[гучні справи]

За что убили журналистку Каруану Галицию.

Следом за Каруани Галицией в благопристойной Европе будут убивать и других расследователей грязного евробелья, пишет в "Деловой столице" Сергей Ильченко.

Смерть по телефону

Известная мальтийская журналистка, участница расследования Panama Papers, была взорвана 16 октября в своём автомобиле зарядом взрывчатки Semtex чешского производства, приведенном в действие дистанционно, вероятно, с помощью мобильного телефона. За две недели до гибели она обращалась в полицию в связи с угрозами, поступившими в её адрес.

Убийству Каруани Галиции предшествовало пять взрывов автомобилей, произошедших на Мальте с начала 2016 г. В трех случаях погибли люди, и ни одно из преступлений не было раскрыто. А поскольку уровень технического исполнения выводит убийство Каруани Галиции за рамки местных криминальных разборок, есть все основания полагать, что не будет раскрыто и оно. На эту же мысль наводят комментарии главы МВД Мальты Майкла Фарруджиа, явно старающегося заболтать дело.

Погибшая вела блог, в котором не щадила ни действующего премьера Мальты Джозефа Муската, ни лидера оппозиции Адриана Делии, ни других функционеров как правящей Лейбористской, так и оппозиционной Националистической партии, возлагая на них общую вину за превращение Мальты в криминальный анклав. Очень многие из этих людей - включая, к слову, и самого Фарруджиа, и комиссара полиции Лоуренса Кутаджара, и даже следователя Консуэло Скерри Эрреро, ведущего дело, - имели основания желать смерти журналистки.

В отличие от предыдущих подрывов гибель Каруани Галиции вызвала бурную реакцию в мальтийском обществе. Несколько тысяч человек вышли на митинг в Валетте - это очень много для Мальты, всё население которой чуть больше 400 тыс. В протесте участвовали практически все общественные организации, профсоюзы и даже рядовые члены обоих партий. Президенту Мари-Луиз Колейро Прека пришлось отдуваться одной - остальные политики и чиновники сочли за лучшее не показываться на глаза собравшимся.

К слову, Колейро Прека награждена в мае нынешнего года орденом Ярослава Мудрого I степени, а совсем недавно, 17 октября - как раз между убийством журналистки и митингом в Валетте, побывала в Киеве с визитом. Конечно, это случайное совпадение. Но ведь любопытное, разве нет?

Легко ли быть мальтийем?

В последней статье, опубликованной за 30 мин. до гибели, Каруани Галиция констатировала полную коррумпированность и криминализацию всей мальтийской верхушки, имеющую характер системного явления. Такая метаморфоза характерна для малых государств, не обладающих существенными ресурсами и вынужденных по этой причине торговать флагом, границей, банковским пространством и гражданством. Мальта - самое маленькое и абсолютно безресурсное государство ЕС - пошла именно по такому пути, успешно конкурируя на рынке этих услуг с Кипром.

А дальше начал работать принцип "ты то, что ты ешь". Обслуживая сторонние криминальные и полукриминальные интересы, элиты Мальты шаг за шагом превратились в ОПГ, действующее под государственным флагом. И, в силу географии спроса на подобного рода услуги, сблизились с элитами бывшего СССР.

Это сближение вывело мальтийские верхи на уровень доходов, недостижимый для них при других обстоятельствах. Что же касается рядовых мальтийцев, то они оказались на территории, целиком и полностью контролируемой криминальными группировками. То, насколько неприятно жить на такой территории, не будучи членом одной из контролирующих её группировок, хорошо известно большинству жителей бывшего СССР на собственном опыте. Правда, в отличие от СССР мальтийцы всё ещё способны на масштабные протесты - но это тоже лишь до поры до времени, пока самые смелые и принципиальные не будут убиты, а остальные запуганы. То, что мы видим сегодня на Мальте, как раз и есть старт этого процесса.

Есть ли российский след?

Разумеется, спрос на отмывание денег и на гражданство ЕС не ограничен постсоветским пространством. А Мальта, как и остальные страны ЕС, поддерживает санкции против России. Но при этом, как и остальные страны ЕС, она не прочь подзаработать, предоставляя "плохим парням" паспортное и банковское убежище.

К тому же стиль расправы с журналисткой уж очень узнаваем. Физическое уничтожение публичных фигур, притом демонстративное, совершаемое явно напоказ, на страх остальной черни, когда организаторы убийства не только не боятся публичных протестов, но сознательно провоцируют их и включают в расчеты как элемент демонстрации полной своей недосягаемости и безнаказанности, - чисто российский стиль. Европейцы и американцы сфабриковали бы компромат, сделав Каруани Галицию фигуранткой уголовного дела. Арабам и латиноамериканцам просто плевать, что там про них на Мальте напишут. А вот россиянам, спешно выводящим в оффшоры неправедно нажитое в России и ограниченным во времени в связи с приближающимся крахом, - вот им далеко не все равно, что напишут о них. Хотя официальное расследование Panama Papers заморожено в связи с формальными протестами по поводу его законности, его неофициальные продолжения вызывают у них серьёзное беспокойство.

Тем более, что неприятные засветки уже были. Притом настолько серьёзные, что депутаты Европарламента открыто призывали Муската уйти в отставку. Мускат отрицал все обвинения, но одновременно ушел и от дачи любых пояснений. Дело ожидаемо заглохло. Точно так же за две-три недели будет тихо похоронено и дело об убийстве Каруани Галиции.

Очевидно, что в ЕС ограничатся выражением глубокого сожаления - что, собственно, уже и происходит. Никаких практических шагов по декриминализации Мальты, Кипра и других стран ЕС, дающих убежище постсоветскому монстру, выведенному путем скрещивания спецслужб и организованной преступности, предпринято не будет. По вполне очевидной причине: этот монстр воплощает лютую мечту европейских бюрократов, грезящих о такой же степени безнаказанности, как и их восточные коллеги. К тому же бывшая российская мафия, ставшая глобальной и способная выполнить по заказу ханжей из ЕС любую грязную работу, слишком востребована в современном мире, чтобы вот так запросто отказаться от её услуг.

А это означает, что следом за Каруани Галицией в благопристойной Европе будут убивать и других расследователей грязного евробелья. Тех, кого не удаётся купить или запугать.

Источник фото: РБК


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка