[громкие дела]

Загадочные смерти российских военачальников, причастных к агрессии РФ против Украины, затем – «слишком много знавшего» представителя РФ в ООН, теперь – убийство также немало знавшего российского политика, начавшего давать показания ГПУ… Случайные совпадения? Вряд ли.

В центре Киева возле отеля «Премьер-Палас» 23 марта застрелен экс-депутат Госдумы Денис Вороненков.

Пресс-секретарь Нацполиции Ярослав Тракало подтвердил этот факт журналистам, заявив: "Да, я могу подтвердить, что убитый - экс-депутат Госдумы Вороненков", сообщила «Украинская правда».

Перед этим в своем Facebook депутат Дмитрий Белоцерковец сообщил, что "убит час назад возле гостиницы Премьер Палас (расстреляли) по предварительной информации бывший депутат российской Госдумы Вороненков Денис, который принял украинское гражданство и дал показания против Януковича", - написал он.

Как сообщил представитель Нацполиции, Вороненков выходил из гостиницы со своим охранником, когда убийца начал стрелять в него. "Неизвестный открыл по ним огонь. Мужчина был убит, охранник ранен", - сообщал Тракало. При этом охранник, по его словам, все же смог применить оружие и ранил нападавшего.

Раненные киллер и телохранитель Вороненкова находятся в больнице.

vbyvstvo
Тело убитого Дениса Вороненкова осматривает медик.

Среди версий убийства экс-депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова правоохранители в первую очередь рассматривают действия спецслужб Российской Федерации.

Об этом сообщил 23 марта Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

"На сегодняшний момент мы понимаем, учитывая личность погибшего, среди первоочередных версий рассматриваем как раз действия Российской Федерации, направленные на уничтожение этого лица как такового, которое давало важные показания и играло ключевую роль в процессах, которые происходили в Украине", – отметил заместитель главы Национального полиции Александр Вакуленко.

Он также добавил, что правоохранители выясняют все обстоятельства произошедшего.

Более подробную информацию обещают сообщить после оперативной отработки места происшествия и анализа первоочередной оперативной и следственной информации.

Правоохранители установили, что нападающий осуществил несколько выстрелов в сторону людей, которые выходили из отеля в центре столицы. По предварительным данным в Вороненкова и его телохранителя киллер стрелял из пистолета ТТ.

Президент Петр Порошенко провел совещание с силовиками по убийству Дениса Вороненкова. Об этом сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

"Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова - это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть по политическим соображениям. Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах", - заявил Порошенко.

"Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и в частности роли Януковича во введении в Украину российских войск. Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее на Харьковщине", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, бывший депутат Госдумы РФ от Коммунистической партии Денис Вороненков в октябре 2016 переехал жить в Киев и дал показания по делу госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Его жена, оперная певица и экс-депутат от "Единой России", Мария Максакова вместе с ним переехала в Украину.

Вороненков и Максакова
Денис Вороненков и Мария Максакова.

Депутатом Госдумы Вороненкова стал в 2011 году, проведя в парламенте России один созыв.

Как сообщала "Медуза", в России депутат был фигурантом как минимум двух уголовных дел: его подозревали в рейдерском захвате здания в Москве и взяточничестве. Однако лишить депутатского иммунитета Вороненкова не смогли.

В феврале 2017 года Вороненков заявил, что в декабре 2016-го получил украинское гражданство.

"Я уже гражданин Украины. 4 декабря закончились мои полномочия депутата Государственной Думы, а 6 декабря я стал гражданином Украины", - сказал он в интервью изданию "Цензор".

Позже Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Вороненков получил гражданство, поскольку имел близких родственников в Украине.

В этом же интервью Вороненков заявлял, что в 2014 году не голосовал за аннексию Крыма, поскольку его не было в зале и кто-то воспользовался его депутатской карточкой. Генпрокуратура Украины обещала проверить этот факт.

О том, что Вороненков начал давать показания Генпрокуратуре Украины по делу о госизмене Януковича, в январе написало российское издание "Коммерсант".

Указывалось, что Вороненков частично подтвердил следователям показания, которые ранее дал другой бывший российский депутат Илья Пономарев, который получил летом 2016 вид на жительство в Украине.

Долгое время Пономарев считался одним из ключевых свидетелей по этому делу. Именно на встречу с ним Вороненков шел в день смерти.

О показаниях Пономарева и Вороненкова генпрокурор Луценко в феврале говорил: "Мы допросили двух депутатов Госдумы РФ. Они свидетельствуют о том, что механизм введения войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева. Во время визита Суркова (помощник президента РФ Владислав Сурков) в декабре уже говорилось о возможном военном вторжении".

В свою очередь, экс-депутат Государственной думы Российской Федерации Илья Пономарев, который проживает в Киеве, убежден, что за убийством его коллеги Дениса Вороненкова стоят российские правоохранители. Об этом он сказал на совместном брифинге в генпрокурором Украины Юрием Луценко в Киеве.

"Он (Вороненков – ред.) много знал о том, что является наиболее уязвимым элементом для всей путинской власти. Их финансовые потоки", – отметил Пономарев.

Как известно, Вороненков был фигурантом громкого уголовного дела "Трех Китов" о контрабанде мебели.

"Много генералов потеряли свои позиции, было сменено руководство таможенной службы. На этом Денис приобрел множество врагов. Эти враги уже устраивали покушение на него, когда он был в России", – отметил также Пономарев.

По его словам, после переезда в Украину Вороненков собирался работать над расследованием российских коррупционных дел, хотел сделать негосударственный центр, чтобы расследовать отмывание денег российскими правоохранителями.

"Ему не дали это сделать, моя основная версия: за этим стоят те самые люди, тот же генерал Феоктистов (генерал ФСБ Олег Феоктистов, уволенный из "Роснефти", где он возглавлял службу безопасности – ред.)", – отметил Пономарев.

"В добавление хочу сказать, что в России в ФСБ есть несколько генералов, у которых есть право прямого звонка президенту РФ Путину. Феоктистов – один из таких генералов. То есть – это человек, который может докладывать президенту через голову даже председателя ФСБ", – добавил он.

Пономарев выразил надежду, что профессионализм украинских правоохранителей позволит раскрыть это дело.

Примечательно, что, как сообщали СМИ, 3-го марта следственный комитет России попросил Басманный суд Москвы заочно арестовать Вороненкова, которого в РФ обвиняют в мошенничестве.

Как известно, 20 февраля в Нью-Йорке умер другой потенциально опасный для Кремля свидетель российской агрессии против Украины - постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Согласно с материалами ГПУ Чуркин был одним из главных свидетелей по делу госизмене Виктора Януковича. А данные о причинах его смерти засекретили.

Как известно,бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, был свидетелем ГПУ по делу об измене экс-президента Виктора Януковича.

При этом он заявлял, что помощник президента РФ Владислав Сурков был против аннексии Крыма, а депутатов заставляли голосовать за аннексию.

Сам Вороненков по протоколу голосования якобы также голосовал за аннексию Крыма, однако заявлял, что его не было в зале во время голосования, а его карточкой кто-то воспользовался.

В свою очередь, генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура изучит факт голосования экс-депутатом Российской Федерации Денисом Вороненковым по аннексии Крыма.

Министерство иностранных дел РФ уже отреагировало на убийство Дениса Вороненкова, вполне предсказуемо выступив с обвинениями в адрес Украины и назвав случившееся показательной акцией.

Об этом во время брифинга, проведенного 23 марта в Москве,заявила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

"В Москве рассчитывают, что правоохранительные органы Украины все-таки смогут оперативно раскрыть данное преступление, определить без политизации, на основе объективных данных его подлинных заказчиков", - подчеркнула она. Однако поставила под сомнение то, что следствие будет проведено объективно.

По словам Захаровой, "после того, как президент Украины заявил о том, что убийство - это террористический акт Москвы", у Москвы не осталось сомнений в том, что расследование этого преступления не может быть беспристрастным и объективным.

"Режим-убийца, как его уже называют, видимо, и в этот раз сделает все, чтобы никто никогда не узнал правды о том, что сегодня случилось в Киеве", - заявила пресс-секретарь МИДа.

Захарова также заявила, что Москва шокирована дерзким убийством Вороненкова, которое "имеет все признаки показательной акции".


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника