[громкие дела]

Павел Барбул и Владислав Бельбас

НАБУ решило разыграть карту давно известных оружейных коррупционеров.

Позавчера, 4 марта, детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) задержали действующего и бывшего директоров госпредприятия "Спецтехноэкспорт", которое входит в состав госконцерна "Укроборонпром", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"4 марта детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" (входит в состав государственного концерна "Укроборонпром") по подозрению в растрате $2,23 млн. Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия", – сказано в сообщении.

Как уточнили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП), пяти задержанным действующим и бывшим служащим "Спецтехноэкспорта" сообщено о подозрении в причастности к растрате средств госпредпрития на сумму 55,5 млн грн.

Должностным лицам инкриминируется совершение служебного подлога и умышленная, с использованием служебного положения по предварительному сговору растрата имущества, повлекшие тяжкие последствия интересам государства, то есть совершение преступлений, предусмотренных ч.ч.2, 3 ст.27, ч.2 ст.28, ч. 5 191, ч.ч.2, 3 ст.27, ч.2 ст.28, ч.1 ст.366 УК Украины.

В САП сообщили, что досудебным расследованием установлено, что бывший директор ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт", с привлечением своих заместителей, директора департамента и заведующего сектором этого предприятия, организовал преступную схему растраты принадлежащих государству в лице государственного предприятия "Завод 410 ГА" средств и вывода их за границу в пользу иностранного юридического лица.

"Так, в ходе выполнения внешнеэкономического контракта на поставку продукции военного назначения, заключенного ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" как распорядителем имущества ГП "Завод 410 ГА" с Министерством обороны Индии, вышеуказанная должностное лицо, путем подписания соответствующего соглашения, привлекло к его сопровождению агента (посредника) – компанию-резидента Объединенных Арабских Эмиратов", – сказано в сообщении.

По данным следствия, по условиям этого соглашения агент как коммерческий посредник взял на себя обязательства оказать от имени, в интересах, за счет и под контролем ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" услуги в целях заключения (организации заключения) и последующего выполнения вышеуказанного контракта.

За такие услуги, на основании подписанных указанными должностными лицами ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" актов выполнения работ и платежных поручений, со счета дочернего предприятия на счет иностранного агента течение в 2015 году были перечислены принадлежащие ГП "Завод 410 ГА" государственные средства в сумме $2,2 млн.

"Собранные следствием доказательства свидетельствуют о том, что упомянутый посредник никаких услуг, связанных с заключением (организацией заключения) или последующим выполнением указанного внешнеэкономического контракта, не предоставлял. Таким образом, в результате противоправных действий должностных лиц ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" и безосновательного перечисления агенту средств за предоставленные услуги, государству в лице ГП "Завод 410 ГА" вызвано материальный ущерб на сумму эквивалентную 55,5 млн грн", – сказано в сообщении.

Сейчас указанные лица, в том числе бывший и нынешний директора дочернего предприятия, задержаны в порядке, предусмотренном ст.208 УПК Украины.

В суд готовятся ходатайства об избрании им меры пресечения, связанной с содержанием под стражей.

Как сообщалось, летом 2018 года на фоне скандалов с возможным хищением средств на ГП "Спецтехноэкспорт" с должности руководителя ГП был уволен Павел Барбул, который возглавлял госпредприятие с начала 2015 года. На этой должности его сменил Владислав Бельбас.

В пресс-службе "Спецтехноэкспорта" также подтвердили задержание НАБУ Владислава Бельбаса.

"Причина задержания руководителя компании – расследование условий реализации одного из экспортных контрактов компании в течение 2009-2016 годов (для справки: Владислав Бельбас был назначен на должность директора ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" в июне 2018 года, до этого, с октября 2014 года он работал заместителем директора предприятия). Расследование этого дела ведется правоохранительными органами Украины с 2017 года", – сообщили в госкомпании.

Павел Барбул пришел в "Укроборонпром" в 2014 году: до назначения руководителем "Спецтехноэкспорта" возглавлял департамент управления активами госконцерна, до этого – руководитель созданного с его участием в 2012 году ООО "Юридическая фирма "Вокс Легум".

Бельбас назначен на должность замдиректора "Спецтехноэкспорта" в октябре 2014 года. По данным из открытых источников, до прихода в компанию занимал должность директора ООО "Дозор-Авто" (ранее – ООО "Богдан-Восток-Авто").

Интернет-издание Лига.net со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах уточняет, что вместе с Барбулом и Бельбасом задержаны экс-замдиректора «Спецтехноэкспорта» Владимир Муцинов, экс-заместитель директора департамента контракта № 1 «Спецтехноэкспорта» (в настоящее время – предприниматель) Денис Панасенко и экс-начальник одного из отделов «Спецтехноэкспорта» (в настоящее время - предприниматель) Романюк.

Согласно архивным материалам проекта [громкие дела], в 2014-2016 годах ГП «410 ГА» выполнял один, но очень большой заказ из Индии – ремонт и модернизацию всего парка Ан-32RE индийских ВВС (всего – 105 штук) стоимостью $400 млн.

Отметим, что сроки и качество выполнения работ киевскими авиаремонтниками критиковал как разработчик машины, ГП «Антонов», так и индийские заказчики.

Но, тем не менее, по поводу выполнения контракта Павел Барбул на своей странице ФБ тогда отрапортовал: «Сложный проект, который стоял полтора года. В результате сожжённые нервы, противодействие множества госорганов (про то, как забирали с таможни индийские радиостанции можно отдельную книгу написать), полгода тяжелой работы, но все это с лихвой окупается ощущением реального результата. Заказчик наконец получит свою технику, поднимется имидж Украины как партнера, а некоторые окружающие люди и страны будут тратиться на реализацию очередных коварных планов».

Итак, контракт вроде как выполнен, но его уголовные отголоски слышны до сих пор. И не только его – начиная с 2016 года индийские контракты «Спецтехноэкспорта» находятся в центре внимания самых разных силовых структур – НАБУ, ГПУ, и даже для МВД там нашелся фронт работ.

Например, [громкие дела] писали, что в рамках уголовного производства №52017000000000889 от 20 декабря прошлого года Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц ГХВП «Спецтехноэкспорт» в сговоре с неустановленными лицами и завладении течение 2015-2016 годов бюджетными средствами в сумме 2,6 млн долларов (сейчас эта сума «усохла» на $400 млн).

Следствие установило, что в 2015 году «Спецтехноэкспорт» заключил соглашение с компанией Global Marketing SPL TD. Документ предусматривал, что иностранная компания предоставит украинской услуги, связанные с выполнением контракта для Министерства обороны Индии (Штаба Военно-воздушных сил), который был подписан годом ранее. По данным НАБУ, фактически условия соглашения с Global Marketing SPL TD выполнены не были, но стороны подписали акты выполненных работ, на основании которых «Спецтехноекспот» перечислил фирме деньги на счет Noor Islamic Bank в Объединенных Арабских Эмиратах.

Что касается Владислава Бельбаса, то он трудился в «Спецтехноэкспорте» – на должности первого заместителя директора – несколько дольше Барбула – с октября 2014-го. И, вероятно, именно он курировал все «оборудки» на госпредприятии, начавшие происходить после прихода в структуры «Укроборонпрома» людей Гладковского-Свинарчука.

Именно Бельбаса эксперты считают тем лоббистом из «Спецтехноэкспорта», который помогал «продавливать» скандальный контракт на закупку израильских радиостанций для ВСУ.

Приблизительно тогда же Владислав Бельбас встал на защиту Евгения Тришновского, нынче бывшего начальника Департамента контрактов №4 ГП «Спецтехноэкспорт». По информации источника [громких дел] в структуре госконцерна, на увольнении Тришновского настаивал лично первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, «крышующий» всю эту компашку молодых хитроватых управленцев. Как утверждает наш источник, необходимость немедленного увольнения Тришновского первый зам Турчинова тогда аргументировал приблизительно так: «Он проблемный человек, у нас и так хватает проблем, а он не способен хранить информацию даже о собственном бассейне». Напомним, что, как мы писали ранее, после получения своей «доли малой» от весьма сомнительной сделки, Евгений Тришновский начал строить для себя двухэтажный «домик» посреди леса с кинотеатром и бассейном стоимостью около 20 млн грн.

Теперь перейдем к другому фигуранту резонансног дела – Панасенко Денису Анатольевичу – экс-директору Департамента контрактов №1 «Спецтехноэкспорта». Как писали [громкие дела], он всегда казался человеком вроде бы без пятен на репутации – интеллигент с хорошим образованием, научными публикациями, кандидат экономических наук и т.д., и т.п. Фактически же Денис Панасенко являлся серым кардиналом, владельцем ряда оффшорных компаний в ОАЭ, Великобритании, Панаме, на Кипре, в Прибалтике и ещё черт знает где.

Услугами его офшорных «прачечных» ранее пользовались многие «схематозники» из «Укроборонпрома», а незадолго до увольнения основной его клиентурой стал уже бывший директор «Спецтехноэкспорта» Павел Барбул и экс-заместитель последнего Владимир Муцинов.

В контексте темных делишек «Спецтехноэкспорта», в котором, не покладая рук трудился господин Панасенко, всплылвала британская офшорка Brasen Development LLP. Как писало «Зеркало недели», «Спецтехноэкспорт» для реализации контракта с белорусским предприятием «Техносоюзпроект» привлекло упомянутую выше британскую фирму, которая за свое посредничество получила почти $3,6 млн., или более чем в 13% от общей суммы сделки.

Как рассказывают наши источники, работая уже много лет в «теме», Денис Анатольевич на «откатах» от своих контрактов и заработке от «обнала» чужих средств, прошедших через его подставные компании, неприлично улучшил своё материальное положение. Так, скромный экс-директор Департамента контрактов №1 «Спецтехноэкспорта» с зарплатой не многим более 1000 долларов США передвигается сразу на нескольких машинах класса «премиум», а именно: «БМВ» 6-й серии (кабриолет) 2010 года выпуска, «Ренж Ровер Спорт» 2012 года, «БМВ Х6» 2016 года, «Порше Каен» 2013 года, «Фольксваген Фаэтон» 2010 года в экзотическом цвете «хамелеон». Кроме того, имеет квартиру и личный офис в элитном районе столицы.

Больше о делах Дениса Панасенко читайте в статье «Кровь и мех. Грязные тайны оружейных баронов». Об еще одном фигуранте скандала, Владимире Муцинове, можно почитать здесь.

Подготовил Антон Лузер, специально для CRiME и [громких дел].

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника