[громкие дела]

Международная торговля России рухнет вместе с параллельным импортом.

Нетипичная для последнего времени история: Россию выгоняют из очередной международной организации, а в ответ вместо привычных заявлений в духе «Подумаешь! Это нам только на пользу, давно надо было уйти самим» — тишина и отчаянная работа, чтобы не допустить исключения. Россия предупредила Индию, что если та не поможет, то совместные проекты окажутся под угрозой поставки. Эта организация — FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), и ситуация с ней стоит особняком, пишут Важные истории.

Что такое FATF

У FATF нет прямых полномочий, ее деятельность сводится прежде всего к выработке стандартов, основу которых составляют «40 рекомендаций» как перекрыть путь преступным деньгам. Группа исследует способы отмывания денег, коррупции, финансирования терроризма, наркотрафика и вырабатывает глобальные стандарты для борьбы с этим. Но ее рекомендации стали практически обязательными для подавляющего большинства банков и международных компаний. Периодически Группа проверяет, насколько те или иные страны выполняют ее стандарты. Если FATF решает, что страна плохо борется с отмыванием денег, она может попасть в серый или черный список.

Россия вступила в FATF в 2003 году, но 24 февраля, в годовщину начала войны ее членство было приостановлено. Также возможно включение в серый или черный список, что еще больше затруднит проведение финансовых операций (ближайшее заседание в июне). Этого-то Россия и пытается избежать.

23 оттенка серого

Страны, требующие «усиленного мониторинга», попадают в так называемый серый список — их там сейчас 23. Как следует из названия, операциям с такими странами надо уделять пристальное внимание.

Список достаточно условный: многие страны, и среди них США, в список не входят, но не выполняют все рекомендации FATF. Некоторые участники списка, например Турция или ОАЭ, чувствуют себя вполне комфортно. Дубай, например, даже претендует на статус международного финансового центра.

С точки зрения комплаенса ни одна страна и тем более ни один контрагент не могут быть надежны на 100% — оценка рисков каждый раз остается на усмотрение конкретного чиновника или менеджера. Он может счесть, что риск пойти соучастником по делу о терроризме не столь велик (или же выгода способна компенсировать вообще любой риск) — платеж может быть одобрен. Но финансовые контролеры и так вздрагивают при упоминании России — получается, что попадание России в серый список мало что изменит?

И да, и нет. Поводов отказать в платеже у каждого клерка во внешнеторговой цепочке станет больше, а значит, поставки товаров еще сильнее усложнятся. «Просто дополнительно возрастут издержки российского бизнеса. Вот этот сценарий видится наиболее реалистичным», — считает профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.

К тому же решение FATF касается не какой-то конкретной компании или структуры, а всей страны. И если сегодня кто-то еще может сказать «мы из России, но эта сделка никак не связана с войной», то включение в серый список такую возможность практически исключает.

Еще важный момент: попав в список, России будет очень сложно из него выбраться. Все входящие в него страны объединяет одно: они не только заявляют о готовности сотрудничать и приводить свои нормы к стандартам FATF, но и демонстрируют на этом пути пусть маленький, но прогресс. Две страны — Камбоджа и Марокко — недавно были из этого списка исключены. Отношения же России и FATF, очевидно, сворачиваются: группа полагает, что не только скрытый терроризм, но и открытая агрессивная война тоже противоречит ее принципам. Россия была членом группы MONEYVAL (Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег), но ее пришлось покинуть вместе с Советом Европы.

Страны в черном

В черном списке стран, относящихся к группе высокого риска, сейчас только КНДР, Иран и Мьянма. Все они находятся под санкциями, введенными не какой-то группой стран, а ООН.

FATF не запрещает иметь дело со странами из черного списка. Группа просто указывает, что такие операции практически гарантированно вызовут вопросы и, возможно, последствия вплоть до включения в один из списков. Например, многие российские банки даже сейчас опасаются проводить платежи за товары, доставленные через Иран.

Платежи будут рассматриваться не просто «под микроскопом» — будет действовать презумпция виновности, описывает последствия попадания в черный список профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган. Под угрозой могут оказаться схемы параллельного импорта, продолжает он: западные страны могут надавить на те, что используются в качестве транзитных, что создает риски для промышленности и розничной торговли. Западные банки будут сразу отказывать, как только будут видеть, что платеж в пользу российской компании или человека с российским паспортом, заключает Коган. «Забудьте о международной торговле — банки будут избегать сотрудничества с вами, чтобы не подпасть под санкции, сделки станут единичными, а на согласование каждого перевода потребуются недели. О совместных проектах с той же Азией или развитии параллельного импорта в таких условиях говорить не приходится», — объясняет последствия попадания в черный список независимый эксперт Андрей Верников.

Россия надеется на Китай и особенно Индию (к их мнению прислушиваются, объясняют эксперты), а также на неписаные правила FATF: даже КНДР несколько лет увещевали, прежде чем внести в черный список. Чтобы объявить кого-либо изгоем, экспертам FATF надо достоверно выяснить, сколько именно из 40 ее рекомендаций нарушено, и сформулировать, насколько это все серьезно. Но случай России особый.

«В 2019 году была комплексная оценка российской антиотмывочной системы, мы ее успешно прошли, получили высокие оценки, система продолжает эффективно работать, — говорила на днях председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина. — Если будет принято политически мотивированное решение [о включении России в один из списков], усложнятся расчеты и комплаенс».

Но российские власти озабочены прежде всего войной.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Григорий Козловский и Александр Свищев

Основатель ФК «Рух» и футбольной Академии Григорий Козловский и Президент федерации водного поло Украины Александр Свищев вошли в топ-10 бизнесменов, которые развивают спорт. Для предпринимателей важны поддержка спорта и спортивной культуры и ответственность за будущее страны.


fb Мы в Twitter RSS

хроника