[громкие дела]

Сергей Курченко

Николай Лобенко подозревается в краже 787 млн грн рефинансирования.

Высший антикоррупционный суд продлил до 16 мая срок действия круглосуточного домашнего ареста директору компании «Юрай» Николаю Лобенко, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в причастности к завладению более 787 млн ​​грн кредита Национального банка Украины «Реал Банком» Сергея Курченко (на фото).

Как пишет «Слово и дело», такое решение 15 марта приняла коллегия судей ВАКС.

Как известно, Лобенко взяли под стражу по делу Курченко. Позже ему смягчили меру пресечения на круглосуточный домашний арест. В связи с приближением даты завершения действия домашнего ареста прокурор САП просил продлить его действие еще на два месяца. Параллельно сам Лобенко подал ходатайство об изменении ему меры пресечения, попросив изменить адрес домашнего ареста и позволив посещать церковь. Однако судьи продлили ему арест и отказали в требованиях обвиняемого.

Также ему продлили действие таких обязанностей: прибывать в суд по первому требованию; не отлучаться из населенного пункта, в котором он зарегистрирован, проживает или находится без разрешения суда; сообщать суду об изменении своего места жительства и/или работы; сдать на хранение загранпаспорта, носить электронный браслет и воздерживаться от общения с лицами, по предварительному сговору с которыми по версии стороны обвинения было совершено уголовное правонарушение.

Следствие установило, что ООО «Юрай», возглавляемое Лобенко, в 2013 году задействовали в схеме, в результате которой упомянутая преступная организация завладела более 787 млн ​​грн стабилизационного кредита, предоставленного НБУ Реал банку.

Эту схему реализовали следующим образом: в сентябре 2013 года Реал банк предоставил кредиты ряду коммерческих компаний, подконтрольных преступной организации. Те, через цепь фирм с признаками фиктивности, перевели полученные средства на счета других двух компаний, одной из которых была упомянутая фирма «Юрай». Далее это ООО размещает эти средства под видом собственных и временно свободных на срочный депозит в том же Реал банке однако с правом досрочного прекращения договора и изъятия средств в течение пяти рабочих дней с момента заявления.

Через месяц спустя, в октябре 2013 года, руководство банка организовало составление такого заведомо ложного заявления о досрочном расторжении депозитного договора и дальнейшее изъятие средств. Это заявление подписал Лобенко как директор ООО. Созданная ситуация стала формальным основанием для обращения Реал банка за поддержкой к НБУ, который предоставляет ему стабилизационные кредиты на общую сумму около 800 млн грн под залог имущества, стоимость которого, как впоследствии установило следствие, завысили в семь раз.

Полученные от НБУ средства руководство Реал банка в сговоре с другими участниками преступной организации вывели через ряд компаний с признаками фиктивности и легализовали, в том числе с участием компаний-нерезидентов и перевели в наличные.

Читайте также:
- «Младоолигарх» Курченко форсировал экономический коллапс террористических «республик»
- Пельменный барон Игорь Андреев лезет на заводы, «отжатые» Сергеем Курченко
- Прокурор, «отмазавший» Бойко от газовой аферы Курченко, получил долю в бизнесе его окружения

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Чтобы иметь возможность делать ставки в букмекерской конторе, в обязательном порядке необходимо пройти процедуру регистрации, в ходе которой некоторые конторы потребуют предоставить оригинал или копию паспорта.


fb Мы в Twitter RSS

хроника