[громкие дела]

Олег Бахматюк

Олег Бахматюк продолжает делать хорошую мину при плохой игре.

Обанкротившийся банкир, находящийся на грани краха яичный магнат Олег Бахматюк (на фото) пожаловался немецкой прессе, что плодам усердий его несушек не очень-то рады в Европейском Союзе. По его словам, в той же Польше ассоциации местных агропроизводителей недвузначно указывают настырному нахлебнику на дверь, пишет Антон Лузер в своем обзоре для CRiME и [громких дел].

Впрочем, Олег Бахматюк, судя по его словам, не очень-то и рвется кормить своими яйцами небогатых по европейским меркам поляков, а намерен «гнездиться» в тучной Германии.

«Немецкий рынок является одним из самых прибыльных, и мы очень рады, что вошли в него, - сказал Олег Бахматюк в интервью немецкому изданию Die Welt. - Вместе с тем, мы ожидаем большого сопротивления от местных ассоциаций промышленности».

Естественно, что Олег Романович, чья социальная ответственность ограничивается раздачей сельским почтальонам велосипедов (причем, на пиар этой «соцответственности» в СМИ Олег Бахматюк тратит едва ли не больше, чем на сами велосипеды), используя дешевый труд нищей сельской глубинки и плюя на экологические стандарты, вполне может задавить демпингом зацикленных на излишних приличиях бюргеров. Понятно, что они этому не обрадуются.

Однако наш властелин несушек, очевидно, желает не только сбагрить немецким потребителям свои яйца в обмен на их деньги. Похоже, Олег Бахматюк не прочь, чтобы сами немцы вкладывали в его производство яиц.

«Обратная сторона монеты заключается в том, что чем больше немецких инвесторов будет в Украине, то тем проще будет Украина экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Германию, поскольку обе стороны будут связаны взаимными интересами», - рассуждает он в том же интервью немецкому изданию.

Если эти несколько замысловатые рассуждения перевести на более понятный язык, то, по замыслу Олега Романовича, если найдутся наивные бюргеры, рискнувшие вложить деньги в курятники Бахматюка, то им придется похлопотать об открытии немецкого рынка для бахматюковских яиц, чтоб иметь хотя бы призрачную надежду свои деньги «отбить».

Но в этом гениальном плане есть один небольшой изъян: может случиться так, что несушкам Бахматюка в более-менее обозримом будущем не будет где нестись, не говоря уже о том, что олигарх-банкрот не сможет разделывать их тушки.

Хоть Олегу Романовичу, как мы писали ранее, удалось, задействовав свои связи в партии Арсения Яценюка и Арсена Авакова, отстрочить на весьма далекое будущее выплаты 4,4 млрд грн долга государственному «Ощадбанку», который возглавляет «народофронтовец» Андрей Пышный, кредиторы, держащие львиную долю долгов Бахматюка, не столь сговорчивы.

Агрохолдинг «Авангард», входящий в структуру бахматюковского «Укрлендфарминга» (Ukrlandfarming), еще с конца прошлого года в очередной раз уламывает западных держателей еврооблигаций «Авангарда» стоимостью $200 млн (5,4 млрд грн) понять и простить реструктуризировать этот долг. Но если председатель правления «Ощадбанка» Андрей Пышный реструктуризировал Бахматюку государственные деньги, то держателям облигаций предлагают немного подзабыть о своих. Поэтому они до сих пор крепко думают.

А вот доведенные Бахматюком до банкротства «VAB Банк» и «Финансовая инициатива», перейдя под контроль государства, забросали своего бывшего владельца судебными исками, которые начали выигрывать. Так, по данным интернет-издания «ОЛИГАРХ», в ноябре прошлого года хозяйственный суд Ивано-Франковской области удовлетворил иск «VAB Банка» к Ивано-Франковскому мясокомбинату – одному из ключевых мясоперерабатывающих активов Ukrlandfarming. Суд постановил взыскать имущественный комплекс мясокомбината в пользу перешедшего под контроль ФГВФЛ банка.

Месяцем ранее, в октябре, Хозяйственный суд Черкасской области удовлетворил иск Нацбанка к ИК «Агросоюз-РП» из орбиты Бахматюка и взыскал имущественный комплекс Млиевской птицефабрики. Тогда же в Днепропетровской области был удовлетворен иск НБУ о взыскании имущественного комплекса Желтоводского мясопродкомбината. Оба актива будут проданы на открытых торгах в счет погашения задолженности банка «Финансовая инициатива» перед НБУ на сумму, превышающую 2,1 млрд грн. Та же участь постигла принадлежащую Бахматюку птицефабрику Киевская.

«Перечисленные суды – лишь видимая часть айсберга», - утверждает «ОЛИГАРХ». По данным интернет-издания, защита Бахматюка «рассыпается по всем фронтам, от Киева до Ужгорода». «ОЛИГАРХ» выяснил, что в конце ноября хозсуд Закарпатской области распорядился пустить с молотка входящий в Ukrlandfarming Береговский мясокомбинат.

Как видите, дела у Олега Бахматюка весьма неважные, и единственный для него шанс не уйти на дно совсем – привлечь деньги извне. Собственно, именно поэтому он соблазняет немцев своими яйцами через местные СМИ. Однако расчетливые бюргеры пока не «ведутся».

Антон Лузер специально для для CRiME и [громких дел]

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Читайте также:
- НАБУ всё ближе. Яичный магнат Олег Бахматюк увлекся коррупцией
- Миллиардер Олег Бахматюк простит госбанку свой долг в 4,3 млрд грн
- Миллиардер-банкрот Олег Бахматюк пытается «сбросить с хвоста» детективов НАБУ
- Дело «VAB банка»: яичный магнат Олег Бахматюк начинает «пригорать»
- Штрихи к потрету. Олег Бахматюк – яичный магнат, финансовый мошенник


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника