[гучні справи]

Детективы НАБУ обнаружили, что при закупке крепежа для шпал, осуществленной по странной схеме, цена приобретенных изделий оказались почти в два раза выше рыночной.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 17 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщила «Первая инстанция».

Как следует из судебных документов, ГП «Управление промышленных предприятий государственной администрации железнодорожного транспорта Украины» в конце прошлого года закупило в интересах «Укрзализныци» крепления для шпал на 162 млн гривен у Коростенского завода железобетонных шпал. При этом последний не производит крепления, но накануне купил нужную партию у других поставщиков, хотя это не было предусмотрено финансовым планом предприятия на 2015 год.

Согласно судебно-товароведческой экспертизе, стоимость отдельных наименований купленной продукции выше по сравнению со средней рыночной стоимостью почти в два раза, сказано в материалах расследования.

Договор поставки между ГП «Управление промышленных предприятий государственной администрации железнодорожного транспорта Украины» и ЗАО «Коростенский завод железобетонных шпал» заключен в ноябре 2015 года.

Под общим названием крепления для шпал «Укрзализныце» были поставлены болты, шайбы, втулки, стыки, накладки, подкладки, клеммы.

Все это завод получил от шести компаний:

• «НПФ Колея» (конечный бенефициар — Саверский Николай Владимирович),
• «Промстройпуть» (конечные бенефициары — Михайленко Михаил Иванович, Царенко Вадим Николаевич),
• «Корпорация КРТ» (конечные бенефициары — Дубневич Богдан Васильевич, Дубневич Ярослав Васильевич),
• «Арго» (конечный бенефициар — Шевченко Антон Игоревич),
• «Метинвест-СМЦ» (конечный бенефициар — Ринат Ахметов),
• ПАО «Днепропетровский стрелочный завод».

По мнению детективов НАБУ, есть основания считать, что стоимость купленной заводом продукции была искусственно завышена, усматривается наличие признаков растраты имущества, совершенного в особо крупных размерах.

Читать также: Испускает газы. Беглый олигарх Онищенко продолжает обогащаться в Украине

Суд удовлетворил ходатайство Антикоррупционного бюро о доступе к ряду документов «Укрзализныци» и ее подразделений, которые могут помочь в расследовании, в том числе, положений, приказов, контрактов.

Напомним, новый руководитель "Укрзализныци", Войцех Балчун, польский управленец, выигравший конкурс на место руководителя этой компании, в июльском интервью для «Нового времени» пожаловался, что ощущает нехватку полномочий, а также сильное сопротивление реформам внутри системы.

Он подчеркнул, что для достижения результатов ему нужна возможность влиять на решения.

Однако "…решения о назначении членов правления принимаются на уровне Кабинета министров, и я постоянно борюсь за то, чтобы в его состав вошло как можно больше специалистов, профессионалов, которые будут поддерживать процесс реформирования. Этот вопрос еще не закрыт. Но я умеренный оптимист и рассчитываю на то, что мне создадут условия для принятия решений. В противном случае моя миссия не будет иметь смысла", – пояснил Балчун.

Он добавил, что ощущает сопротивление реформам, в том числе, на среднем уровне руководства – среди директоров департаментов, отдельных подразделений, региональных железных дорог, производственных предприятий.

Читать также: На «Укрзализныце» грядет большая кадровая чистка

"Все эти люди должны подписаться под программой реформ. Ведь так не бывает, чтобы пришел один волшебник и изменил трехсоттысячную армию. Армия должна пойти за руководителем. Противодействие изменениям сейчас огромное", – заявил Балчун.
Он также отметил, что нормы украинского законодательства не дают ему возможности избавиться от людей, которые блокируют изменения.

"Даже если я поймаю кого-то на серьезном нарушении служебных обязанностей, то не могу избавиться от такого человека. Я могу запустить дисциплинарную процедуру, сделать выговор, дать шанс исправиться и так далее... Это очень сложно", – рассказал он.

Балчун
Новый глава правления ОАО «Укрзализныця» Войцех Балчун по мере погружения в особенности ведения дел в компании был поражен масштабами цветущей в ней коррупции.

Позже, спустя месяц после упомянутого интервью, Войцех Балчун, уже глубже вникнув в дела компании, признался, что не представлял, насколько пронизана коррупцией «Укрзализныця».

"Я предполагал, что это проблема, но не предполагал, что это настолько серьезная проблема. Практически с самого начала я вижу только схемы, которые способствуют коррупции. Очень непрозрачные процедуры. Очень часто мы выбираем самое дорогое предложение в наших тендерах и низкого качества. И проблема здесь не в том, применяем мы ProZorro или нет, потому что мы - применяем ... А проблема там, где готовится спецификация. И эта спецификация таким образом разрабатывается, что она способствует одному победителю. И это несмотря на то, что уже в самом этапе тендерной процедуры все уже идет по правилам игры. И это большая проблема для фирмы", - посетовал Балчун.

Таким образом, сказал глава "Укрзализныци", получается, что "Укрзализныця" в масштабах года теряет миллиарды гривен, которые на самом деле должны были использоваться в пользу фирмы, повышать качество и стандарты для пассажирских перевозок и способность в привлечении грузовых перевозок.

Читать также: Кривопишин торжествует, а журналисты в недоумении: то ли суд был, то ли «договорняк»

Примечательно, что, как сообщалось в СМИ, накануне внедрения системы ProZorrо "Укрзализныця" с 30 мая по 9 августа отменила восемь тендеров по закупке подвижного состава на ожидаемую сумму 930,19 млн гривен.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка