Приход к власти в США Трампа чреват апокалипсисом.
Во время своей президентской кампании Дональд Трамп постоянно повторял, что "кто бы ни стал следующим президентом США, он неизбежно столкнется с сильнейшим финансовым кризисом". Учитывая 4-летний президентский срок, Трамп намекает, что в ближайшие 4 года американские финансовые рынки начнут обваливаться. И начнется следующий кризис, безусловно, с обвала фондового рынка, стремительный рост которого с 2011 г. уже давно не имеет ничего общего с реальной экономикой. Вслед за фондовым рынком начнется банковский кризис, страховой, ипотечный и затем полноценный экономический кризис, связанный с банкротством реального сектора, пишет на своей странице в Facebook Андрей Головачев.
Читайте также: «Свои люди» за границей. Как РФ влияет на результаты выборов в западных демократиях
Из кризиса 2008 г. западный мир выходил за счет огромного наращивания долгов. Особенно усердствовала Еврозона, где среднее соотношение долг/ВВП достигло уже 90%, а такие страны, как Греция, Италия, Испания, Португалия и даже Франция уже находятся практически в безнадежной долговой ситуации. Из кризиса западный мир не вышел, конечно. Было наивно думать, что из кризиса можно выйти такими наивными методами. Он просто отодвинул крах на несколько лет вперед, но последствия краха будут еще ужаснее.
Кризис 2008 г. был типичным долговым кризисом. Однако на первом же совещании G20, которое состоялось в разгар кризиса, было принято решение долги не списывать, выходить из кризиса за счет количественного смягчения (научное название обычной эмиссии денег) и снижения ставки рефинансирования практически до нуля. Эта программа была в точности исполнена и привела мир на грань предстоящей катастрофы. Совокупные долги по всему миру с начала кризиса выросли еще на 156 трлн долл.! Пожар тушили бензином! Американский федеральный долг растет на 2 трлн долл. ежегодно, и темпы роста увеличиваются.
А экономического роста все нет. И, похоже, что его уже не будет никогда. Похоже, что тот мировой экономический рост, который был вызван промышленной революцией в Европе в середине 18 века, уже закончился. Он закончился еще где-то в конце 50-х, и в дальнейшем поддерживался за счет модели постоянного наращивания долга. Долги наращивали все: государства, муниципалитеты, бизнесы, но самое неприятное, что долги наращивали домохозяйства. Государства еще могут напечатать деньги и расплатиться по долгам, а население деньги печатать не может. К 2008 г. модель долгового роста себя исчерпала, и США как главный идеолог и генератор этой модели вошли в сильнейший финансовый кризис, утянув за собой весь остальной мир.
Читайте также: Эксперт: следующий удар Путин нанесет в Латвии
В настоящий момент ситуация уже просто безвыходная: центральные банки крупнейших экономик мира уже длительное время держат свои ставки на нуле или близком к этому значении. Это, разумеется, разогрело пузыри на финансовых рынках и загнало всех в еще более ужасающие долги. Чтобы остудить пузыри, необходимо повышать процентные ставки, но это сразу же будет приводить к банкротству домохозяйств и бизнесов, которые набрали кредиты по нулевой ставке. Повышение ставки только на 1% вызывает убытки в несколько триллионов долларов по всему миру.
Вслед за этим начнется банковский и все остальные кризисы.
Как выходить из предстоящего финансового кризиса, который по своим масштабам далеко превзойдет кризис 2008 г.? Ответ: никак. Понижать ставки уже некуда, печатание денег уже ничего не дает. Как показал Европейский банк, для того чтобы добиться роста ВВП в 1 евро, необходимо напечатать 18,5 евро. Это тупик. Поэтому предстоящий кризис приведет к массовым дефолтам, масштабным банкротствам, отказу государства от своих социальных обязательств и массовой безработице. Надвигающийся кризис будет значительно сильнее Великой депрессии 1928 г., когда в одной только Америке от голода умерли более 6 млн человек и из которой мир вышел только через Вторую мировую войну.
Когда Трамп говорил о предстоящем неизбежном финансовом кризисе, он был прав, но только частично.
Читайте также: Дыхание путинского ада. Темная история «Артем-банка»
Предстоящий кризис подведет черту под целой эпохой, которая началась в середине 18 века в Европе и привела к доминированию западного мира. После этого кризиса мир будет уже другим. Каким - мы еще не знаем. Но, очевидно, что глобализация себя уже исчерпала, европейские государства всеобщего благосостояния (welfare state) развалятся, номенклатурные бюрократические партии исчезнут, льгот и гарантий почти не будет, пенсионные системы развалятся, и всем придется тяжко зарабатывать хлеб насущный и не надеяться на государственную халяву. Ее больше не будет, потому что в долг больше никто не дает.
Выходить из предстоящего глобального кризиса мир будет испытанным путем - через Третью мировую войну.