[громкие дела]

Схема экспорта спирта сомнительным зарубежным получателям по нерыночным ценам позволила махинаторам, обкрадывающим госпредприятие, хорошо «нагреть руки».

Госпредприятие «Укрспирт» в 2015 году продало иностранным компаниям около 180 тыс. дал этилового спирта по вопиюще заниженным ценам. Потери составили свыше 1 млн долларов. Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 5 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщила «Первая инстанция».

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало уголовное производство 17 февраля 2016 по факту злоупотреблений служебными лицами госпредприятия (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Согласно документам уголовного производства, в 2015 году менеджмент госпредприятия «Укрспирт» экспортировал 178 тыс. дал. этилового спирта на общую сумму 503 тыс. долларов без акцизного налога и налога на добавленную стоимость.

Фирмы, которым по документам «Укрспирт» продал товар:

• Winning Invest & Trade Ltd (Великобритания) на сумму 99 750 долларов (по цене 7 долл. / дал.,
• GOLIW TRADING LLP (Великобритания) на сумму 66 500 долларов (по цене 7 долл. / дал.)
• Winglex Inter L.P. (Великобритания) на сумму 58 900 долларов (по цене 6,2 долл. / дал.),
• Ethyl Chemicals (Латвийская Республика) на сумму 229 208 долларов (по цене 2,5 долл. / дал.),
• Caucastrading Ltd (Грузия) на сумму 33 250 долларов (по цене 7 долл. / дал.),
• VPG POLAND Limited (Польша) на сумму 12 738,76 (по цене 2,5 долл. / дал).

Однако следствием было установлено, как сказано в материалах НАБУ, что фактическими получателями спирта (согласно экспортным декларациям) были другие иностранные юридические лица.

Предварительные выводы Национального антикоррупционного бюро: в случае реализации спирта с учетом в цене акцизного налога и НДС, стоимость 1 декалитра спирта на рынке Украины составляла бы в среднем 860 грн. (35 долл./1 дал).

«В результате вышеуказанных договоров с нерезидентами по заниженной стоимости, ГП «Укрспирт» не получило за реализованную продукцию 1,32 млн. долларов, что с учетом изменения курса валют в 2015 году составляет около 33 миллионов гривен без акцизного налога и налога на добавленную стоимость.

Как ранее сообщали СМИ, в феврале 2016 года Печерский суд Киева наказал смехотворным штрафом киевлянина, через фирму которого «Укрспирт» прогнал 114 миллионов гривен по фиктивным сделкам.

На скамье подсудимых тогда оказался ранее осужденный за хранение наркотиков. Как оказалось, буквально через месяц после вынесения приговора – в мае 2015 года – с ним познакомились неустановленные следствием люди, предложившие сделку.

За вознаграждение в 1400 гривен он должен был оформить на себя фирму «Билдинг-индастри». Предложение понравилось. Киевлянин дал им свой паспорт и идентификационный код, чтобы провести перерегистрацию фирмы на свое имя.

Новый «участник» был принят в состав основателей «Билдинг-индастри» и назначен директором. У суда не возникло сомнений в выводах следствия: киевлянин не вел предпринимательской деятельности в дальнейшем. Регистрационные и уставные документы псевдобизнесмен отдал своим «попечителям». Периодически они лишь просили своего нового знакомого подписать некоторые документы, названия которых в судебных материалах не уточняются. При этом сказано, что неизвестные, которым подсудимый отдал рычаги управления «своей» фирмой, использовали предприятие для минимизации налоговых обязательств и необоснованного формирования налогового кредита компании и ее контрагентов.

В частности, им удалось от имени «Билдинг-индастри» заключить сделки с ГП «Укрспиртом» о продаже кукурузы, на основании которых госпредприятие перечислило «прокладке» 114,2 млн. гривен и безосновательно сформировало налоговый кредит на добавленную стоимость. На суде обвиняемый своих покровителей не «сдал», но отметил, что «искренне раскаивается в содеянном и сделал для себя соответствующие выводы».

В судебном заседании было признано нецелесообразным исследовать доказательства по делу, поскольку «фактические обстоятельства никем не оспариваются и отсутствуют сомнения в добровольности и истинности позиции участников судебного производства». Действия киевлянина – пособничество фиктивному предпринимательству – суд квалифицировал по ч.1 ст.205 УК Украины. «Искреннее раскаяние» позволило ему получить мягкое наказание в виде штрафа в размере 8,5 тыс. гривен.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

NFT

Суть мошенничества NFT – привлечь новых верующих, убеждая их, что благословенная база данных является авторитетным регистратором ценностей.

Алексей Комаха

12.01.2021 в Голосеевском районном суде г. Киева рассматривалось дело по факту осуществления нигде неработающим Комахой Алексеем психологического насилия в отношении своего брата.


fb Мы в Twitter RSS

хроника