[громкие дела]

В ответ на решение СБУ запретить въезд в страну конкурсантки из РФ на Евровидение, Россия пугает бойкотом конкурса в Киеве, но участницу, засветившуюся в аннексированном Крыму, не заменит.

Служба безопасности Украины подготовила решение о запрете на въезд в страну российской исполнительницы Юлии Самойловой, выбранной для участия вконкурсе Евровидение-2017.

"Документ о запрете въезда подготовлен", - заявил 20 марта глава СБУ Василий Грицак журналистам, со ссылкой на "Интерфакс-Украина" сообщила «Украинская правда». Вместе с тем Грицак отметил, что окончательного решения на сей счет пока не принято.

Ранее сообщалось, что Россию на Евровидении-2017 должна представлять певица с ограниченными возможностями Юлия Самойлова, которая в июне 2015 года выступала в концерте на территории оккупированного Россией Крыма.

13 марта руководитель Управления взаимодействия со СМИ и общественностью СБУ Елена Гитлянская заявила, что спецслужба примет взвешенное решение о въезде Самойловой на территорию Украины.

Кроме того сообщалось, что организаторы песенного конкурса Евровидение заявили, что с уважением отнесутся к решению Украины о возможном запрете въезда в страну представительницы РФ Юлии Самойловой. Вместе с тем супервизор Евровидения Йон Ула Санд отметил, что надеется на компромиссное решение и на то, что делегации всех стран-участниц смогут приехать в Киев.

В Кремле, между тем, уже заявили, что не будут менять российского участника Евровидения-2017 в Киеве, если Юлию Самойлову не пустят в Украину из-за ее посещение оккупированного Крыма.

"Если мы правильно понимаем, то такой опции, как замена нашего исполнителя, который уже определен, не предусмотрено, это первое. Второе — пока каких-то официальных решений украинская сторона не объявляла, мы следим за ситуацией", — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кремль также выразил надежду, что Киев даст разрешение на въезд Юлии Самойловой. Песков подчеркнул, что Евровидение — международный конкурс, который Украина принимает у себя.

"Есть наш кандидат, он выбран, и мы рассчитываем на то, что российский исполнитель, исполнительница, сможет представить нашу страну на этом международном конкурсе", — сказал Песков.

Москва также не исключает, что будет бойкотировать конкурс Евровидения в Киеве, если СБУ все-таки на деле запретит въезд в Украину представительницы России Юлии Самойловой.

Об этом заявил российский сенатор Олег Морозов, сообщило РИА «Новости».

"Не хотелось бы, чтобы это решение действительно произошло, оно слишком абсурдно. Но если оно действительно будет принято, Россия будет бойкотировать конкурс, нам не оставляют другого выбора, просто загоняют в угол", - сказал Морозов.

По его словам, Россия не будет менять участника конкурса только из-за соообщения о решении СБУ, поскольку, считает Морозов, это заявление может быть лишь «политической игрой».

"Менять участника в угоду этом безумном решению - это признание своего поражения. Но если это осознанное решение, то России просто не оставляют другого выбора", - добавил Морозов.

Примечательно, что в соцсетях ряд пользователей сразу же после избрания Самойловой в качестве конкурсантки от РФ на «Евровидение», комментируя этот факт, усмотрел провокационный характер такого выбора.

соцсети-реакция

Показательны также образ мыслей и высказывания Юлии Самойловой относительно российской агрессии против Украианы и ее проевропейского выбора, который российская исполнительница продемонстрировала в соцсетях.

самойлова-пост

Кроме того, Самойлова утверждает, что не знала, что, прибыв для участия в концерте, состоявшемся в июне 2015 года в Керчи, прямым авиарейсом из России, нарушает украинское законодательство о порядке пересечения границы. И якобы не понимает, по какой причине к ней возникли претензии со стороны Украины.

"Это все как-то смешно, и я не понимаю, с чего такой переполох. Был абсолютно обычный концерт… Не знаю, мне как-то это все странно", — сказала певица, добавив, что на мероприятии было много артистов, в том числе из США.

Напомним, по законодательству Украины за незаконное пересечение государственной границы предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 минимальных зарплат — в российском эквиваленте не более четырех тысяч рублей. Также возможны исправительные работы сроком до одного месяца с отчислением в казну 20% заработка и административный арест до 15 суток. Возможно также лишение нарушителя права въезжать в Украину на несколько лет.

На снимке: Юлия Самойлова


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Пытаясь привычно обмануть партнера, россияне нарвались на жесткую реакцию: концерн Siemens огласил цену, которую заплатит РФ за попытку тайком применить его оборудование в подсанкционном Крыму.
Читать больше...

Российский клининговый и тренинговый бизнес, активно мимикрируя, успешно внедряется в украинские государственные и бизнес-структуры, что может представлять потенциальную угрозу для безопасности и обороноспособности страны.
Читать больше...


fb Мы в Twitter RSS

хроника