC на $100 млн.

Инвестфонд Ruffer с активами на $27 млрд объявил о вложении свыше $740 млн в первую криптовалюту.

Banca Generali, принадлежащий крупнейшей итальянской страховой компании Assicurazioni Generali, начинает работать с криптовалютой. В 2021-м компания запустит сервис для хранения цифровых денег.

В декабре работать с криптовалютой начал и другой банк — крупнейший в Сингапуре DBS. Он запустил сервис для хранения цифровых активов и платформу для торговли ими. Пользователи сервиса смогут покупать и продавать четыре криптомонеты: биткойн, эфириум, Bitcoin Cash и XRP.

Одно из самых важных событий в сфере криптовалют произошло в первой половине ноября. Платежная компания PayPal объявила об открытии доступа к криптовалютам клиентам из США. С 11 ноября все американские пользователи сервиса могут покупать, держать и продавать криптовалюту напрямую через PayPal.

Хедж-фонд One River Asset Management совместно с соучредителем Brevan Howard Asset Management, миллиардером Аланом Ховардом приобрел BTC на сумму более $600 млн. Фонд One River Digital Asset Management, запущенный в октябре специально для инвестиций в криптовалюты, планирует к началу 2021-го увеличить объем активов в биткойнах и эфирах до $1 млрд.

Компания MicroStrategy в августе, сентябре и декабре вложила в первую криптовалюту резервные активы на $475 млн (сейчас их цена превысила $923 млн). В декабре она планирует вложить еще $400 млн в BTC.

Также об инвестициях в первую криптовалюту сообщала Square, компания создателя Twitter Джека Дорси.

3 декабря стало известно, что компания S&P Dow Jones Indices, стоящая за ведущими фондовыми индексами США — S&P 500 и Dow Jones, представит в 2021 г. свой индекс криптовалют. Причиной запуска индекса криптовалют в компании назвали рост интереса к ним со стороны инвесторов.

Изменения в сознании, и стоит ли покупать биткойн

Финансисты начали противопоставлять биткойн доллару США, так как криптовалюта имеет дефляционную структуру: число монет BTC математически ограничено 21 млн, а в реальности их постепенно становится меньше (по некоторым данным, безвозвратно утрачено уже примерно 7% добытых биткойнов). В противовес этому эмиссия американской (да и любой другой фиатной) валюты может идти в неограниченных масштабах, что приводит к ее обесцениванию.

Есть, конечно, некоторая опасность, что инвесторы увлекутся и скупят большинство монет BTC на рынке. Тогда первая крипта может повторить судьбу золота — превратиться из средства расчета в инвестиционный товар, минимально присутствующий в обращении.

Но это на самом деле не страшно. Есть ряд других криптовалют, так или иначе связанных с биткойном, которые можно использовать в реальной жизни. Для массовых и повседневных расчетов отлично подходят лайткойн (LTC) и эфириум (ETH), для международных межбанковских — риппл (XRP), для конфиденциальных — Monero (XMR). Этот список можно продолжать долго. Есть криптовалюты и в отдельных странах: например, украинский карбованец (KRB), белорусский талер (TLR).

Вероятнее всего, в ближайшее время биткойн еще подрастет, примерно до $25-30 тыс. Затем курс немного обвалится, поскольку инвесторы захотят зафиксировать прибыль. Коррекция неизбежна, она вполне может произойти в конце этого года или в начале следующего.

Однако общая тенденция сейчас такова: стоит ожидать еще больший приток средств, благодаря которому BTC продолжит рост в долгосрочной перспективе.

Дмитрий Прокопенко, "Деловая столица"

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

матеріали


fb Мы в Twitter RSS

хроніка