[громкие дела]

Талибан

Наибольшие шансы заполучить их имеет Китай.

Афганистан веками считался бедной природными ресурсами страной, но в последние десятилетия этот взгляд изменился. На территории, ныне контролируемой «Талибаном» есть стратегические запасы не только аккумуляторного лития — основы новой «зеленой» экономики — но и других необходимых для нее ресурсов. Первым дотянуться до них способен Китай, пишет The Bell.

Что есть в Афганистане

Почти все публикации последних дней о ресурсах Афганистана ссылаются на статью The New York Times 2010 года об оценке Пентагоном минеральных запасов страны в $1 трлн и ее перспектив как «литиевой Саудовской Аравии».

Реально история геологических открытий в стране уходит в советские времена — точнее, в материалы советской геологоразведки 1980-х, раскопанные в 2004 году американцами в национальных архивах. Опираясь на них, Геологическая служба США сначала провела двухмерное гравиметрическое исследование с самолета, а после первых многообещающих результатов — и трехмерное комплексное. Результаты пылились уже в американских архивах два года («никто не удосужился перевести технические данные в экономическую оценку», объясняет Mining.com), пока в 2009 году до Афганистана из Ирака не доехала группа Пентагона по бизнес-проектам на подконтрольных территориях. После этого были проведены полевые исследования и составлен указанный отчет.

Самая большая находка — вероятно, крупнейшие в мире запасы лития в содовых солончаках Газни и соседних провинций. Не исключено, что они больше даже запасов Боливии, считающейся мировым лидером. Кроме того, подтверждены огромные (2,2 млрд т) запасы качественных железных руд, меди (60 млн т, больше половины российских), неодима и кобальта (магниты, спецсплавы), ниобия (суперконденсаторы, сверхпроводники) и разнообразных редкоземельных металлов. Все перечисленное имеет ключевое значение для современной мировой экономики. А в пуштунских областях юга страны найдены новые запасы золота.

В чем проблемы

Главная проблема в том, что недобытый литий или медь — это не больше чем глинистый рассол и щебень соответственно. На пути к закопанным на территории Афганистана богатствам слишком много препятствий, начиная от полного отсутствия инфраструктуры и запредельных инвестиционных рисков и заканчивая дикой коррупцией (с прямыми поборами) и племенным характером общества.

Максимальный размах возможного в таких условиях бизнеса демонстрируют контролируемая «Талибаном» кустарная добыча афганского лазурита, суммарная прибыль от которой оценивалась в $20 млн в год. Всего от эксплуатации ресурсов страны движение получало порядка $400 млн в год — намного больше, чем свергнутый проамериканский режим, но несравнимо меньше потенциала. Это заметно меньше, чем давало даже первичное производство опиума в стране (свыше $1 млрд в год), не говоря уже об экспорте наркотиков.

Чем рискует в Афганистане даже очень мощный инвестор, показал начатый при президенте Хамиде Карзае медный проект. Предполагалось, что арендованный госкомпаниями Китая еще в 2007 году богатейший рудный участок Мес Айнак даст товарную продукцию уже через пять лет (в объеме до $350 млн в год), но его разработка не началась до сих пор. Среди прочего оказалось, что бывший министр природных ресурсов Афганистана вытребовал у китайцев взятку в $30 млн за проект в местности, полностью контролируемой талибами. Потом правительство потребовало от инвесторов увеличить концессионные платежи, а в ТЭО проекта обнаружились фатальные нестыковки — нехватка угля для ТЭС обогатительной фабрики и фосфатов для выплавки меди.

Какие перспективы

Ситуация изменилась, пишет Quartz: литий теперь без надстройки в виде проамериканских властей контролируют талибы. Теоретически они могут воспользоваться мировым энергопереходом (по оценкам МЭА, с 2020 по 2040 год мировой спрос на литий вырастет в 40 раз), практически же сделать это быстро невозможно хотя бы из-за проблем с инфраструктурой.

Нынешние события в Афганистане могут открыть доступ к месторождениям Китаю, который наряду с Россией рассчитывает выстраивать хорошие отношения с талибами. «Если Китай получит контроль над нетронутыми запасами лития и редкоземельных металлов Афганистана, это будет ключевая победа в битве за ресурсы с Европой и США, — пишет издание. — В 2019 году США ввозили из Китая 80% редкоземельных металлов, Евросоюз — 98%».

Читайте также: Выведя войска из Афганистана, Байден спутал карты России и Китаю

Помимо экономических мотивов, у Китая, который граничит с Афганистаном напрямую, но через труднодоступный Ваханский коридор, есть минимум два повода вплотную заняться афганскими запасами. Во-первых, коридор — это часть древнего Великого шелкового пути, возрождение которого имело бы важное идеологическое значение. Во-вторых, добыча и первичная переработка лития и меди крайне экологически вредна, и вынести эти проекты в соседнюю страну, даже не слыхавшую об углеродных кредитах, было бы очень заманчиво.

The Bell

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

NFT

Суть мошенничества NFT – привлечь новых верующих, убеждая их, что благословенная база данных является авторитетным регистратором ценностей.

Алексей Комаха

12.01.2021 в Голосеевском районном суде г. Киева рассматривалось дело по факту осуществления нигде неработающим Комахой Алексеем психологического насилия в отношении своего брата.


fb Мы в Twitter RSS

хроника