Пакту Молотова-Риббентропа исполнилось 80 лет.
Пакт Молотова-Риббентропа не просто был. Этот документ вошел в историю, поскольку, по факту, стал "последней прелюдией" перед началом Второй мировой войны.
Спустя 80 лет еще раз попробуем оглянуться назад в прошлое и вспомнить, как это все происходило, пишет 112.ua.
Адольф Гитлер пришел к власти в Германии в 1933 году. С самого начала его правления внутри страны начались различные антисоветские и антикоммунистические эксцессы.
Вследствие этого СССР разорвал все экономические и военные отношения с Германией. Пример: закрытие авиационной школы в Липецке и других немецких объектов на территории Союза.
В декабре 1933 года была попытка заключить договор о коллективной безопасности в Европе. Инициаторами выступили правительства Франции и СССР. Впрочем, подписать этот "Восточный пакт" в итоге не удалось из-за отказа Германии и Польши.
В марте 1935 года Германия окончательно перестала соблюдать военные статьи Версальского мирного договора 1919 года.
В ноябре 1936 года Германия и Япония подписали направленный против СССР "Антикоминтерновский пакт". В 1937 году к нему присоединилась Италия.
В марте 1938 года Германия осуществила аншлюс Австрии и стала выдвигать территориальные претензии к Чехословакии.
В конце сентября 1938 года было подписано Мюнхенское соглашение, предусматривающее передачу Германии Судетской области (Чехословакия) и пограничных с Австрией районов.
В начале октября того же года Судетская область была оккупирована и присоединена к Германии.
Произошла активизация контактов между Германией и СССР. Это происходило на фоне попыток Великобритании и Франции навести свои контакты с Союзом.
О нормализации отношений между СССР и Германией начались конкретные разговоры уже в конце июня 1939 года.
В июле шел разговор о заключении торгового соглашения и конкретном плане улучшения отношений между странами, который включал в себя политическое сближение.
В начале августа начался новый виток "общения" на тему улучшения отношений. В Германии предложили СССР "разграничить интересы" в Восточной Европе.
Адольф Гитлер в ходе совещания с военными 14 августа заявил о намерении начать войну с Польшей, поскольку "Англия и Франция не вступят в войну, если ничто не вынудит их к этому".
Впервые вопрос о приезде в Москву главы МИД Германии Иоахима Риббентропа был поставлен 15 августа. На предложение Германии в СССР выдвинули ответное предложение – заключить полноценный пакт, а не совместную декларацию о неприменении силы.
Через два дня, 17 августа Германия приняла все предложения СССР и вновь предложила ускорить переговоры, отправив Риббентропа в Москву.
Спустя еще несколько дней СССР передал в Берлин проект пакта о ненападении и дал согласие на приезд Риббентропа 26-27 августа.
Эта дата не устраивала Гитлера (он собирался напасть на Польшу и оттягивать это дело не планировал), и он предложил Сталину принять Риббентропа не позднее 23 августа.
В итоге Сталин согласился на 23 августа.
Риббентроп прилетел в Москву в полдень 23 августа. При этом его самолет по ошибке был обстрелян советскими зенитчиками.
Встреча Риббентропа со Сталиным и Молотовым продолжалась три часа.
Присутствовавший на встрече личный переводчик Сталина Владимир Павлов позже рассказывал, что в начале встречи Сталин сказал следующее: "К этому договору необходимы дополнительные соглашения, о которых мы ничего нигде публиковать не будем".
После этого он изложил содержание будущего секретного протокола.
В нем, по сути, описывался раздел территорий других стран. В частности, Прибалтики и Польши. Формулировка была другой – "границы сфер интересов" "в случае территориально-политического переустройства".
Исходя из протокола, Литва получала Вильнюс (на тот момент он был польским), а граница интересов между странами проходила по рекам Нарев, Висла и Сан.
При этом вопрос о независимости Польши, согласно протоколу, "мог быть окончательно выяснен позже", по согласию сторон.
В СССР также подчеркивали интерес к Бессарабии.
Само существование этого секретного протокола в Москве отрицали десятилетиями.
К примеру, на Нюрнбергском процессе в 1946 году о существовании протокола рассказывал бывший статс-секретарь МИД Германии Эрнст фон Вайцзеккер, эту же информацию подтверждали другие обвиняемые, но в СССР все категорически опровергали.
Через несколько лет документ был опубликован Госдепом США. Но в СССР продолжали утверждать, что это фальсификация.
Существование протокола было признано в Союзе лишь в 1989 году. Тогда же был опубликован немецкий вариант текста.
В начале июня этого года были опубликованы и советские оригиналы. Вот они.
Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп пожимают руки после подписания пакта, 23 августа 1939 года
Семь коротких статей:
Статья I обязывала стороны воздерживаться от агрессии в отношении друг друга;
Статья II обязывала стороны не поддерживать агрессии третьих стран против другой стороны;
Статья IV обязывала стороны не вступать в военные союзы, направленные против другой стороны;
Статья V предлагала пути мирного урегулирования конфликтов;
Статья VI описывала срок действия договора (десять лет с автоматическим продлением каждый раз на пять лет);
Статьи III и VII были чисто техническими.
Подписи под документом были поставлены в кабинете Молотова в Кремле около двух часов ночи. На церемонию были допущены несколько немецких журналистов и и.о. легационного советника посольства Германии Андор Хенке (в качестве протоколиста).
После встречи был банкет. В ходе банкета Иосиф Сталин предложил тост: "Я знаю, как немецкий народ любит фюрера. Поэтому я хочу выпить за его здоровье".
Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, от депутатов на тот момент наличие секретного протокола скрыли.
Глава МИД Германии Йоахим фон Риббентроп. Показания на Нюрнбергском процессе в 1946 году:
"Когда я приехал в Москву в 1939 году к маршалу Сталину, он не обсуждал со мной возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта в рамках пакта Бриана-Келлога, а дал понять, что если он не получит половины Польши и Прибалтийские страны, ещё без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылетать назад".
На следующий день после ратификации договора, 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу. Так началась Вторая мировая война.
Вот такое фото. Это совместный парад немецких и советских войск в Бресте 22 сентября 1939 года.
Совместный парад Вермахта и РККА в Бресте
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.