[гучні справи]

В нерегулируемой государством нише преступники разрабатывают «золотую жилу».

В прошлом году практически вся планета оказалась подвержена "криптовалютной лихорадке". "Хайп" вокруг новой финансовой системы, создаваемой на базе блокчейна, вызвал массовую истерию в стремлении людей заработать капиталы. Это естественно вызвало повышенный интерес к теме "крипты" как у правоохранителей, так и среди мошенников: в сфере, где крутятся большие деньги оказалось немало тех, кто оказался не прочь их присвоить, пишет в интернет-издании "Страна" Виталий Губин.

Исследование, проведенное Crypto Aware (структура, которая дает советы по инвестицим в криптовалюты) показывает: с 2011 по 2018 год мошенники и хакеры похитили криптовалюты на сумму $1,7 млрд. При этом, 40% средств - $670 млн, было украдено за первые три месяца 2018 года. Рост числа таких инцидентов эксперты связывают с резким скачком, который показывал рынок криптовалют вплоть до конца 2017 года. Не остановило эту тенденцию даже обрушение котировок стоимости биткоина: обман участников по сути никем не регулируемого рынка стал обыденным явлением.

"Страна" систематизировала наиболее распространенные схемы мошенничества на "крипте", которые встречаются в Украине. По многим из них в судебном реестре прослеживаются конкретные примеры случаев их применения в нашей стране.

В обменках жителей Днепра потеряли сбережения африканец и прибалт

Суть этой схемы в изначальном обмане: недобросовестные биржи заманивают в свои сети жертв, устанавливая очень низкую комиссию за обработку банковских карт. Затем просто списывают деньги людей, но биткоины (или другую криптовалюту) не перечисляют на указанный кошелек.

В июне Киберполиция рапортовала о разоблачении одной из таких группировок криптомошенников. К ним были причислены четверо жителей Днепра (возрастом от 20 до 26 лет), которые якобы создали целую сеть фейковых сайтов, имитировавших легальную конвертацию "крипты". Со старта в полиции назвали минимум шесть ресурсов, использовавшихся в этой схеме - moneycraft.info, wowex.online, swapex.net, myexchanger.lv, iconvex.net и likechange.biz.

Пользуясь их услугами ничего не подозревавшие пострадавшие переводили деньги на электронные кошельки, зарегистрированные на поддельные документы иностранных граждан. После этого злоумышленники прекращали работу фейкового веб-обменника, а вместо него открывали новый квази-ресурс.

Еще летом трем из фигурантов дела было объявлено о подозрении в мошенничестве, но сегодня все они, судя по всему, находятся на свободе. По крайней мере, в судебном реестре наличествует лишь одно упоминание о ходатайстве правоохранителей в части взятия под стражу одного из жителей Днепра. Которое, к слову, было отозвано самим же следователем.

В материалах дела также есть упоминания о том, как правоохранителям удалось выйти на след фальшивых криптообменок. Поводом к расследованию по статье о мошенничестве (ч.3 ст.190 УК Украины) стали две жалобы.

Одна из них - авторства гражданина Танзании. Мужчина посетовал, что 22 августа 2017 года перевел на счет платежной системы advCash-407424 $8394 с целью покупки биткоинов, но вожделенные монеты так и не были зачислены на его кошелек.

Через неделю после африканца в полицию Ровно обратился его коллега по несчастью - гражданин Эстонии. Он показал, что также хотел обменять доллары на "биток", и с помощью поисковика в сети интернет вышел на сайт биржи. Житель Прибалтики связался с его администратором, и по его инструкции перевел $2980 на счет. Зачисления биткоина и в этом случае не произошло. Эстонец понял, что его "кинули", когда "админ" криптообменника перестал отвечать ему, а сам сайт биржи вскоре перестал работать.

Заметим, что изначально в уголовном деле фигурировало пятеро вероятных мошенников, которым приписывалось завладение и обналичивание более чем $15 тыс средств жертв. Отработка их рода деятельности дала правоохранителям понимание - "киберОПГ" штампует сайты-однодневки, которые представляет как криптообменники. К их списку были отнесены (помимо шести, ранее обозначенных киберполицией сайтов) ресурсы profits.place и e-armor.me.

Продолжают ли сегодня работать их аналоги, неизвестно.

Закарпатский криптотрейдер "кинул" на 9 миллионов земляков в Украине, но попался в России

Поскольку тема "крипты" тесно связана с курсовыми скачками, на рынке нашла свое распространение тенденция, когда недобросовестные дилеры цифровых валют обещают "инвесторам" золотые горы на спекуляциях. Наиболее знаковой в этой связи является история 22-летнего уроженца села Великий Раковец Петра Когута.

В прошлом году он убедил предпринимателя из Закарпатья, что имеет возможность через терминалы самообслуживания "Mojbitcoin" в Словакии покупать биткоины по цене ниже рыночной. А параллельно - держит связь с неким родственником в России, с помощью которого можно сбывать "монеты" втридорога.

Поверив в нарисованную Когутом картину скорой прибыли, закарпатский коммерсант и его товарищ за четыре месяца перечислили на карту криптотрейдера почти 5 млн грн, а также передали наличными 90, а затем еще $100 тыс.

Несколько месцев "инвесторы" верили, что вот-вот станут сказочно богаты. Дл укрепления их веры Когут даже выплатил им "дивиденды" от первой сделки по купле-продаже "битка" - 225 тыс грн. Но в декабре прошлого года закарпатцы начали подозревать неладное, и потребовали полного возврата своих инвестиций, составивших без малого 9 млн грн. Трейдер вернул им лишь $35 тыс, после чего перестал выходить на связь.

Через несколько дней после его исчезновения новости о Когуте пришли из России. Как писала газета "КоммерсатЪ", он был задержан в Москве по подозрению в незаконных операциях по обналичиванию денежных средств.

По версии правоохранителей, эти средства житель Великого Раковца заполучал обманным путем - еще весной 2017 года в Москве было подано несколько заявлений от обманутых покупателей биткоинов. Схема по сути копировала "закарпатскую историю": перечислив деньги за криптовалюту через электронные кошельки, взамен "инвестора" ничего так и не получили.

Когута и его сообщника (россиянина Александра Магута) правоохранители РФ накрыли в квартире на юго-западе Москвы, откуда они осуществляли операции липового обмена. На обысках у трейдеров было изъято 50 млн рублей, а суммарно им вменялся ряд эпизодов по обману доверчивых покупателей "крипты" на сумму в шесть раз больше. В России Когуту была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, после чего каких-либо упоминаний о нем в СМИ не последовало. Зато летом нынешнего года он был объявлен в розыск уже украинскими силовиками.

1

Как следует из хронологии расследования его "украинского дела", 16 июля ему было составлено уведомление о подозрении в мошенничестве в особо крупных размерах (ч.4 ст.190 УК Украины), но вручено Петру оно не было. В настоящее время расследование уголовного производства, связанного с "кидком" закарпатских криптоинвесторов, остановлено в связи с розыском Когута.

До этого суд арестовал банковскую карту криптотрейдера и купленный им автомобиль марки "BMW". По месту регистрации Когута еще весной были проведены обыски, но отыскать какие-либо следы похищенных денег "инвесторов в крипту" тогда не удалось.

В то же время, российские СМИ причисляют Петра Когута к членам хакерской группировки Cobalt, о проделках которой ранее уже писала "Страна".

В глобальной фишинговой атаке замечен след "украинских IP"

В феврале подразделение "Talos" компании "Cisco", а вслед за ним и Нацполиция Украины обнародовали предварительные результаты расследования одной из наиболее масштабных фишинговых кампаний, направленных против пользователей криптовалюты в мире.

Жертвы попадали в сети этих кибермошенников благодаря активному использованию последними рекламы в Google Adwords. Следствием этого стал тот факт, что на протяжении нескольких месяцев в топе выдачи поисковой системы Google всплывали сразу несколько ресурсов, визуально похожих на сервисы виртуальных биткоин-кошельков. Переходя на них майнеры перенаправлялись с клонированных фейковых ресурсы на оригинальные сайты, где осуществляли операции в своих криптокошельках. В это же время их логины и пароли становились известны мошенникам, которые в дальнейшем крали их содержимое.

По подсчетам "Cisco", лишь с сентября по декабрь 2017 года таким путем злоумшленники завладели криптовалютой на общую сумму в 700 биткоинов. Глобально же мошенники орудуют в сети с 2014 года, за это время причинив общий ущерб на на сотни миллионов долларов. Публично был назван только один онлайн-кошелек, на который выводились "монеты" пользователей (на сумму в почти $2 млн). Впрочем, идентификации мошенников это не способствовало.

В "Cisco" утверждают, что впервые вышли на след авторов фишинговой схемы по присвоению содержимого криптокошельков, в феврале 2017 года. Тогда хостинг поддельных сайтов осуществлялся с IP-адресов из Украины, они же использовались и в прочих операциях мошенников. Но установить их личности правоохранителям так и не удалось. Как считается, именно глобальная фишинговая афера и повлекла за собой ужесточение правил модерации рекламных объявлений в Google в начале 2018 года.

Аналоги МММ на теме "крипты"

Это едва ли не самый массовый способ введения людей в заблуждение. "Инвесторам" предлагают приобрести или добывать криптовалюту (которой на самом деле может и не быть), суля баснословную прибыль в кратчайшие сроки. Обещания высокой доходности вложений, зачастую выше 30-40% за пару месяцев, во многом напоминают модернизированные схемы финансовых пирамид, вроде МММ.

Де-факто же, они генерируют прибыль ранних инвесторов за счет притока "свежих" средств от новичков. Когда их поток иссякает, криптовалютный пузырь схлопывается.

В Украине есть подобный пример, который правоохранители трактуют как вероятное мошенничество. Речь идет о судьбе криптовалюты SwisCoin, промотировать которую специально приезжал индиец Йогеш Пател (его симпатики свискоина характеризовали как одного из четырх самых известных майнеров Азии).

Согласно материалам уголовного дела, с лета прошлого года история SwisCoin квалифицирована как мошенничество в особо крупных размерах (ч.4 ст.190 УК Украины). Якобы действуя по преступного сговору украинские представители этого коммерческого проекта, завладели средствами одного из инвесторов в размере 14 млн грн.

Суть схемы детально изложена в одной из "ухвал" судебного реестра: с целью привлечения клиентов, организаторы SwisCoin организовала масштабную рекламную кампанию, а также проводили ряд презентаций и семинаров в дорогостоящих залах Киева и регионов Украины.

Исходя из трактовок МВД, система выстраивалась по правилам классической пирамиды. Так, в случае согласия инвестора вложиться в SwisCoin, он перечислял средства за покупку определенного числа пакетов по выращиванию криптовалюты. Причем чем большей была сумма вложений, тем выше процент прибыли гарантировался клиенту в дальнейшем.

"На самом деле полученные наличные средства не использовались для их целевого назначения по внедрению криптовалюты SwisCoin, а распределялись между членами преступной группировки, и присваивались ими. Поэтому никакой прибыли инвесторы от участия в проекте не получали", - говорится в материалах дела.

Там же указаны и конкретный пример человека, которые посчитал себя обманутыми. Этот гражданин якобы вложил в SwisCoin свыше $400 тыс., и на базе его заявления полиция и начала досудебное расследование. В дальнейшем число жертв, заявивших о претензиях, увеличилось.

Была проведена серия обысков у фигурантов производства, на одном из адресов были изъяты $400 тыс (впрочем, чьи это деньги на самом деле, следствию еще предстоит установить). Почти год назад предполагаемого организатора мошеннической схемы объявили в розыск, а в конце июля 2018 года - прокуроры требовали ареста людей, которых называют его пособниками.

Речь шла об одном из трейдеров - уроженце Мариуполя, который выступал одним из популяризаторов идеи SwisCoin, а также жителе Киева. Мужчины были задержаны нынешним летом, но суд не нашел оснований для взятия их под стражу, ограничившись личным обязательством в качестве меры пресечения. С тех пор каких-либо упоминаний о продолжении активного расследования истории SwisCoin отсутствуют.

Читайте также:
- Сергей Майзель строит запасной криптовалютный аэродром
- Анатолий Урбанский погряз в криптовалютных махинациях
- Расчетная единица преступного мира. Кто зарабатывает на криптовалютах


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка