[гучні справи]

«Китайский фактор» стал важной составной частью тайванской избирательной кампании.

Лай Циндэ — представитель руководящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) — стал новым президентом Тайваня.

Нынешние выборы проходили в условиях жестких гонок. И не только между самими кандидатами. Их результат определяет выбор пути, по которому пойдет остров, принимая во внимание неуклонный рост давления со стороны Пекина. А для самого Китая это маркер настроений тайванцев, которые все больше отдаляются от материка. За последние десятилетия Тайвань развил собственную идентичность, и Китаю все сложнее проталкивать «мирное воссоединение», эксперт по вопросам Восточной Азии, магистр внешней политики Наталия Бутырская на сайте ZN.ua.

Сохранить статус-кво - экзистенциональный вопрос для островитян. Во время новогоднего приветственного слова Си Цзиньпин в который раз повторил, что объединение с Тайванем неминуемо. Он неоднократно отмечал, что отдает преимущество мирному воссоединению, но не отказывается и от применения военной силы. В течение избирательной кампании Пекин усилил давление и, по словам тайванской власти, активизировал тактику военных угроз, экономического принуждения, когнитивной войны и дезинформации, чтобы повлиять на избирателей.

Особенность этих выборов в том, что ни одна из двух ведущих политических сил — ни ДПП, ни Гоминьдан, которые сошлись в борьбе не только за президентское кресло, но и за места в парламенте, не получила чистой победы. Несмотря на то, что Лай Циндэ привел руководящую партию к беспрецедентному третьему сроку подряд впервые с 1996 года, его партия утратила большинство в Законодательном Юане и теперь не сможет принимать законодательные инициативы без поддержки других сил. Гоминьдан, оппозиционная провластным силам партия, получила 52 места в парламенте против 51 места ДПП, но не имеет большинства. Так что участие в президентских гонках третьего альтернативного кандидата от Тайванской народной партии Кэ Вэньчжэ хоть и принесло лишь третье место, но помогло его политической силе стать ключевым меньшинством в парламенте со своими восемью местами.

Эти результаты иллюстрируют непростой баланс тайванского общества, которое находится в тесных конфронтационных тисках между США и Китаем, где полное преимущество одного из кандидатов рассматривалось бы как выбор пронезависимого либо прокитайского пути. Гоминьдан называет ДПП «самым большим источником риска в отношениях между проливом», тогда как ДПП использует близость Гоминьдана к Коммунистической партии Китая как повод обвинять в прокитайской политике. Отсюда и запрос на третью силу, которая позволила бы отойти от традиционной полярности. Тайванская народная партия выступает за более сбалансированную политику: она поддерживает статус-кво между проливом и сотрудничество с Китаем, когда это возможно. Вместе с тем она не смогла стать настолько убедительной, чтобы сместить хотя бы одного из тяжеловесов.

Кроме того, за время правления ДПП у островитян накопилось много претензий к руководству страны, так что расклад в парламенте позволяет создать баланс и усилить контроль над его деятельностью. Однако это также может создать для Китая возможность влиять через партию Гоминьдан, которая выступает за развитие связей с Пекином и поддерживает «консенсус 1992 года».

В тайванских СМИ находим мнение, что сегодня внимание мира приковано к Тайваню, который демонстрирует способность сохранить демократию и мир через выборы. Запрос на мир среди тайванцев услышали и отобразили в своих программах все три кандидата. Даже Лай Циндэ, известный своей пронезависимой политикой, заметил, что «Тайвань уже является независимым суверенным государством, и поэтому нет необходимости ее провозглашать». Ведь Китай неоднократно предупреждал, что провозглашение независимости приведет к войне. Сразу после избрания Лай подчеркнул, что будет работать над сохранением статус-кво в Тайванском проливе, а его администрация будет стремиться к диалогу и взаимодействию с Пекином, вместе с тем собираясь «решительно защитить Тайвань от постоянных угроз и запугивания со стороны Китая». Для обеспечения мира острову придется полагаться на собственные силы, усиливая оборону, а также углублять сотрудничество и отношения, кроме США, со странами-единомышленниками — Австралией, Японией и Европой.

После объявления результатов выборов пресс-секретарь Управления по делам Тайваня КНР Чэн Бинхуа отметил, что ДПП не может представлять основное общественное мнение на острове. Он заявил: «Тайвань — это Китайский Тайвань. Мы будем придерживаться консенсуса 1992 года, который воплощает принцип одного Китая, и решительно выступаем против сепаратистской деятельности, направленной на независимость Тайваня, а также иностранного вмешательства». Зато материк будет работать с соответствующими политическими партиями, группами и людьми из разных секторов, чтобы стимулировать обмен и сотрудничество между проливом, что будет содействовать мирному воссоединению.

«Китайский фактор» стал важной составной частью тайванской избирательной кампании. Избрание Лая Циндэ означает продолжение политики предыдущего правительства, в частности той, что касается повышения статуса острова на международном уровне, и этому активно старался помешать Пекин, призывая тайванцев сделать правильный выбор. Усиление нарратива «войны и мира», который активно подпитывал Китай мерами военного и информационного давления, создавало контур неизбежности войны в случае, если провластный Лай выиграет. Однако это не сработало. Наоборот, большинство тайванцев не хочет быть частью КНР, а угрозы и бескомпромиссность китайского правительства обернулись противоположным результатом уже третьи выборы подряд.

Тайванцы находятся в сложных условиях экзистенциональной угрозы войны или поглощения со стороны Китая, что дает очень узкое поле для маневра в других сферах. Ведь политические вопросы трудно отделить от экономических, имеющих значительную привязку, с одной стороны, к экономическому сотрудничеству с Пекином, с другой — к противостоянию США и Китая, что серьезно влияет на технологический сектор Тайваня. Китай остается ведущим экспортным направлением острова, хотя в прошлом году и удалось снизить долю до 35% против 40 в предыдущие годы. Так что, любые политические действия тайванского правительства получают в ответ негативные экономические последствия.

Однако еще одним определяющим фактором для острова является американо-китайское противостояние, которое значительно усиливает градус напряжения в Тайванском проливе. Статус Тайваня — один из щепетильных вопросов в отношениях между двумя странами. Несмотря на уверения Джо Байдена, что США не поддерживают независимость острова, Китай усматривает в действиях американской власти стремление размыть политику «одного Китая» и преграду на пути к воссоединению. Со своей стороны Вашингтон помогает укреплять оборонительные возможности Тайваня и демонстрирует готовность защищать его в случае, если Китай отважится на объединение силой. Встреча Джо Байдена и Си Цзиньпина в ноябре прошлого года помогла частично снять напряжение между двумя странами, а также продемонстрировала готовность двух лидеров работать над отношениями во избежание военного столкновения. Впрочем, есть много факторов, которые делают настоящие договоренности весьма хрупкими. В конце концов, каждая из стран остается при своем мнении о политике в отношении Тайваня.

Госсекретарь Энтони Блинкен поздравил новоизбранного президента Уильяма Лая и тайванский народ с тем, что он еще раз продемонстрировал силу своей надежной демократической системы и избирательного процесса. Также администрация Байдена планирует отправить неофициальную делегацию из бывших высокопоставленных должностных лиц с визитом в Тайбэй после инаугурации нового президента. А это противоречит стремлению китайской власти отрезать внешние контакты с островом и поддержку тайванских «сепаратистов».

Тайванцы осознанно избегали выбора «между», оставив хрупкий баланс, чтобы сохранить хоть и непростой, но все же мир. Впрочем, будущее острова находится в водовороте общемировых геополитических вызовов. И как бы ни сопротивлялся Китай, когда ситуацию в Украине сравнивают с ситуацией на Тайване, связь очевидна: от того, хватит ли США и мировым демократиям решительности остановить и наказать РФ, зависит поведение Китая и дальнейшая судьба острова. И это понимают в Тайбэе и активно поддерживают Украину вместе со всем демократическим миром. А МИД Тайваня в ответ на заявление России о выборах на острове, ретранслирующее позицию КНР, заявил, что РФ превратилась в наемника китайского коммунистического режима, а слияние авторитаризма Китая и России причиняет убытки международному миру и порядку, основанному на правилах.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка