[громкие дела]

В болоте гемодиализных тендеров происходят занимательные процессы.

На прошлой неделе ICTV, телеканал олигарха Виктора Пинчука, показал шокирующий телесюжет о «гемодиализной мафии», пишет Виктор Ликарчук в обзоре для CRiME и [громких дел].

«Правоохранительные органы выявили многомиллионную коррупционную схему на диализном рынке, по которой тысячи украинцев не могли получить вовремя помощь, а цены на лекарства искусственно завышались, - цитирует авторов программы интернет-издание «Преступности.НЕТ». – Только в Виннице это привело к хищению бюджетных средств на семь миллионов гривен».

Журналисты поведали, что «две фармкомпании были вынуждены в несколько раз снизить цены на диализные препараты, а количество смертей от болезней почек существенно сократилась – если в 2016 году преждевременно умерло 152 больных, то в 2017 этот показатель снизился до отметки в 128 человек. Коммерческого директора компании-поставщика, главного специалиста Винницкой больницы и директора Института нефрологии Академии наук обвиняют в хищении средств на закупку расходных материалов для перитонеального диализа. Дело направлено в суд».

Наши коллеги из телевизора утверждают, что две компании, которые «держат» диализный рынок Украины и занимались блокированием – ООО «Диавита» и «Линк-Медитал», якобы создали искусственный дефицит на рынке.

Справка

ООО «Диавита» ранее относилась к ныне распавшейся группе «Бакмед». Его владельцы – Сергей и Дмитрий Ледины (отец и сын)

ООО «Линк-Медитал» зарегистрировано на Алексея Барышевского – сына Николая Барышевского, который ранее был соучредителем фирмы «Бакмед», которая до «Диавиты» поставляла продукцию компании «Baxter». Впоследствии Барышевский-младший перешел на торговлю препаратами «Fresenius». Директором «Линк-медитала» является Геннадий Нерсесян, который во времена Януковича работал специалистом в Управлении мониторинга государственных целевых программ и государственных закупок Минздрава под руководством Романа Богачева.

«Кроме коррупционных действий, в которых их обвиняют правоохранители, фармкомпании блокировали поставки диализных препаратов, используя возможности системы «ProZorro», - вещает голос за кадром. - Только в течение 2017-2018 годов одна из фирм подала 32 жалобы и заблокировала торги на 582 дня. Другая – ответила 39-ю жалобами. В целом торги и, соответственно, поставки блокировались в течение 702 дней, что создало проблемы с обеспечением больных необходимыми препаратами и материалами для проведения диализа».

Коллеги особо отмечают, что искусственное очищение организма от токсичных веществ и продуктов метаболизма или диализ – жизненно необходимая процедура для пациентов с тяжелым заболеванием почек, которую больные вынуждены проходить несколько раз в неделю. Это делается либо с помощью аппарата искусственной почки или процедура осуществляется самостоятельно дома с применением методов перитонеального диализа. В Украине только по официальным данным более 30 тысяч граждан, которые без длительных процедур очистки крови трижды в неделю не могут прожить больше, чем полтора-два месяца.

Мы же, в свою очередь, отметим, что телесюжет сделан в лучших традициях поделок бывшего кандидата в президенты Дмитрия Гнапа – с излишним нагнетанием эмоций и жонглированием фактами. К тому же, от внимания наших коллег с ICTV ускользнула одна «мелочь»: на самом деле рынок диализа «держат» не две фирмы, а несколько полумафиозных кланов, которые и собирают сливки с больных почечной недостаточностью (о кланах этих мы уже писали).

Примечательно также, что на манипулятивный и малоинформативный телесюжет внезапно и синхронно обратили внимание ведущие информационные агентства страны, и растиражировали о нем заметки с одинаковыми заголовками и с идентичным содержанием.

5

Все, кто знаком с работой СМИ, вам скажут, что случайно так произойти не могло. В каждой редакции стараются придумать свой забористый заголовок и дополнить новость если не эксклюзивом, то «бэкграундом». И если даже прямые конкуренты «УНИАН» и «Українські новини» ставят один и тот же текст под одинаковыми заголовками, это говорит о том, что новость о победе СБУ над диализными мафиозо в украинском информационном пространстве появилась на коммерческой основе. Кто заказал и почему?

Приблизительно две недели назад, 14 февраля, Львовская областная клиническая больница разыграла крупнейший за последние месяцы гемодиализный тендер в стране – цена вопроса там превышала 87 млн грн (закупка расходных материалов для диализа). Выиграло упомянутое выше «Линк-Медитал», сбив цену более чем на 8,5 миллионов – до 78,73 млн грн.

«Диавита» же, судя по протоколу рассмотрения тендерных предложений, вообще не собиралась торговаться на тендере, заявив на торги «расходники» неподходящего размера и объема. Возможно, она специально так поступила, намереваясь сорвать подписание договора по итогам тендера жалобами на «дискриминационные условия».

Напрашивается вывод, что победитель тендера «Линк-Медитал» через телевиденье и информагентства шлет владельцам «Диавиты» предупреждение, мол, не стоит капостить. Но, вот незадача: если в телесюжете в качестве главного диализного злодея упоминается только «Диавита» (мы пересмотрели его несколько раз), то в разогнанной в интернете по его мотивам заметке в негативном контексте упоминается также и сам «Линк-Медитал».

И тут стоит обратить взор на третьего допущенного к торгам участника львовского тендера – ООО «Индекс». Согласно данным Госреестра физических и юридических лиц, этой фирмой владеет гражданин Германии Эдуард Клёпфер. Он же указывается в качестве директора немецкой компании Good Look GmbH. По данным проекта «Наші гроші», эту немецкую фирму использует в качестве «прокладки» не только записанное на Клёпфера ООО «Индекс», но и ООО «Билимед».

В качестве бенефициара ООО «Билимед» указана Ярослава Тарасюк, однако проект «Наші гроші» пишет, что складские помещения «Билимеда» расположены по тому же адресу, что и склады ООО «Топсервис-медтехника». Эти нежилые помещения находятся в частной собственности ООО «Производственная компания Диспомед», а земля под ними принадлежит фирме «Регион-2002». Бенефициарными владельцами обеих фирм являются братья Владимир и Герман Фисталь, сыновья известного гражданина «ДНР» Эмиля Фисталя.

Справка

Татьяна Бахтеева
Татьяна Бахтеева

Как мы писали ранее, Фистали обязаны своими тендерными успехами вообще, и гемодиализными в частности депутатше от «оппоблока» Татьяне Бахтеевой. Обязаны Бахтеевой успехами в «почечных» торгах также Леонид и Лилия Файнблаты. Кстати, Леонид Файнблат с 2002 по 2014 год был помощником Бахтеевой. По данным сайта “Медицинский контроль”, ООО “Румед” Файнблатов входит в сферу лоббизма Татьяны Бахтеевой: находится в списке из 22 компаний, напрямую или косвенно связанных с братьями Фисталь, которые постоянно поставляют медицинское оборудование и расходные материалы на централизованный и региональный сегменты рынка бюджетных закупок Украины. Ранее неоднократно было замечено, что фирмы Фисталей и Файнблатов, «столкнувшись» на тендере, подыгрывали друг другу.

Эксперты обращают внимание, что в последнее время «Билимед» и «Индекс» выступают на гемодиализных тендерах тандемом, имитируя видимость конкуренции. Буквально на днях они разыграли два тендера Департамента охраны здоровья Днепропетровской ОГА стоимостью 7,586 млн грн и 13,26 млн грн соответственно. Оба «приза» достались «Билимеду» Фисталей, причем в ходе этих подставных торгов в сумме итоговая цена оказалась ниже ожидаемой «аж» на 38 тыс. грн, то есть где-то на 0,25%.

6

На львовском же тендере ООО «Индекс», надежный союзник Владимира и Германа Фисталей на поприще «распила» бабла, с ходу выставил цену на добрых три миллиона ниже ожидаемой и на 2 млн грн ниже суммы, которую хотел заиметь Алексей Барышевский, владелец ООО «Линк-Медитал». Последнему пришлось умерить аппетит почти на 8 млн грн, чтобы конкуренты сошли с дистанции (еще один участник тендера ООО «Ренарт» не в счет, поскольку, как показывает, например, этот тендер, является партнером «Линк-Медитал»). Впрочем, скидка почти на 10% вряд ли разорит Барышевского, поскольку расходные материалы для гемодиализа, щедро оплачиваемые из госбюджета, в Украине втюхиваются в среднем в 1,5 раза дороже, чем в Евросоюзе. Но осадок таки останется, ведь восемь миллионов – это всегда восемь миллионов, как не крути.

Подводя тоги, отметим следующее. Как и вмешательство во львовский тендер «миньона»» Фисталей, так и вполне доходчивые (для сведущих людей) намеки путем «вброса» в информпространство соответствующих сюжетов, скорее всего, свидетельствуют о том, что донецкие братья пытаются отвадить конкурентов от «намоленных мест». То, что «заклятые друзья» не вклинились в только что, 1 марта, стартовавшие гемодиализные торги Департамента охраны здоровья Киевской горадминистраации (на кону более 4 млн грн) и Александрийской центральной райбольницы (более 3,5 млн грн), где «Билимед» и «Индекс» разыгрывают очередной междусобойчик, говорит о том, что Фистали были услышаны. А влезет ли кто «посторонний» в тендер Запорожской областной клинической больницы (торги начинаются 5 марта), на котором братья Фистали намерены выпотрошить госбюджет на 20 млн грн, покажет, насколько хорошо их поняли.

Виктор Ликарчук специально для CRiME и [громких дел]

Читайте также:
- Почечная недостаточность. Братья Фистали нацелились на большой куш
- Мафиозные войны за почки смертельно больных. В Киеве побеждает клан Фисталей
- Лекарственный лоббист. Личное дело Глеба Загория
- Медицинская мафия устроила разборки из-за почек смертельно больных

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника