[гучні справи]

Американский президент ударится во все тяжкие.

Политические репрессии, которые Дональд Трамп начал после завершения процесса импичмента, свидетельствуют о том, что он убедился в собственной правоте и безнаказанности. Реакция политических элит Вашингтона и граждан США на ближайших выборах или остановит этот процесс, или же закрепит "трампократию" на десятилетия, пишет Роман Федюк на сайте Depo.ua.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, получив ожидаемое решение Сената о прекращении процесса импичмента, воспринял его как карт-бланш и не стал затягивать с тривиальной местью.

Жертвой этой мести уже стал уволенный эксперт по вопросам Украины в Совете национальной безопасности США, подполковник Александр Виндман, который был одним из ключевых свидетелей в деле об импичменте, и заявлял, что разговор Трампа с Зеленским был "неуместным", а ему самому было очевидно, что Украина не получит военную помощь, пока не сделает то, что хотел Трамп. Награжденного многочисленными наградами ветерана войны в Ираке вывели из Белого дома сотрудники внутренней безопасности. Заодно в тот же день уволили и его брата, Евгения Виндмана, который также работал аналитиком в Белом доме.

Через несколько часов Трамп уволил посла в ЕС Гордона Сондленда, который также свидетельствовал против него в процессе импичмента. Несмотря на тот факт, что тот и сам собирался в отставку, узнав о результатах импичмента, а за его сохранение на посту и возможность выйти в отставку без лишних телодвижений Трампа просила целая группа сенаторов-республиканцев из числа тех, которые сохранили действующего президента на посту.

Судя по заявлениям пресс-секретаря Трампа, Стефани Грэшем, которая сообщила, что причастные к импичменту "должны за это заплатить", все, что происходит — это только начало. В ближайшее время стоит ожидать как уведомлений о новых отставках, так и новых информационных атак против политических оппонентов. Причем не только против демократов, что вроде как естественно, но и против республиканцев, которые "недостаточно энергично" будут поддерживать президентскую линию.

При этом неприятности могут настигнуть не только отдельных индивидов, но и целые направления американской международной политики. Например, Трамп подал бюджетное предложение, в котором стремится сократить помощь США другим государствам на 21%. Правда, объем помощи Украине в Белом доме пока оставили на уровне 2020 года.

Суммируя все это, можно с уверенностью сказать, что наивная вера умеренных республиканцев в то, что "напуганный импичментом Трамп больше не будет совершать глупостей", потерпела блестящее поражение. Поведение действующего президента США похоже на что угодно, кроме раскаяния. Он вполне уверен в том, что оправдание в процессе импичмента свидетельствует о его невиновности, а не о решении однопартийцев (похоже, недальновидном) его защитить в надежде, что "мальчик теперь исправится". И, по данным последних соцопросов, эту веру разделяет немалый процент его избирателей.

Поэтому в течение ближайшего полугода США и мир увидят истинное лицо Дональда Трампа, которого перестал сдерживать страх перед Конгрессом. Лицо человека агрессивного, мстительного, мелочного и недалекого. Это время будет стресс-тестом для американской системы политических сдержек и противовесов, поскольку президентская администрация неудержимым катком начнет давить на все другие ветви власти. Например, попытка Трампа убедить общество в том, что лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси совершила уголовное преступление, порвав текст речи Дональда Трампа — яркая демонстрация уровня политического дискурса в США "послеимпичментового" периода.

И подобная нетривиальная политика Белого дома, похоже, будет продолжаться до самых выборов. В процессе которых американский народ решит, нужен ли ему именно такой президент.

При том, что стартовые позиции Дональда Трампа пока неплохие. Он имеет поддержку в своей партии в разных штатах от 50 до 90%. Плюс высокий уровень поддержки своей политики на посту президента. Плюс провальный старт выборов в Демпартии. Что случится с этим рейтингом, когда президент США, наконец, сможет "быть собой" и не сдерживать прекрасных движений своей души в угоду вашингтонским политическим элитам - покажут ближайшие несколько месяцев.

После этого станет ясно, чем в дальнейшем будут на геополитической карте мира Соединенные Штаты Америки. Традиционным уже оплотом демократии, или страной перманентной победы Дональда Трампа. Ну, и его вероятных преемников.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка