[гучні справи]

Основной защитой пока остаются личная гигиена и социальное дистанцирование.

8 миллионов больных, 448 тысяч смертей, глобальный экономический кризис и новые правила социальной жизни в 188 странах. Полгода назад COVID-19 шокировал планету неожиданным масштабом и скоростью распространения. Напуганные внезапной вспышкой неизученной инфекции правительства ответили тотальными карантинами, односторонним закрытием границ и многомиллиардными инвестициями в часто заброшенные (на фоне вооруженных до зубов армий) национальные системы здравоохранения, пишет на сайте «Слово и дело» Богдан Машай.

Цену, которую государствам пришлось заплатить за обуздание пандемии и снижение показателя смертности, еще только предстоит составить. Фактическая остановка мировой торговли и вынужденный простой целых сфер экономики спровоцировали массовые банкротства компаний, обвал фондовых рынков, высокий уровень безработицы и социального напряжения с начала прошлого века. Беспрецедентные болезненные локдауны были необходимы медикам и ученым, которые получили время на изучение, поиск эффективных методов сдерживания и терапии COVID-19. Полученные знания позволяют составить осторожные прогнозы на будущее, которые, несмотря на все, остаются слишком туманными и неопределенными. Надеемся на лучшее, впрочем, готовиться, судя по всему, стоит к худшему.

Самое ценное знание

Сейчас ученым точно известны, в частности, следующие факты:

  • SARS-Cov-2 спровоцировал пандемию, поскольку способен поражать человеческие клетки в 4 раза сильнее, чем его ближайший «родственник» – вирус SARS, который привел к вспышке атипичной пневмонии в 2002 году;
  • наиболее распространенный способ передачи болезни – воздушно-капельный;
  • в среднем каждый носитель вируса способен инфицировать от 2 до 5 человек;
  • уровень смертности напрямую коррелируется с демографией, загруженностью системы здравоохранения и ее способностью оказать быструю или хотя бы своевременную помощь;
  • 80% инфицированных выздоравливают самостоятельно (дома) в течение 7-10 дней с помощью классических препаратов от гриппа и не требуют особого вмешательства врачей;
  • быстрое обнаружение очагов заболевания и изоляция больных – лучший способ снижения темпов пандемии.

Самое ценное и самое загадочное знание, которое за последние 6 месяцев получило человечество о COVID-19 – бессимптомные пациенты. Сколько в мире людей, которые даже не подозревают, что инфицированы и уже заражают других, не знает никто. Исследования в разных странах приводят разные цифры (от 5% до 80% от общего количества больных в зависимости от случая, который анализируется). Способность вируса «вселяться» в здоровых людей, не выдавая себя, усложняет отслеживание цепей его распространения. Эффективно остановить COVID-19 способна только вакцина, которую придется ждать еще как минимум 5-9 месяцев.

Вакцина – больше, чем просто лекарства

Посчитать количество фармакологических компаний, которые сегодня ищут формулу противоядия от 7 штамма коронавируса, пожалуй, невозможно. По информации в СМИ, дальше конкурентов в этом направлении продвинулась европейская компания AstraZeneca (AZ), которая разработала в Оксфордском университете антитела под названием AZD1222. Несмотря на то, что на завершение клинических испытаний препарата (которые не гарантируют подтверждения его эффективности) необходимо еще минимум 3 месяца, Италия, Франция, Германия и Нидерланды уже гарантировали заказ первых 300 миллионов доз препарата с 750 миллионов евро. Начать переговоры с AZ 17 июня поручил профильным министерствам и президент Украины Владимир Зеленский.

Такая спешка объясняется тем, что страны, которые первыми провакцинируют население, получат не только медицинские, но и геополитические выгоды. Спасательные прививки, которые ожидает вся планета, позволят государству-изобретателю заявить о собственном научном преимуществе над другими и главное – быстрее реанимировать экономику. Этот фактор делает биотехнологические компании заложниками политических игр. Яркий пример – история с немецким производителем лекарств CureVac.

По информации СМИ, CureVac имеет высокие шансы одной из первых запустить производство вакцины от COVID-19 на основе запатентованной РНК-технологии. В начале марта Дональд Трамп попытался переманить предприятие на территорию США в обмен на, якобы, миллиард долларов, поскольку хотел гарантировать «эксклюзивное право» американцев первыми получить лекарства. В самой компании эти данные назвали слухами, однако 15 июня стало известно, что долю (примерно 23%) в CureVac за 300 миллионов евро приобрело правительство Германии. В ФРГ, как и остальных странах ЕС, уверяют, что стремятся создать вакцину, которая будет доступна для всех.

Сдержанный пессимизм

Сейчас может показаться, что худшее позади: нефть снова дорожает, ЕС постепенно открывает внутренние и внешние границы, в Борисполь и Жуляны вернулись пассажирские самолеты. Впрочем, Всемирная организация здравоохранения предупреждает: вероятность второй волны COVID-19 в ближайшие месяцы очень высока.

Сейчас болезнь стремительно распространяется в Латинской Америке, Африке, России, Юго-Восточной Азии и некоторых странах Восточной Европы. В том числе и Украина, где суточные рекорды заболеваемости обновляются каждую новою неделю после отмены жестоко карантина, а уровень тестирования на 100 тысяч населения остается минимально допустимым. Остановить пандемию не поможет ни летняя жара, ни влажный климат.

Несмотря на самый высокий уровень развития медицины в истории, главные советы ученых для здоровых людей через полгода остались до смешного простыми: часто мойте руки, носите маски в местах массового скопления людей и не подходите к незнакомцам ближе, чем на полтора метра.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка