Возможные последствия ошибок президента расхлебывать нам всем.
Во вторник, 15 октября, в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе. Принятые на ней решения возвращают стороны в прежнюю реальность, в которой Украину не устраивают Минские соглашения в существующей последовательности, а война на Востоке превращается в замороженный конфликт, пишет Денис Попович на сайте «Слово и дело». Как будут разворачиваться события дальше?
Во вторник, 15 октября, украинская сторона по результатам встречи ТКГ в Минске, выдвинула новые условия урегулирования военного конфликта на Донбассе. Об этом на своей странице в Facebook заявила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.
По ее информации, выполнение политической части Минских соглашений возможно только в случае полного прекращения огня и роспуска группировок «ЛНР-ДНР»; обеспечения эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; вывода с территории нашей страны всех иностранных вооруженных формирований; разведения сил и средств по обе стороны линии разграничения; обеспечения на территории ОРДЛО работы украинских партий, Центризбиркома, СМИ, а также деятельности иностранных наблюдателей. Кроме того, украинская сторона потребовала восстановления контроля над сопредельным с РФ участком границы в Донецкой и Луганской областях.
Перечисленные условия фактически возвращают переговорный процесс в реальность, существовавшую до 1 октября, когда Украина дала согласие так называемой «формулы Штайнмайера» на имплементацию в наше законодательство об особом статусе ОРДЛО. Напомним, «формула Штайнмайера» выписана в соответствии с Минскими соглашениями. В них указывается, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования. А именно после принятия изменений в Конституцию, которые предоставляли бы ОРДЛО особый статус. То есть в данной последовательности на первое место ставится именно политическая часть.
В позиции Украины «сначала граница, а потом выборы» нет ничего нового. Именно такой линии мы и придерживались во времена Петра Порошенко. Тогда Киев говорил о безальтернативности «Минска-2», но в то же время заявлял, что его модальность неприемлема для Украины, поскольку создает ситуацию, при которой вчерашние боевики получают легализацию по украинским законам, возможность участвовать в выборах и проводить пророссийскую политическую повестку в нашем государстве. Но именно такой вариант развития событий больше всего устраивал Кремль.
Это, в свою очередь, означает, что Россия не поддержит условия, выдвинутые Украиной 15 октября. Метания Владимира Зеленского поясняются очень просто. Согласие Киева на «формулу Штайнмайера» вызвало возмущение в обществе. В столице прошли массовые акции протеста под лозунгом «Нет капитуляции», а новую власть обвинили в сдаче интересов Украины.
Вот только два раза вернуться в одну и ту же реку у президента не получится. После того, как Зеленский сделал первый шаг в сторону «Минска-2», ситуация для него изменилась и не факт, что в лучшую сторону.
Во-первых, откат на позиции Петра Порошенко в вопросе реализации Минских соглашений вреден для рейтинга Владимира Зеленского, который как раз всегда противопоставлял себя предыдущему президенту. А сценарий замороженного конфликта означает, что Зеленский провалит свое важнейшее предвыборное обещание – прекратить войну.
Во-вторых, согласившись с имплементацией «формулы Штайнмайера», Украина первая сказала «А» Минскому процессу. И теперь все партнеры ждут, когда мы скажем «Б». Попытки юлить, придумывая «формулы Зеленского» и прочую отсебятину, дадут повод обвинить Украину в срыве мирных переговоров. И это уже будет на руку России, которая сможет добиваться отмены санкций.
Конечно, президент может попытаться сказать «Б». Но это раскрутит маховик уличных протестов в Украине. Этим обязательно воспользуются политические противники Зе, которые попытаются устроить новый Майдан с целью смещения действующей власти. Надо ли говорить о том, насколько такой сценарий опасен для нашей страны? Могут повториться события 2014 года, но в куда более кровавой форме. И наконец, внутренняя дестабилизация в Украине также выгодна Кремлю, который стремится к бескровному подчинению нашей страны.
Вот и получается, что Владимир Зеленский очутился в ситуации цугцванга, когда следующий ход может оказаться хуже предыдущего, а желанный приз в виде мира на Донбассе по-прежнему недостижим. Но противникам Зе не стоит сильно злорадствовать по этому поводу. На Донбассе будут продолжать гибнуть украинские солдаты, а возможные последствия ошибок президента расхлебывать нам всем.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.