[гучні справи]

Возможные последствия ошибок президента расхлебывать нам всем.

Во вторник, 15 октября, в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе. Принятые на ней решения возвращают стороны в прежнюю реальность, в которой Украину не устраивают Минские соглашения в существующей последовательности, а война на Востоке превращается в замороженный конфликт, пишет Денис Попович на сайте «Слово и дело». Как будут разворачиваться события дальше?

Во вторник, 15 октября, украинская сторона по результатам встречи ТКГ в Минске, выдвинула новые условия урегулирования военного конфликта на Донбассе. Об этом на своей странице в Facebook заявила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

По ее информации, выполнение политической части Минских соглашений возможно только в случае полного прекращения огня и роспуска группировок «ЛНР-ДНР»; обеспечения эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; вывода с территории нашей страны всех иностранных вооруженных формирований; разведения сил и средств по обе стороны линии разграничения; обеспечения на территории ОРДЛО работы украинских партий, Центризбиркома, СМИ, а также деятельности иностранных наблюдателей. Кроме того, украинская сторона потребовала восстановления контроля над сопредельным с РФ участком границы в Донецкой и Луганской областях.

Перечисленные условия фактически возвращают переговорный процесс в реальность, существовавшую до 1 октября, когда Украина дала согласие так называемой «формулы Штайнмайера» на имплементацию в наше законодательство об особом статусе ОРДЛО. Напомним, «формула Штайнмайера» выписана в соответствии с Минскими соглашениями. В них указывается, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования. А именно после принятия изменений в Конституцию, которые предоставляли бы ОРДЛО особый статус. То есть в данной последовательности на первое место ставится именно политическая часть.

В позиции Украины «сначала граница, а потом выборы» нет ничего нового. Именно такой линии мы и придерживались во времена Петра Порошенко. Тогда Киев говорил о безальтернативности «Минска-2», но в то же время заявлял, что его модальность неприемлема для Украины, поскольку создает ситуацию, при которой вчерашние боевики получают легализацию по украинским законам, возможность участвовать в выборах и проводить пророссийскую политическую повестку в нашем государстве. Но именно такой вариант развития событий больше всего устраивал Кремль.

Это, в свою очередь, означает, что Россия не поддержит условия, выдвинутые Украиной 15 октября. Метания Владимира Зеленского поясняются очень просто. Согласие Киева на «формулу Штайнмайера» вызвало возмущение в обществе. В столице прошли массовые акции протеста под лозунгом «Нет капитуляции», а новую власть обвинили в сдаче интересов Украины.

Вот только два раза вернуться в одну и ту же реку у президента не получится. После того, как Зеленский сделал первый шаг в сторону «Минска-2», ситуация для него изменилась и не факт, что в лучшую сторону.

Во-первых, откат на позиции Петра Порошенко в вопросе реализации Минских соглашений вреден для рейтинга Владимира Зеленского, который как раз всегда противопоставлял себя предыдущему президенту. А сценарий замороженного конфликта означает, что Зеленский провалит свое важнейшее предвыборное обещание – прекратить войну.

Во-вторых, согласившись с имплементацией «формулы Штайнмайера», Украина первая сказала «А» Минскому процессу. И теперь все партнеры ждут, когда мы скажем «Б». Попытки юлить, придумывая «формулы Зеленского» и прочую отсебятину, дадут повод обвинить Украину в срыве мирных переговоров. И это уже будет на руку России, которая сможет добиваться отмены санкций.

Конечно, президент может попытаться сказать «Б». Но это раскрутит маховик уличных протестов в Украине. Этим обязательно воспользуются политические противники Зе, которые попытаются устроить новый Майдан с целью смещения действующей власти. Надо ли говорить о том, насколько такой сценарий опасен для нашей страны? Могут повториться события 2014 года, но в куда более кровавой форме. И наконец, внутренняя дестабилизация в Украине также выгодна Кремлю, который стремится к бескровному подчинению нашей страны.

Вот и получается, что Владимир Зеленский очутился в ситуации цугцванга, когда следующий ход может оказаться хуже предыдущего, а желанный приз в виде мира на Донбассе по-прежнему недостижим. Но противникам Зе не стоит сильно злорадствовать по этому поводу. На Донбассе будут продолжать гибнуть украинские солдаты, а возможные последствия ошибок президента расхлебывать нам всем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка