[гучні справи]

Вадим Рабинович

Соратник кума Путина неустанно врет.

Соратник Виктора Медведчука Вадим Рабинович решил попугать избирателей очередной порцией страшилок. И получилось, как в пословице: слышал звон, но не знает, где он, пишет в интернет-издании Depo.ua Юрий Васильченко.

Вадим Рабинович запустил новые мифы. Первый: в Кабмине решили внедрить новую систему оплаты за коммунальные услуги - кроме потребленных объемов воды и тепла теперь придется платить абонентскую плату. Второй миф: 4,5 млн украинцев были лишены права на субсидию из-за новых правил Минсоцполитики. Третий – в Украине добывается столько газа, сколько хватает для населения. Рабинович обещает: как только его партия придет к власти, национализирует предприятия нефтегазовой сферы. И это позволит снизить коммунальные тарифы в три раза.

Люди, напуганные валом негатива в телевизоре, могут воспринять слова политического соратника Виктора Медведчука за чистую монету. На это, собственно, и рассчитан его популизм. Рабинович и ему подобные имеют неограниченный доступ на телеэкраны, поэтому в обществе создается искаженное ими представление о социально-экономической ситуации. Поэтому попробуем развенчать три очередные страшилки от лидера "За життя!"

О введении абонплаты говорят не первый месяц, поэтому сенсация от Рабиновича несколько протухла. В июне должен вступить в действие закон о жилищно-коммунальных услугах, проголосованный парламентом в ноябре прошлого года. Именно в этом документе, который эксперты в целом оценили как прогрессивный, среди прочего речь шла и об абонплате за воду и тепло. В другом законе – "О коммерческом учете газа" от 22 июня 2017 года – об абонплате на газ. То есть правительство и регулятор в лице НКРЭКУ действуют на основании законов, а не занимаются самодеятельностью.

Это, во-первых, а во-вторых, в июне Верховная Рада отсрочила до 1 мая 2019 года вступление в действие закона о ЖКУ в части регулирования коммунальных услуг. Как объяснял вице-премьер Геннадий Зубко, на выполнение законов "О ЖКУ" и "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" разрабатываются более 50 подзаконных актов, 30 из которых уже утверждены. Также уточнены переходные положения относительно компенсации субсидий и льгот на взносы, которые касаются установки счетчиков, и на услуги по управлению домом.

К сожалению, из текста закона о жилищно-коммунальных услугах было вырвано несколько моментов, среди которых начисление пени за долги и установление абонплаты. Отсюда и шумиха о выселении должников из-за задолженности, хотя в законе четко устанавливают основания для взыскания пени, и попасть под действие этой нормы достаточно сложно, а также то, о чем говорит Рабинович. На самом деле, абонплата существует и сейчас, она заложена в общей платежке и привязана к объемам потребления. А правительство ограничило максимальный ее размер и сделало платеж за распределение услуги внутри многоквартирного дома фиксированным. Норма об абонплате вступит в действие в мае следующего года, если ВР опять не внесет коррективы.

Второй миф касается субсидий. Субсидии имеют сезонность, поэтому не удивительно, что на неотопительный период резко уменьшается количество домохозяйств, которым нужна помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг. Динамика получения субсидий является такой же, как и в прошлом году, а с началом отопительного сезона количество обращений возрастет. Так, общее количество субсидиантов уменьшится, однако те, кто действительно имеют право на такую помощь, ее получат. И отсеются не миллионы, как пугают оппозиционеры.

Теперь о "возвращении газа народу", национализацию и уменьшении тарифов в три раза. Рабинович пытается отобрать газовую технологию у Юлии Тимошенко. Лидер "Батькивщины" неоднократно выезжала на этой теме, ведь отобрать и разделить – это у нас, к сожалению, до сих пор действует. Особенно жажда экспроприации обостряется в предвыборный период. И тут логические объяснения, что нельзя продавать газ дешевле, чем стоит его добыча, что искусственное занижение стоимости повлечет коллапс газодобывающей отрасли, не действуют.

В отношении национализации предприятий, то и тут Рабинович лукавит. Любые попытки самосудной национализации приведут к крайне негативным последствиям для государства, ведь в цивилизованном мире право собственности является неприкосновенным. И когда лидер "За життя!" уже поднял тему функционирования нефтегазовой сферы, тогда следует идти до конца и рассказать избирателям, не финансируется ли сам случайно теми лицами, которым угрожает отобрать бизнес.

Источник: Depo.ua

Читайте также:
- Почему совокупились Вадим Рабинович и Виктор Медведчук
- «Ну не поц?!» Вадим Рабинович продал землю с костями убитых во время Холокоста евреев
- Вадим Рабинович: жулик, пригревший кума Путина


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка