[громкие дела]

Оккупанты не в состоянии купить турбины для своих газопроводов.

Экспорт газа из России столкнулся с серьезными проблемами из-за введенных в феврале санкций США, которые запрещают поставки в Россию любых газовых турбин и комплектующих к ним. Критическая зависимость российских газовых мегапроектов, включая «Силу Сибири» и «Турецкий поток», от западных технологий и невозможность их оперативно заменить может привести к сокращению объемов экспорта газа последним крупным потребителям — Китаю и Турции. Проблемы с обслуживанием действующих газопроводов и реализацией будущих проектов признали участники рынка в разговоре с изданием «Коммерсантъ», передает The Insider.

Издание отмечает, что до февраля 2023 года американские комплектующие поступали на российский рынок, невзирая на дипломатические разногласия и санкционную войну. Однако с новым пакетом санкций этот поток прекратился. При этом именно от американских комплектующих зависит успешность ввода и работы крупнейших экспортных мегапроектов России — газопроводов «Сила Сибири» и «Турецкого потока», на которых используются технологии американской компании Baker Hughes.

Февральский пакет ввел запрет не только на прямые поставки, но и на косвенные, включая реэкспорт. То есть теперь даже иностранный партнер, который впоследствии передаст турбины или комплектующие к ним гражданам России или российским юридическим лицам, попадет под вторичные санкции. Партнер и руководитель санкционной практики АБ «А-ПРО» Екатерина Макеева отмечает, что февральские санкции вводят превентивный запрет на поставку такого оборудования и комплектующих, а получить разрешение на поставку будет практически невозможно.

Правда, один из источников издания не склонен настолько драматизировать ситуацию. По его словам, запрет не полный, однако новые требования «создают некоторую неопределенность в части толкования санкций».

Издание напоминает, что проблемы с поставками начались практически сразу после полномасштабного вторжения России в Украину. Крупнейшие мировые поставщики газовых турбин — американская Baker Hughes и немецкая Siemens — оперативно объявили об уходе из России и приостановке сотрудничества. Baker Hughes, например, прекратила сервисное обслуживание проектов «Ямал СПГ» «Новатэка» и «Сахалин-2» «Газпрома», а также отгрузила лишь часть газовых турбин для строящегося проекта «Новатэка» «Арктик СПГ-2». Однако до февраля поставки комплектующих продолжались, отмечает издание.

На фоне лишения доступа к западным технологиям российские компании пытаются найти альтернативу в Китае или Иране, однако пока это не удается. На этом фоне компании вынуждены даже прибегать к вторичному рынку, присматриваясь к деталям и турбинам, которые ранее уже использовались. Собственные наработки России в области производства газовых турбин пока нельзя назвать успешными. Активное импортозамещение в этой области началось после скандала с турбинами компании Siemens в 2017 году, которые планировалось использовать в Крыму, что считалось бы нарушением западных санкций. Тогда России пришлось начать разработку собственных турбин, однако ни одного рабочего агрегата российские компании «Ростех» и «Силмаш» пока не предоставили.

Проблема усложняется еще тем, что некоторые российские электростанции используют западные турбины. Подобные энергоблоки есть на отдельных станциях — от Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 «РусГидро» до Сургутской ГРЭС-2 «Юнипро». Эти проекты также могут столкнуться с проблемами ввиду новых санкций со стороны США. Опрошенные изданием юристы отмечают, что Россия вряд ли сможет реэкспортировать турбины и комплектующие из соседних стран — Китая, Армении, Турции, Узбекистана и других, которые все еще активно сотрудничают с Россией. Эксперты полагают, что США будут жестче следить за поставкой своих технологий через третьи страны и начнут вводить вторичные санкции.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника