[гучні справи]

Сотрудничество в рамках «Пояса и пути» позволило Китаю экспортировать нарушения прав человека за границу, посягая на суверенитет стран-партнеров.

Специальная торговая зона Хоргос, поддерживаемая Пекином, на территории Казахстана стала местом свободной работы представителей китайской разведки, передает Guildhall со сслыокй на Telegraph.

Небольшой казахский городок является воротами в китайскую инициативу «Пояс и путь» — сеть железных дорог, портов и другой инфраструктуры стоимостью 1 триллион долларов, охватывающей весь мир. Но спустя десять лет в Хоргосе начали проявляться все «темные стороны» сотрудничества с Китаем, в частности, его местами параноидальный страх перед иностранными шпионами.

Как сообщает издание, китайские спецслужбы проводят задержания, де-факто похищения граждан Казахстана возле границы с Китаем. Одним из пострадавших от рук спецслужб Китая стал мужчина по имени Аскар. Как рассказала журналистам двоюродная сестра Гаухар Курманалиева, группа китайцев окружила мужчину, вынудила лечь лицом вниз на землю и отдать паспорт. Спустя несколько минут они затолкали 56-летнего гражданина Казахстана в авто и отвезли на территорию Китая, где он в итоге был обвинен в «шпионаже».

Хоргос — это ныне нейтральная территория, при посещении которой гражданам ставят штампы о въезде, как в аэропортах и приграничных контрольно-пропускных пунктах. Чтобы попасть на «китайскую сторону», людям приходится проходить через КПП со сканерами и камерами распознавания лиц, передвигаясь по дороге, густо усеянной китайскими полицейскими машинами.

«Сотрудничество в рамках «Пояса и пути» позволило Китаю экспортировать нарушения прав человека за границу, посягая на суверенитет стран-партнеров. Более того, Китай использует возможности направлять на территорию стран-партнеров спецслужбы, чтобы задерживать там иностранных граждан и затем отправлять их в тюрьмы или лагеря для так называемого перевоспитания. Под угрозой находятся граждане Казахстана и проживающие в Казахстане уйгуры», — отмечают журналисты.

Китайские власти даже поощряют людей встречаться со своими родственниками в Хоргосе, что многие считают ловушкой. 46-летняя Гульпия Казыбек, сбежавшая из Китая в 2019 году, рассказала, что китайская полиция регулярно предлагала ей встречу с братьями и сестрами на территории Хоргоса. И несмотря на то, что этот город является территорией Казахстана, женщину могут задержать там.

Местие жители считают, что риск китайской слежки и запугивания в Казахстане возрастает с началом действия безвизовой программы, позволяющей гражданам Китая въезжать в Казахстан на 30 дней. Некоторые также опасаются далеко идущих последствий китайского вторжения в страну — без войны и агрессии, а путем ассимиляции и инвестиций. Однако у Казахстана, пожалуй, нет достойной альтернативы, поскольку война в Украине оттолкнула его от традиционного союзника — России — и подтолкнула в объятия Китая. Китай уже стал основным торговым партнером Казахстана, потеснив Россию.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка