[громкие дела]

Олег Бахматюк

Петушиный барон, погрязший в миллиардных долгах, расширяет свою бизнес-империю.

Агрохолдинг «Укрлендфарминг» (Ukrlandfarming) банкира-банкрота Олега Бахматюка вошел в ТОП-20 самых успешных украинских корпоративных инвесторов. По крайней мере, так считают на инвестиционном портале InVenture, где составляли рейтинг. Возможно, предводитель почти десятимиллионной армии кур-несушек, «висящий» кредиторам порядка 14 млрд грн, как-то простимулировал составителей рейтинга. Иначе как можно называть «успешным корпоративным инвестором» гражданина, за которым гоняются банки с судебными исполнителями (в том числе и Нацбанк).

Хотя, если исходить из неписаных правил отечественного финансового рынка, то, пожалуй, господа из InVenture абсолютно правы. Только инвестиционный гений может «хапнуть» из чужих карманов астрономическую сумму, вложить её в свои бизнесы и при этом не сесть в тюрьму.

«Укрленфарминг является самой крупной украинской аграрной компанией, которая управляет крупнейшим земельным банком в 22 областях Украины, - заявил Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture Investment Group. - Естественным является тот факт, что такая компания имеет огромное влияние на социально-экономическую ситуацию в стране, в частности в контексте осуществления инвестиций в основной капитал, уплаты налогов, создание новых рабочих мест и реализации различных направлений социальной ответственности в регионах присутствия. Именно поэтому Укрленфарминг заслуживает почетное место в рейтинге самых успешных корпоративных инвесторов страны».

Но тут стоит напомнить, как ковался сей инвестиционный успех. Как писали [громкие дела], через принадлежавшие ему, а позже с треском обанкроченные банки «Финансовая инициатива» и «VAB-банк» Олег Бахматюк раздавал своим фирмам огромные кредиты, которые потом не возвращались, после чего банки Бахматюка заявляли о своих проблемах и просили рефинансирование у державы.

Общая сумма таких кредитов, розданных одним только «VAB-банком», превышала 12 миллиардов гривен ($1,5 миллиарда долларов по тогдашнему курсу). Среди главных получателей этих денег назывались следующие компании Бахматюка: ООО «Стар-Мастер» (354 миллиона гривен), ОАО «Железнодорожник» (938 миллионов гривен), ООО «Ледер Плюс ЛТД» (438 миллиона) и ООО «Украина-Агроинвест» (406 миллионов).

В 2014 году государство начало выдавать банкам щедрое рефинансирование. В лидерах, осыпанных деньгами больше всех, оказались и банки Олега Бахматюка: «Финансовая инициатива» (8,358 миллиарда) и «VAB-банк» (5,535 миллиарда). А теперь следите за руками.

Согласно отчету InVenture, в 2015 году агрохолдинг «Авангард», входящий в состав группы Ukrlandfarming, ввел в эксплуатацию в Херсонской и Хмельницкой областях два крупнейших птицекомплекса полного цикла производства, соответствующих мировым стандартам (на этих «мировых стандартах» мы отдельно остановимся ниже). Общая сумма инвестиций составила около $700 млн, которые компания якобы «привлекла на международных и украинском рынках капитала». Забавно, что озвученная сумма по курсу на 2015 год эквивалентна 13,9 млрд грн – ровно столько Олег Бахматюк получил от Нацбанка в качестве рефинансирования своих банков. И, похоже, потратил на постройку собственных курятников. И не вернул, пообещав это сделать когда-нибудь потом.

Кстати сказать, «мировые стандарты», которые внедрил Олег Бахматюк на своих птицефермах, похоже, не более, чем фикция. Поскольку реальные мировые стандарты не предусматривают загрязнения окружающей среды.

Неделю назад жители Херсонщины стали задыхаться от невыносимого смрада. Зловоние накрыло даже областной центр, что заставило переполошиться Департамент по вопросам гражданской защиты и обороны Херсонской ОГА.

«7 августа получены многочисленные жалобы граждан из всех районов Херсона на вонь в воздухе, - заявили правительственному информагентству «Укринформ» в департаменте. - Оперативной группой ГУ ГосЧС предварительно обнаружен источник загрязнения в виде вывезенных на поле отходов птицеводства за пределами объездной дороги в районе села Музыковка Белозерского района. Отходы выгружены на поле на площади протяженностью почти километр. А ветер, дующий именно оттуда в направлении Херсона, приносит вонь в город».

В свою очередь экологи быстро «вычислили» виновника вонючей диверсии. Им оказалась птицефабрика агрохолдинга «Авангард» Олега Бахматюка.

«По поручению председателя облгосадминистрации, в связи с многочисленными жалобами жителей города Херсон, сегодня оперативно осуществили выезд на возможный источник вони в городе, - написал на своей странице в Facebook директор департамента экологии и природных ресурсов ОГА Юрий Попутько. - Причиной неприятного запаха в городе, по нашему мнению, являются несанкционированные места размещения куриного помета. Нарушителем действующего природоохранного законодательства и причиной вони в городе является производственная деятельность птицехозяйственного предприятия ОАО «Агрохолдинг «Авангард» в селе Схидне. На месте была обнаружена машина, выгружавшая помет на открытый грунт в необработанном состоянии».

В общем, лидер корпоративного инвестирования Олег Бахматюк на самом деле не смог вложить сотни миллионов долларов так, чтоб впоследствии не воняло дерьмом. Ну, иначе у него не получается.

Павел Шульц, [громкие дела]

Читайте также:
- Штрихи к потрету. Олег Бахматюк – яичный магнат, финансовый мошенник
- Суд наложил арест на имущество олигарха Бахматюка стоимостью 700 млн грн
- Как агробарону-банкроту Бахматюку удалось «нагреть» государство на 10 млрд грн


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника