[гучні справи]

Решение российского автократа предсказуемо, но безрассудно.

Несмотря на хвастливые заявления о силе российской экономики в противостоянии санкциям и уже привычную болтовню о том, как якобы НАТО начал войну в Украине, а Запад (сточная канава разврата, где педофилия «провозглашена нормой») стремится к «безграничному доминированию», Владимир Путин все же сделал одно объявление, заслуживающее внимания.

В своей речи 21 февраля, перед самой годовщиной российского вторжения, он объявил, что Москва приостанавливает участие в Договоре о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) - единственном оставшемся договоре между двумя ядерными государствами о контроле вооружений. Об этом пишет The Economist, напоминая, что документ вступил в силу в 2011 году, а затем был продлен в феврале 2021-го, за два дня до окончания своего действия, передает ZN.ua.

Джо Байден сделал сохранение СНВ-III внешнеполитическим приоритетом, добившись от Путина поддержки продления действия договора уже через шесть дней после того, как стал президентом США. Это сильно контрастирует с предыдущей администрацией. Дональд Трамп не демонстрировал интерес к контролю вооружений. Это означало, что в последующие пять лет обе стороны не должны иметь более 1550 ядерных боеголовок. Кроме того, договор также предусматривал ограничения в вопросе «носителей»: баллистических ракет наземного базирования, баллистических ракет, запуск которых осуществляется с субмарин и тяжелых бомбардировщиков. Несмотря на то, что у обеих сторон остается достаточно огневой силы, чтобы уничтожить цивилизованную жизнь на земле, договор сокращает количество боеголовок на 75% с конца Холодной войны.

The Economist отмечает, что в договоре важны не столько цифры, сколько прописанные меры проверки и прозрачности. Обе стороны обязаны проводить по меньшей мере 18 инспекций на местах, делиться широким спектром данных, чтобы предотвратить внедрение новых систем, которые могут подорвать принципы договора. С 2011 по 2020 год было проведено 328 инспекций. Их приостановили из-за пандемии COVID-19. Даже когда отношения между подписантами были напряженные, инспекторы оружия тихо и усердно выполняли свою работу, делая мир немного безопаснее.

Когда действие договора СНВ-III продлили в 2021 году, российская сторона демонстрировала удовлетворение. МИД РФ, отмечая важность сохранения стратегической стабильности, заявил: «Учитывая специальную ответственность, которую Россия и США несут как крупнейшие ядерные государства мира, решение… гарантирует необходимый уровень предсказуемости и прозрачности, строго сохраняя баланс интересов». В то время обе стороны демонстрировали готовность начать обсуждение следующего договора.

Теперь объявление Путина хоть и должно быть драматическим, на самом деле только подтвердило то, что уже и так происходит. Инспекции должны были бы восстановиться после пандемии еще в прошлом году, невзирая на российскую войну против Украины. На фоне растущего беспокойства в Вашингтоне на ноябрь была назначена встреча, чтобы попытаться возобновить выполнение режима инспекций.

Но Россия отступила раньше, чем что-либо вообще могли обсудить. Путин утверждает, что якобы НАТО ведет опосредованную войну с целью уничтожить его страну. Поэтому было бы абсурдно ожидать, что договор СНВ-III может функционировать в нормальном режиме.

«Учитывая склонность российского президента к ядерному хвастовству, его действия вряд ли удивляют. Россия теперь может пойти еще дальше и нарушить ограничение соглашения о количестве боеголовок и носителей. Но это также будет актом нанесения себе вреда. Неэффективным российским силам нужно больше снарядов, обычных ракет и бронемашин. Последнее, что нужно Кремлю, - это вступить в новую дестабилизирующую гонку ядерных вооружений с Америкой со всеми связанными с ней рисками появления просчетов, которая ему не по карману. Путин (и республиканцы, критикующие договор СНВ-III) либо забывают, либо не понимают, что договоры о контроле вооружений заключают не с друзьями, а с врагами», – пишет издание.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка