[гучні справи]

Россия уже передала Минску ракетный комплекс «Искандер».

Путин продолжает играть на повышение ставок, стремясь в создаваемом им хаосе расколоть Запад, уменьшить его поддержку Украины и добиться «полной победы» в войне. Уже традиционно ставка сделана на ядерный шантаж: в интервью телеканалу «Россия 24» Путин заявил, что в Беларуси будет размещено тактическое ядерное оружие (ТЯО), о чем, якобы, давно «ставил вопрос» Лукашенко. По словам президента РФ, поводом для такого шага послужило заявление Великобритании о поставках Украине боеприпасов с обедненным ураном, пишет ZN.ua.

Путин также заявил, что Россия уже передала Беларуси ракетный комплекс «Искандер», который может быть носителем ТЯО, и с 3 апреля приступает к обучению экипажа. Кроме того, 1 июля россияне закончат строительство хранилища для ТЯО в соседней стране «единого государства», а на белорусских аэродромах уже расположены десять самолетов, способных нести тактическое ядерное оружие. Далее российский президент уточнил, что РФ не передает Беларуси свое ядерное оружие, а «делает то, что делали США десятилетиями».

О планах разместить ТЯО в соседней стране Путин заявил спустя четыре дня после завершения визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. А ведь в совместном китайско-российском заявлении говорится, что «все ядерные державы не должны размещать ядерное оружие за пределами национальных территорий и должны вывести все размещенное за рубежом ядерное оружие». Так что же произошло: Путин выполнил тайную договоренность с Си или по-братски кинул «дорогого друга»?

Примечательно, что сразу же после визита Си к ядерному шантажу вернулся и заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. «Прошла ли угроза ядерного конфликта? Нет, не миновала. Она возросла. Каждый день поставок иностранного оружия на Украину в конечном счете приближает вот этот самый ядерный апокалипсис», — вещал экс-президент России, отвечая на вопросы российских журналистов и пользователей соцсети «Вконтакте».

Учитывая специфику переговоров двух авторитарных лидеров в Москве, пока невозможно с уверенностью говорить, было ли дано согласие товарища Си на размещение российских ядерных зарядов в Беларуси. Но в беседе с ZN.UA доцент Института международных отношений КНУ им. Т.Шевченко Виктор Константинов отметил, что в любом случае Пекин не будет реагировать на решение Москвы, а молча примет его. По причине того, что Китаю выгодно любое обострение в мире, вынуждающее США реагировать и тем самым отвлекающее Белый дом от концентрации усилий по противодействию КНР.

С точки зрения международного права, формально Путин не нарушает обязательства России ни по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), ни по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Ведь в соответствии с положениями ДНЯО каждое из его государств-участников, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было это оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно.

Собственно говоря, так поступали и Соединенные Штаты, еще во времена холодной войны разместившие ТЯО на территории Турции и в Западной Европе. (Сейчас там находится около 100 тактических ядерных авиабомб.) А несмотря на неоднократные заявления представителей РФ о том, что размещение США тактического ядерного оружия в Западной Европе является нарушением ДНЯО, данная позиция Москвы не мешала ей во времена СССР размещать ядерные компоненты на территории своих сателлитов в Европе.

Формально не нарушает свои обязательства и Беларусь: Минск не принимает от Москвы тактическое ядерное оружие и не получает контроль над ним, предоставляя россиянам только свою территорию. А в феврале из статьи 18 конституции Беларуси было изъято упоминание о безъядерном статусе. Еще тогда глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил: «Мы знаем, что означает для Беларуси стать ядерной страной. Это значит, что Россия разместит ядерное оружие в Беларуси, и это очень опасный путь». Так и случилось.

Российские Телеграм-каналы пишут, что «согласие Лукашенко разместить ядерное оружие было дано в обмен на отказ от размещения российских тактических групп и прямого участия в украинском конфликте». Проверить это утверждение пока невозможно. А эксперты Института изучения войны не исключают, что российский президент мог планировать размещение ядерных вооружений в Беларуси еще до вторжения в Украину, а сейчас просто воспользовался удобным моментом.

В любом случае размещение в Беларуси ТЯО несет для республики серьезные риски, поскольку Россия не только строит в этом государстве ядерную военную базу, но и подвергает страну угрозе ядерного удара. Решение Москвы также подрывает принципы нераспространения ядерного оружия и разрушает архитектуру ядерного разоружения. Поэтому в НАТО назвали решение Кремля «опасным и безответственным», а ЕС пообещал ввести новые санкции. В свою очередь Украина потребовала созвать внеочередное заседание Совета Безопасности ООН.

Но означает ли потенциальное появление российского ТЯО на территории Беларуси готовность Кремля его применить?

Представители США и НАТО утверждают, что не видят никаких признаков того, что Россия переместила ядерное оружие в Беларусь или готовится применить его. В конце концов, похоже, что и Путин уже осознал ограниченные военные результаты и глобальные геополитические последствия от применения тактического ядерного оружия. А объяснение российским президентом повода для принятия решения о размещении ТЯО в Беларуси выглядит неубедительно. Цели Путина, прежде всего, политические.

Косвенно они связаны с Беларусью. Так, в МИД Польши намерение России разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси назвали шагом к дальнейшему втягиванию Минска в военную машину РФ. Кроме того, у самопровозглашенного президента Беларуси Лукашенко станет еще меньше возможностей влиять на происходящее в стране, поскольку именно россияне будут контролировать ТЯО и принимать решение о его применении.

Однако основные цели заключаются в следующем. Во-первых, использовать страх Запада перед ядерной эскалацией, чтобы посеять среди западных демократий раздор и уменьшить поддержку Украины. (Собственно говоря, эту угрозу в Старом и Новом Свете видят. Так, МИД Германии назвал решение России еще одной «попыткой ядерного запугивания».) Но тактика приносит Путину определенный успех: после его интервью вице-президент Болгарии Илияна Йотова призвала садиться за стол переговоров с Россией.

Во-вторых, использовать опасение пацифистов, что США в ответ на действия России начнут размещать аналогичные виды ядерного оружия в странах Восточной и Центральной Европы или даже в Украине. Так опосредовано Кремль попытается усилить давление на правительства, поддерживающие Украину.

В-третьих, шантажируя размещением ТЯО в Беларуси, пригласить Соединенные Штаты к переговорам. Ранее Путин уже поднял ставку в противостоянии с США, когда в своем послании к Федеральному собранию заявил о приостановлении участия России в ДСНВ, объявил, что Минобороны и «Росатом» при необходимости должны подготовиться к проведению ядерных испытаний, и сообщил о подписании указа о постановке на боевое дежурство новых стратегических комплексов наземного базирования. Теперь последовал очередной ход.

Как отмечают эксперты Института изучения войны, Путин постоянно угрожает применением ядерного оружия без какого-либо намерения довести дело до конца. Решение разместить ТЯО в Беларуси полностью укладывается в намерение Путина продемонстрировать, что Россия еще имеет возможности для дальнейшей дестабилизации ситуации в Европе в случае игнорирования ее интересов. Иными словами, это очередная попытка Кремля подтолкнуть Белый дом сесть за стол переговоров и заключить новые «ялтинские соглашения».

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Держава стягує з виробників інтимного контенту чималі податки і одночасно обкладає їх кримінальними справами.

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка