[громкие дела]

Решение российского автократа предсказуемо, но безрассудно.

Несмотря на хвастливые заявления о силе российской экономики в противостоянии санкциям и уже привычную болтовню о том, как якобы НАТО начал войну в Украине, а Запад (сточная канава разврата, где педофилия «провозглашена нормой») стремится к «безграничному доминированию», Владимир Путин все же сделал одно объявление, заслуживающее внимания.

В своей речи 21 февраля, перед самой годовщиной российского вторжения, он объявил, что Москва приостанавливает участие в Договоре о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) - единственном оставшемся договоре между двумя ядерными государствами о контроле вооружений. Об этом пишет The Economist, напоминая, что документ вступил в силу в 2011 году, а затем был продлен в феврале 2021-го, за два дня до окончания своего действия, передает ZN.ua.

Джо Байден сделал сохранение СНВ-III внешнеполитическим приоритетом, добившись от Путина поддержки продления действия договора уже через шесть дней после того, как стал президентом США. Это сильно контрастирует с предыдущей администрацией. Дональд Трамп не демонстрировал интерес к контролю вооружений. Это означало, что в последующие пять лет обе стороны не должны иметь более 1550 ядерных боеголовок. Кроме того, договор также предусматривал ограничения в вопросе «носителей»: баллистических ракет наземного базирования, баллистических ракет, запуск которых осуществляется с субмарин и тяжелых бомбардировщиков. Несмотря на то, что у обеих сторон остается достаточно огневой силы, чтобы уничтожить цивилизованную жизнь на земле, договор сокращает количество боеголовок на 75% с конца Холодной войны.

The Economist отмечает, что в договоре важны не столько цифры, сколько прописанные меры проверки и прозрачности. Обе стороны обязаны проводить по меньшей мере 18 инспекций на местах, делиться широким спектром данных, чтобы предотвратить внедрение новых систем, которые могут подорвать принципы договора. С 2011 по 2020 год было проведено 328 инспекций. Их приостановили из-за пандемии COVID-19. Даже когда отношения между подписантами были напряженные, инспекторы оружия тихо и усердно выполняли свою работу, делая мир немного безопаснее.

Когда действие договора СНВ-III продлили в 2021 году, российская сторона демонстрировала удовлетворение. МИД РФ, отмечая важность сохранения стратегической стабильности, заявил: «Учитывая специальную ответственность, которую Россия и США несут как крупнейшие ядерные государства мира, решение… гарантирует необходимый уровень предсказуемости и прозрачности, строго сохраняя баланс интересов». В то время обе стороны демонстрировали готовность начать обсуждение следующего договора.

Теперь объявление Путина хоть и должно быть драматическим, на самом деле только подтвердило то, что уже и так происходит. Инспекции должны были бы восстановиться после пандемии еще в прошлом году, невзирая на российскую войну против Украины. На фоне растущего беспокойства в Вашингтоне на ноябрь была назначена встреча, чтобы попытаться возобновить выполнение режима инспекций.

Но Россия отступила раньше, чем что-либо вообще могли обсудить. Путин утверждает, что якобы НАТО ведет опосредованную войну с целью уничтожить его страну. Поэтому было бы абсурдно ожидать, что договор СНВ-III может функционировать в нормальном режиме.

«Учитывая склонность российского президента к ядерному хвастовству, его действия вряд ли удивляют. Россия теперь может пойти еще дальше и нарушить ограничение соглашения о количестве боеголовок и носителей. Но это также будет актом нанесения себе вреда. Неэффективным российским силам нужно больше снарядов, обычных ракет и бронемашин. Последнее, что нужно Кремлю, - это вступить в новую дестабилизирующую гонку ядерных вооружений с Америкой со всеми связанными с ней рисками появления просчетов, которая ему не по карману. Путин (и республиканцы, критикующие договор СНВ-III) либо забывают, либо не понимают, что договоры о контроле вооружений заключают не с друзьями, а с врагами», – пишет издание.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Владислав Володский

Бізнесмен з Запоріжжя Владислав Володський «прославився» на всю країну, коли стали відомі його махінації з постачанням продуктів харчування до військових частин.


fb Мы в Twitter RSS

хроника