[гучні справи]

Страна-агрессор стремительно создает себе новые угрозы.

Россия продолжает атаковать Украину и одновременно размахивает перед всем миром ядерной дубинкой. Именно так реагирует Кремль на встречу в Рамштайн и заявления Финляндии и Швеции о готовности вступления в НАТО. Если это произойдет, НАТО расширится в восьмой раз, пишет "Белсат". В чем сила Североатлантического альянса и почему его так боится Россия?

От двенадцати до тридцати

В составе НАТО сейчас 30 стран. Если к альянсу присоединятся Швеция и Финляндия – будет 32. Последняя страна, которую приняли в состав альянса – Северная Македония (2020 год). Официальный кандидат на присоединение – Босния и Герцеговина. Потенциальные – Швеция и Финляндия, а также Грузия и Украина.

Из стран Евросоюза, помимо Швеции и Финляндии, в альянс не входят Ирландия, Австрия, Швейцария, Кипр и Мальта.

Но членом блока может стать «любая другая европейская страна, которая будет в состоянии соблюдать принципы трактата и делать вклад в безопасность Североатлантического региона». В цитате говорится о Вашингтонском трактате, подписанном 4 апреля 1949 года 12 странами, на основании которого и возник Североатлантический альянс. Договор подписали тогда Бельгия, Дания, Франция, Голландия, Исландия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия, США, Великобритания и Италия.

Наша соседка Польша вступила в Альянс в 1999 году, Литва и Латвия – в 2004-м. За более чем 70 лет существования НАТО расширялась 8 раз.

«НАТО не стремится воевать с Россией. НАТО – оборонительный союз. Все меры есть и будут оставаться превентивными, пропорциональными и неэскалационными», – уверяют в Брюсселе.

Сила статьи №5

Североантлантический альянс был создан, чтобы защищаться от СССР и его союзников (с 1955-го – стран Варшавского договора). После того как главный враг исчез с карты мира, НАТО пересмотрело свою роль и обозначило ее как стабилизационную: предпринимает действия, которые предупреждали бы расширение региональных конфликтов.

Основная же цель – обеспечение свободы и безопасности стран-участниц альянса политическими и военными средствами.

Заявляется о стремлении к мирному разрешению конфликтов. Но если дипломатическим путем проблема не решается, начинают, образно говоря, звучать пушки. При этом военные операции по урегулированию кризиса осуществляются на основании центральной статьи Вашингтонского трактата – №5 («О коллективной обороне»). По его словам, атака, направленная против одного или нескольких союзников, воспринимается как атака на весь альянс.

Интересно, что статью №5 трактата альянс использовал только один раз – в ответ на террористические атаки, совершенные в США 11 сентября 2001 года.

На страны, сотрудничающие с НАТО (партнеры), гарантия безопасности не распространяется. Это касается в том числе Украины.

Операции НАТО

За 72 года существования альянс провел более 30 различных операций и миссий. Перечислим лишь некоторые.

- Воздушные операции НАТО Deny Flight и Deliberate Force в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине в 1993 и 1995 годах. Также – мирные миссии в этой стране (1996–2004 гг.).
- Воздушная кампания Allied Force против бывшей Югославии с 24 марта по 10 июня 1999 года.
- Операция Kosovo Force и присутствие с 12 июня 1999 года по настоящее время в Косово.
- Операция по поддержанию мира в Афганистане (2001–2021).
- Операция Unified Protector в Ливии в марте–октябре 2011 года.

Интересно, что созданные как «мощное средство сдерживания военной агрессии» военные силы НАТО во время «холодной войны» (с 1946 до горбачевской «перестройки») ни разу не участвовали в военных столкновениях: «на протяжении большей части второй половины 20-го века организация сохраняла лишь бдительность и готовность».

«Холодная война 2.0»

Анализируя ситуацию, сложившуюся после аннексии Россией Крыма в 2014 году и инициирования ею сепаратистских движений в так называемых «ДНР» и «ЛНР», некоторые публицисты начали говорить о «новой холодной войне», или «Холодной войне 2.0».

В ответ на действия России НАТО в сентябре 2014-го принято решение о реализации «Плана действий по обеспечению готовности». А через два года на варшавском саммите союзники достигли договоренности о расширении присутствия войск альянса в странах Восточной Европы. Опять же – на основании ст. 5 Вашингтонского трактата.

Отметим, что к 2014 году никакого «расширенного передового присутствия» (Enhanced Forward Presence) НАТО, которое так раздражает Владимира Путина, у западных границ России не было (в 2013-м американцы вывели из Европы свои последние танки). Теперь же 8 боевых группировок НАТО будут стоять вдоль всего восточного фланга альянса – от Балтийского до Черного моря. Помимо присутствия в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, передовые группировки будут размещены в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.

Всего, по официальным данным, 40 тысяч военнослужащих – на восточном фланге НАТО.

«Несмотря на то, что Кремль назвал в качестве цели начавшейся 24 февраля российской «спецоперации» «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины, совершенно очевидно, что он на самом деле выставляет счет Западу за то, что тот, как ему кажется, увеличивает уровень угроз России в военном плане», – полагает Belarus Security Blog.

Но повышение «уровня угроз» Россия спровоцировала сама. Заявления Швеции и Финляндии о готовности вступить в альянс – вполне естественная реакция стран, которые не хотят остаться, как Украина, наедине с Россией. Кремлю же остается махать, употребляя лексику «холодной войны», ядерной дубинкой.

Цитата и контрцитата

Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ:

«Целями ядерных средств поражения стран НАТО являются объекты на территории нашей страны, а наши боеголовки наведены на цели, которые расположены в Европе и в Соединенных Штатах. Но такова жизнь. Поэтому об этом нужно думать всегда и проводить ответственную политику».

Министр обороны США Ллойд Остин 26 апреля на базе Рамштайн:

«Бряцание саблями и опасная риторика однозначно непродуктивны… Любые разговоры о возможности использования ядерного оружия опасны и ничем не помогают. Никто не хочет ядерной войны, и никто не сможет в ней победить».

Принцип ядерного сдерживания в действии

В НАТО входит три государства, обладающие ядерным арсеналом– США, Великобритания и Франция. Но наличие ядерного оружия рассматривается здесь как «основа коллективной безопасности». Что это значит? То, что ядерное оружие НАТО должно служить «сохранению мира, недопущению принуждения и сдерживанию агрессии».

«Все очень просто: у нас по-прежнему есть ядерное оружие, потому что ядерное сдерживание все еще необходимо и его принципы до сих пор действуют», – заявляла директор по вопросам ядерной политики НАТО Джессика Кокс.

Официальная реакция альянса на ядерное запугивание Москвы такова: «это – безрассудно и опасно», «НАТО не представляет угрозы для России».

«Действия Североатлантического союза носят оборонительный характер и являются ответом на агрессию России. Так что у России нет причин повышать боеготовность своих ядерных сил. Любое применение ядерного оружия коренным образом изменит характер конфликта. Россия должна понимать, что ядерная война никогда не должна быть развязана и что Россия никогда не сможет в ней победить», – заявляют в НАТО.

5 фактов о НАТО

1. Численность военнослужащих в 2016 году составляла 3 млн 185 тыс человек, из них 1 млн 300 тысяч – американские солдаты. Меньше всего солдат в армии Люксембурга (900 человек).

2. Генерального секретаря НАТО выбирают только из европейских гражданских политиков. За время существования блоком руководили 15 генеральных секретарей. Чаще всего – представители Италии, Нидерландов и Великобритании (по три раза). Норвежец Йенс Столтенберг руководит НАТО восьмой год.

3. Расходы стран НАТО на вооружение в 2020 году составили около 1 трлн 100 млрд долларов (в России в том же году – около 63 млрд долларов).

4. В 1966 году Франция по инициативе Шарля де Голля вышла из НАТО, а штаб-квартира альянса переехала из Парижа в Брюссель, где располагается и поныне. В 2009 году французы возобновили свое членство в НАТО.

5. В 1954 году заявку для вступления в НАТО подал… СССР. Ему отказали. Альянс мотивировал это тем, что это невозможно, потому что «блок не собирается легитимизировать советский контроль над Восточной Европой, а советский строй не соответствует стандартам демократии, которые существуют в других странах альянса».

Из-за отсутствия стандартов демократии не приняли бы в НАТО и современную Россию, если бы она вдруг этого захотела.

Что касается Украины, то согласно социологическому исследованию, проведенному еще до начала войны (январь 2022 года), 64% поддерживали идею вступления в НАТО. Теперь же цифра сторонников будет намного больше и наверняка будет стремиться к 100%.

И хотя партнерство в альянсе не раскрывает над Украиной натовский «зонтик безопасности», она, защищаясь (в том числе с использованием американского оружия), постепенно переходит на стандарты НАТО. И, как отмечают наблюдатели, становится членом НАТО де-факто. Россия своего добилась…

"Белсат"

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка