[громкие дела]

Журналисты узнали, что скандальный советник ОПУ неоднократно покидал страну благодаря сопроводительному письму разведчиков.

Бывший внештатный советник главы Офиса президента, скандально известный блогер Алексей Арестович выехал из Украины благодаря письму Главного управления разведки Министерства обороны Украины и находится сейчас в Нью-Йорке (США), сообщает журналистский антикоррупционный центр NGL.media.

48-летний Алексей Арестович выехал 4 сентября 2023 года в Польшу через пункт пропуска Краковец-Корчова. По данным источника NGL.media в пограничной службе, основанием для его выезда стало письмо Главного управления разведки МО Украины.

Уже почти 5 месяцев он не возвращается в Украину.

Ранее Арестович неоднократно выезжал за границу, однако возвращался в Украину. Например, в начале мая 2023 года он также выехал через Краковец благодаря письму ГУР и вернулся только в конце июня, проведя за пределами Украины почти полтора месяца.

Кроме двух упомянутых случаев, с момента вторжения россиян 24 февраля 2022 года Арестович выезжал за границу еще 7 раз на других основаниях – например, на основании решений главы пограничников, как советник Офиса президента и тому подобное. Все эти поездки длились не дольше 9-ти дней.

Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) отказалась предоставить NGL.media официальную информацию об основаниях для выезда Арестовича, мотивируя это тем, что "информация о пересечении государственной границы лицом касается его частной жизни".

Представители ГУР не ответили на вопросы NGL.media в течение двух недель.

В мае прошлого года благодаря похожему письму ГУР из Украины выехал депутат Киевсовета Владислав Трубицын – за три дня до заседания Высшего антикоррупционного суда, где должны были рассматривать его дело по обвинению во взяточничестве. "Такое письмо было выдано по просьбе другой структуры составляющей сектора сил безопасности и обороны Украины в рамках межведомственного взаимодействия с этой структурой и на их официальное обращение", – объяснял тогда представитель ГУР Андрей Юсов.

Журналисты обратились с просьбой о комментарии к Арестовичу через личные сообщения в нескольких мессенджерах, но на момент публикации ответа не получили.

17 января 2023 года Алексей Арестович написал заявление об увольнении с должности внештатного советника Офиса президента. Отставка была связана с высказыванием Арестовича относительно попадания российской ракеты в дом в Днепре.

В октябре 2023 года Национальная полиция начала досудебное расследование после обращения народного депутата Инны Совсун, возмущенной тем, что на своих закрытых "психологических семинарах" Арестович называл женщин "существами", которых "хочется душить". В ноябре полиция открыла по нему еще одно производство по статье 383 УКУ (заведомо ложное сообщение о преступлении).

Сам Арестович в ноябре прошлого года заявил, что у него конфликт с Офисом президента и что на него оказывают политическое давление.

"У меня есть ряд международных форумов, на которых я ключевой спикер. То есть имею формальный повод находиться за границей. Но, как вы понимаете, когда секретарь СНБО и депутаты от правящей партии обвиняют тебя в том, что ты российский шпион, и обещают посадить, это ни в коей мере не способствует возвращению", – говорил он в интервью российской "Медузе", отказавшись назвать страну своего пребывания.

С тех пор Арестовича видели в Вене, Нью-Йорке и Варшаве.

Из одного из последних его интервью, опубликованного 24 января, понятно, что сейчас Арестович живет в Нью-Йорке. Избегая деталей, он заявил, что выехал из Украины законно.

"У меня сейчас в Европе еще два проекта. Когда их закрою, тогда поеду в Украину. Я очень хочу домой", – сказал Арестович, отвечая на вопрос о возвращении.

Уже после публикации журналисткого расследования Главное управление разведки начало отрицать, что скандально известный блогер Алексей Арестович выехал из Украины благодаря письму от ГУР.

"Информация о пересечении границы и выезде за пределы Украины лица по имени Алексей Арестович 4 сентября 2023 года якобы на основании письма от ГУР МО Украины, которую опубликовало NGL.media, не соответствует действительности. Главное управление разведки Министерства обороны Украины не предоставляло указанному лицу ни писем, ни каких-либо других документов для выезда за границу", - заявило ГУР МОУ.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника