[громкие дела]

Олег Бахматюк

Глава правления «Ощадбанка» Андрей Пышный таки пошел на сомнительную сделку с яичным магнатом.

На прошлой неделе стало известно, что группа компаний «Укрлендфарминг» скандально известного миллионера Олега Бахматюка вместе с подконтрольным ему же агрохолдингом «Авангард» подписала соглашение о реструктуризации своих обязательств перед «Ощадбанком» на сумму 4,4 млрд грн. Как пишет Арсений Павлив в обзоре для CRiME и [громких дел], таким образом подтвердился наш прогноз, согласно которому повелитель петухов и несушек перебросит бремя своих долгов на шею налогоплательщиков.

«Достижение договоренностей с государственным «Ощадбанком» – это положительное событие и для «Укрлендфарминг» и «Авангарда», так и страны в целом, - пафосно заявил по этому поводу Олег Бахматюк. - Чтобы развиваться дальше, нам необходимо получить время для погашения старых кредитов. Решение «Ощадбанка» – это поддержка реального сектора экономики».

Осмелимся усомниться, что подобная сделка – это не поддержка реального сектора экономики, если не считать таковым удовлетворение финансовых аппетитов отдельно взятого проходимца с далеко идущими связями.

Тем не менее, в «Ощадбанке» заявили, что при принятии решения, как и в случае «предыдущих успешно проведенных реструктуризаций», банк руководствовался определенной специальным законом процедурой, полагался на выводы независимой экспертизы и исходил прежде всего из экономических интересов (стоит полагать, Олега Бахматюка).

Андрей Пышный, глава правления Ощадбанка
Андрей Пышный, глава правления «Ощадбанка»

«Указанная реструктуризация стала первой, которая была рассмотрена рабочей группой Совета по финансовой стабильности при участии представителей Министерства финансов, НБУ и ФГВФЛ после принятия в январе 2019 года рекомендаций Совета по финансовой стабильности для работы банков госсектора с неработающими кредитами. Утвержденые условия реструктуризации в полной мере учитывают рекомендации рабочей группы, которые предоставлены Ощадбанку», - отчитались в госбанке.

Однако там не упомянули, на каких условиях госбанк реструктуризирует агробарону астрономический долг – эти нюансы покрыты мраком тайны. Интернет-издание «ОЛИГАРХ» обращает внимание на то, что у Олега Бахматюка рассчитывали растянуть выплаты аж до 2034 года. И очень похоже на то, что эту «хотелку» агробарона госбанк удовлетворил если не целиком, то почти полностью.

7
(чтобы увеличить, нажмите на изображение)

А это, скорее всего, означает то, что Олег Бахматюк 4,4 млрд грн госбанку не вернет. Разве что какие-то крохи от этой суммы.

«ОЛИГАРХ» указывает на то, что компания «Райз», основной должник «Ощадбанка» со стороны Бахматюка (3 млрд грн) и поручитель в сделке по реструктуризации, за три года «усохла» в десять раз – стоимость ее активов упала с 10 млрд грн до 900 млн. Это произошло по одной простой причине – активы эти стремительно переоформляются на другие юрлица Олега Бахматюка. Что в свое время выяснил другой кредитор «Райза» - компания «Нибулон», которой «Райз» «простил» $17,5 млн своего долга. Как следует из прошлогоднего решения Хозяйственного суда Киева, ЧАО «Компания «Райз» Олега Бахматюка продала фирме «Спецагропроект» Олега Бахматюка недвижимое имущество, которое «Нибулон» хотел заиметь в счет долга Олега Бахматюка.

То есть, всё сводится к тому, что когда придет время выплат «Ощадбанку», «Райз» окончательно превратится в пустышку, с которой взятки гладки. Со стороны госбанка было бы более логично не давать нерадивому заемщику отсрочку, а в судах добиваться ареста имущества, пока его не увели «налево». Тем не менее, глава правления «Ощадбанка» Андрей Пышному дал Олегу Бахматюку целых 15 лет времени на то, чтобы поглубже спрятать концы.

Благосклонность главы правления госбанка к Бахматюку, презирающего расплату по долгам, можно объяснить лишь общими знакомыми. Олег Романович состоит в теплых отношениях с министром юстиции Павлом Петренко, а тот, в свою очередь, со студенческих лет водит дружбу с Андреем Пышным.

Агробарон Олег Бахматюк и министр юстиции Павел Петренко приятно проводят время в шикарном киевском ресторане.
Агробарон Олег Бахматюк и министр юстиции Павел Петренко приятно проводят время в шикарном киевском ресторане.

Позиция «Ощадбанка» выглядит тем более подозрительной на фоне того, что Национальный банк, который Олег Бахматюк беззастенчиво облапошил где-то на 14 млрд грн, не ждет, пока у Олега Романовича проснется совесть, а без сантиментов вытряхивает из яичного магната всё, что можно.

Напомним, что Нацбанк подал семь исковых заявлений в суд с требованием о взыскании задолженности с Олега Бахматюка как финансового поручителя ПАО «ВиЭйБи Банк» («VAB Банк») и ПАО «КБ «Финансовая инициатива».

Как писали [громкие дела], через принадлежавшие ему, а позже с треском обанкроченные банки «Финансовая инициатива» и «VAB-банк» Олег Бахматюк раздавал своим фирмам огромные кредиты, которые потом не возвращались, после чего банки Бахматюка заявляли о своих проблемах и просили рефинансирование у державы.

Общая сумма таких кредитов, розданных одним только «VAB-банком», превышала 12 миллиардов гривен ($1,5 миллиарда долларов по тогдашнему курсу). Среди главных получателей этих денег назывались следующие компании Бахматюка: ООО «Стар-Мастер» (354 миллиона гривен), ОАО «Железнодорожник» (938 миллионов гривен), ООО «Ледер Плюс ЛТД» (438 миллиона) и ООО «Украина-Агроинвест» (406 миллионов).

В 2014 году государство начало выдавать банкам щедрое рефинансирование. В лидерах, осыпанных деньгами больше всех, оказались и банки Олега Бахматюка. «Финансовая инициатива» получила 8,358 миллиарда, «VAB-банк» - 5,535 миллиарда.

Перейдя под контроль государства «VAB Банк» и «Финансовая инициатива» забросали своего бывшего владельца судебными исками, которые начали выигрывать. Так, по данным интернет-издания «ОЛИГАРХ», в ноябре прошлого года хозяйственный суд Ивано-Франковской области удовлетворил иск «VAB Банка» к Ивано-Франковскому мясокомбинату – одному из ключевых мясоперерабатывающих активов Ukrlandfarming. Суд постановил взыскать имущественный комплекс мясокомбината в пользу перешедшего под контроль ФГВФЛ банка.

Месяцем ранее, в октябре, Хозяйственный суд Черкасской области удовлетворил иск Нацбанка к ИК «Агросоюз-РП» из орбиты Бахматюка и взыскал имущественный комплекс Млиевской птицефабрики. Тогда же в Днепропетровской области был удовлетворен иск НБУ о взыскании имущественного комплекса Желтоводского мясопродкомбината. Оба актива будут проданы на открытых торгах в счет погашения задолженности банка «Финансовая инициатива» перед НБУ на сумму, превышающую 2,1 млрд грн. Та же участь постигла принадлежащую Бахматюку птицефабрику Киевская.

«Перечисленные суды – лишь видимая часть айсберга», - утверждает «ОЛИГАРХ». По данным интернет-издания, защита Бахматюка «рассыпается по всем фронтам, от Киева до Ужгорода». «ОЛИГАРХ» выяснил, что в конце ноября хозсуд Закарпатской области распорядился пустить с молотка входящий в Ukrlandfarming Береговский мясокомбинат.

Как мы писали ранее, утверждать, что Олег Бахматюк не платит по кредитам потому, что не может, было бы некоторым преувеличением. Он не хочет. С одной стороны, подконтрольные ему коммерческие структуры время от времени рапортуют об миллионных инвестициях в новые производственные мощности и об их запуске, с другой – мы с прискорбием узнаем, что фирмы Бахматюка «забывают» платить по счетам. Чуть ли не из каждого утюга и электрочайника нам рассказывают, что UkrLandFarming – крупнейший агрохолдинг страны с постоянно растущим земельным банком, достигшим размера в 570 тыс. га. Но если Олег Бахматюк контролирует столь внушительные площади сельскохозяйственных земель в самом деле, а не только на бумаге, то при средней годовой стоимости аренды с/х земель в 1369 грн/га, он одним лишь владельцам паёв платит порядка 780 млн грн в год (если, конечно же, и селян он не убедил на «реструктуризацию»).

Примечательно, что, согласно отчету InVenture, в 2015 году агрохолдинг «Авангард», входящий в состав группы Ukrlandfarming, ввел в эксплуатацию в Херсонской и Хмельницкой областях два «крупнейших птицекомплекса полного цикла производства, соответствующих мировым стандартам». Общая сумма инвестиций составила около $700 млн, которые компания якобы «привлекла на международных и украинском рынках капитала» (что непохоже на правду, поскольку уже в 2015-м финотчетность империи Бахматюка выглядела так, что взаймы ему бы не дал даже сумасшедший). Забавно, что озвученная сумма по курсу на 2015 год эквивалентна 13,9 млрд грн – ровно столько Олег Бахматюк получил от Нацбанка в качестве рефинансирования своих банков (и, похоже, потратил на постройку своих курятников). С другой стороны сумма, которую Олег Бахматюк вложил в собственное процветание в 2015 году, по нынешнему курсу в четыре раза превышает его задолженность перед «Ощадбанком», которую вверенный Андрею Пышному госбанк агробарону фактически списал. Почему?

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Вряд ли тут дело в одной лишь упомянутой выше связи Бахматюка с Андреем Пышным через министра юстиции Павла Петренко. Расчет, вероятно, идет гораздо дальше, учитывая, что оба деятеля входят в костяк партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. Как и министр внутренних дел Арсен Аваков, подконтрольная которому Нацполиция в 2017-м закрыла уголовное производство по факту финансовых махинаций в «VAB Банке» Бахматюка (позже, правда, это дело реанимировало НАБУ). Вероятно, ближе к осени мы увидим, как несушки Олега Романовича будут делать вклад в победу «фронтовиков» на парламентских выборах.

Арсений Павлив специально для CRiME и [громких дел]

Читайте также:
- Миллиардер-банкрот Олег Бахматюк пытается «сбросить с хвоста» детективов НАБУ
- У яичного магната Бахматюка дряблая EBITDA*. Его спасает только Максим Мартынюк
- Дело «VAB банка»: яичный магнат Олег Бахматюк начинает «пригорать»
- Штрихи к потрету. Олег Бахматюк – яичный магнат, финансовый мошенник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника