[громкие дела]

Командир НВФ "Сомали" Михаил Толстых, слишком многое знавший о роли РФ в кровавых событиях на Донбассе, разделил судьбу ряда «полевых командиров» ОЛДРО, ликвидированных ранее.

О гибели Гиви сообщил российскому агентству "Интерфакс" источник в так называемых "правоохранительных органах ДНР".

"В кабинете Толстых в Донецке прогремел взрыв и начался пожар. Гиви в этот момент находился на рабочем месте", – сказал источник.

Он не исключил, что "теракт мог организовать Киев" в связи с "активным участием Толстых в обороне Донецка во время последнего обострения ситуации".

"Он в последние дни вместе со своим батальоном оборонял Донецк, участвуя в боестолкновениях на авдеевском направлении", – заявил собеседник агентства.

место теракта

А российская "Новая газета" написала: "По предварительной информации, в штаб, где находился Толстых, выстрелили из гранатомета. "Гиви" погиб в своем кабинете".

По данным командования боевиков, покушение на жизнь известного предводителя боевиков произошло в 06:12 среды по местному времени.

В "прокуратуре ДНР" возлагают ответственность за убийство Толстых на украинскую диверсионно-разведывательную группу.

"Этот теракт и произошедшее ранее убийство Арсения Павлова (Моторолы) – звенья одной цепи. За терактами стоят украинские спецслужбы, которые предпринимают усилия по дестабилизации обстановки в республике. Непосредственными исполнителями являются диверсионно-разведовательные группы", - заявил "Интерфаксу" представитель самозваной "прокуратуры".

По его словам, "по горячим следам" якобы уже вышли на предполагаемых исполнителей.

Российское издание ИА "Политика сегодня" (сайт зарегистрирован в Санкт-Петербурге – ред.) также публикует комментарий еще одного представителя НЗФ "ДНР" так называемого замкомандующего "Минобороны ДНР" Эдуарда Басурина.

"Очевидно, что это звенья одной цепи, ведь советник главы МВД Зорян Шкиряк заявлял об этом на своей странице в Facebook", – сказал Басурин.

В то же время, в соцсети Шкиряк комментирует последние события следующим образом:

"Российские спецслужбы или междусобойчики с Захарченко, не принципиально. Произошло…Кровавый убийца и террорист "Гиви", стал очередным пассажиром "бешеного лифта" и догнал другое террористическое чудовище, своего кореша, ублюдка "Моторолу".

В комментарии для ТВ Шкиряк также высказал предположение, что Гиви, как и другие, ликвидированные до него, главари бандформирований ОЛДРО, уничтожен по приказу Кремля, и это следствие плана Москвы по физическому устранению потенциально опасных свидетелей, которые слишком много знают и могут подтвердить подлинную роль России в кровопролитном военном конфликте на Донбассе в международном суде, который рано или поздно состоится.

В Минобороны Украины подтвердили гибель главаря боевиков Гиви.

Об этом на брифинге 8 февраля сообщил спикер Министерства обороны по вопросам АТО Александр Мотузяник.

"Сегодня утром в Макеевке был убит Михаил Толстых по прозвищу "Гиви" – так называемый полковник российско-оккупационных войск, главарь бандформирования "Сомали", – сказал полковник.

Мотузяник отметил, что Толстых еще с весны 2014 года принимал активное участие в боевых действиях против украинских войск, сделал быструю карьеру, став одним из пиар-героев боевиков и российской пропаганды.

"Однако зловещую славу и награды от оккупационной администрации он получил, запятнав свои руки кровью украинцев. На совести "Гиви" – обстрелы городов и сел из тяжелого вооружения, издевательства над пленными украинскими военными, жестокое обращение с гражданскими, мародерство и другие военные преступления", – отметил полковник.

По словам спикера АТО, в последнее время "бандформирование "Сомали" понесло тяжелые потери в результате многочисленных авантюрных и бессмысленных атак на украинские позиции в Авдеевке".

"Таким образом, у Михаила Толстых было немало врагов и недоброжелателей, и сегодня многомесячная извилистая и кровавая дорожка боевика закономерно оборвалась", – отметил Мотузяник.

Как известно, 8 февраля сепаратистские сайты, а затем российские СМИ сообщили, что в оккупированном Донецке погиб главарь батальона боевиков "Сомали" Михаил Толстых.

Бывший украинский военнослужащий Толстых с мая 2014 года участвовал в боях за Славянск, Иловайск и Донецкий аэропорт на стороне боевиков и имел позывной "Гиви".

По предварительной информации, в штаб, где находился Толстых, либо выстрелили из огнемета «Шмель», либо подорвали заложенное в помещении кабинета главаря боевиков взрывное устройство, содержащее зажигательную смесь.

В Кремле категорически отвергли обвинения в возможной причастности России к убийству главаря незаконного вооруженного формирования "Сомали".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал убийство "Гиви". По его словам, российские спецслужбы к этому не причастны. Об этом сообщили "РИА-Новости".

- Мы абсолютно и достаточно однозначно исключаем какую-либо, отрицаем обвинения в адрес российской стороны о возможной причастности к этому, об этом не может быть и речи. А что касается тех, кто стоит за попытками дестабилизации, то они должны быть выявлены в ходе следственных действий, - сказал Песков.

По его словам, убийство Гиви «может быть попыткой дестабилизации ситуации».
- Тем, кто стоит за такими попытками, не удастся этого сделать, - уверен пресс-секретарь российского президента.

Напомним, за последние два года на оккупированной части Донбасса многих "полевых командиров" боевиков убили не в боях. Не исключено, что за этим стоят российские спецслужбы, хотя пророссийские боевики обвиняют в этих смертях бойцов таинственных «украинских ДРГ».

Из последних «громких смертей» в рядах известных предводителей боевиков на Донбассе – главарь НВФ «Спарта» Арсений Павлов с позывным Моторола и Олег Анащенко, начальник управления так называемой «народной милиции». Анащенко погиб в результате подрыва его автомобиля в начале февраля с. г. А в октябре 2015 года в лифте жилого дома был взорван Павлов (Моторола).

лиф и шмель

Напомним также, что Гиви был известен не только тем, что, как и его приятель Моторола, убитый при загадочных обстоятельствах ранее, любил попиариться перед объективами камер российских телеканалов, но и жестоким обращением с пленными, пристрастием к пыткам и унижениям людей.

У украинской прокуратуры есть веские доказательства того, что "Гиви" жестоко издевался над пленными, что привело к гибели по меньшей мере 9 человек.

Так, на видео, снятом примерно в январе 2015 года, "Гиви" глумится над пленными "киборгами", выжившими после подрыва стен здания аэропорта. Он грубо вытаскивает их из кузова грузовика, заставляет лечь на землю, а затем начинает спрашивать, откуда они родом. Затем боевик спрашивает: "Че вы сюда приперлись, твари?"

На видео видно, как "Гиви" отрезает от военной формы "киборгов" нашивки в виде украинских флагов и заставляет бойцов жевать их.

"Жри, тварь! <...> Рот открой! Жри, сволочь! <...> Жри, тварь! А чего трясешься?", - слышен голос "Гиви" на видео. Особое внимание он "уделил" подполковнику Кузьминых, которому обещал бомбить Житомир и "показать настоящий ад".

С "Гиви" связывают и гибель в плену героя Украины десантника Игоря Брановицкого. Брановицкий отказался отвечать на вопросы "Гиви". После этого один из боевиков возмущенно сказал "Ух ты, какой борзый!", а "Гиви" подошел к Брановицкому и сорвал с его головы шапку. Также в Сети была обнародована запись, на которой уже избитый Брановицкий называет свое имя и год рождения. На его лице видны кровоподтеки. Сообщалось, что Брановицкого сначала избивал "Гиви", который несколько раз ударил украинского пленного бойца головой о танк после того, как тот отказался давать показания, а потом Игоря Брпановицкого жестоко били подчиннные Толстых боевики. Несколько свидетелей утверждают, что полуживого от побоев Брановицкого боевик "Моторола" в итоге застрелил из пистолета.

7 апреля 2015 года представитель Министерства обороны Украины, а в данный момент - нардеп Татьяна Рычкова в интервью "Украинской правде" заявила, что Толстых показательно расстреливал раненых украинских солдат в аэропорту Донецка.

"Я знаю, что сепаратисты просто добивали наших ребят. Бойцов 25-й бригады вообще в плен не берут, их сразу убивают. Это начал "Гиви". Он показательно застрелил бойца, — заявила Рычкова. — Нашим об этом рассказал один из российских военных, из тех, которые еще с честью, знают, что пленных не убивают. Он сказал: "Этот придурок застрелил вашего пацана показательно".
фото-гиви
фото-гиви2
Гиви любил издеваться над военнопленными, не чураясь этого и перед камерами российских телепропагандистов, которые старательно лепили его образ «героя Новороссии».

В интернете появлялись также свидетельства боевиков о том, что "Гиви" не чурался издевательств и над "своими". "Построил "Гиви" человек 80, избил одного из увольняющихся перед строем. Потом спросил, кто хочет еще уволиться. Решились выйти 13 человек. С других мест привезли еще столько же", - передавало слова боевика по прозвищу "Червонец" издание 62.ua.

По его словам, желающие уволиться из банды "целый день драили штаб", а потом "Гиви" вовсе запретил увольнения, фактически введя "крепостное право" в банде.
Официально "Гиви" инкриминировали то, что он в период с мая 2014 года по январь 2015, находясь в Славянске, Иловайске и Донецке, организовывал и лично совершал вооруженные нападения на представителей сил АТО, а также применял жестокое обращение и пытки в отношении пленных украинских военнослужащих. Было начато его заочное осуждение, но до приговора "Гиви" не дожил.

о гиви

Кем же был командир отряда боевиков Гиви, известный тем, что поддерживал политику Владимира Путина и выступал за оккупацию всего Донбасса Российской Федерацией?

Родился будущий главарь незаконного вооруженного формирования «Сомали» 19 июля 1980 года в г. Иловайск Донецкой области, где и получил среднее техническое образование. По официальной информации, в 1998-2000 годах Михаил Толстых служил в Вооруженных силах Украины, в учебном центре «Десна», в 92-м полку. Военная специальность — командир танка. По информации журналиста-пропагандиста сепаратистов британца Грэма Филлипса, после армии Михаил Толстых работал промышленным альпинистом. Толстых не является этническим грузином, однако грузином был его прадед, из-за чего боевик и получил такое прозвище.

Вернувшись из армии в 2000 году, Толстых переехал в г. Кременчуг Полтавской области, где работал на заводе. Однако в связи с болезнью матери он был вынужден впоследствии вернуться в Иловайск. Последнее место трудоустройства полевого командира перед войной — Харцызский канатный завод «Силур», где Толстых работал водителем дизельного автопогрузчика. По некоторым данным, Гиви также какое-то время работал охранником в супермаркете.

В 2014 году в Славянске Толстых присоединился к незаконному вооруженному формированию боевиков, созданному при объединении с диверсионной группой во главе с россиянином Игорем Стрелковым (Гиркиным). В оккупированном городе боевик входил в подчинение террориста с позывным «Таран», командира так называемой «бронегрупы» боевиков. С этого момента начинается активная деятельность Толстых в бандформированиях «ДНР». При этом мать боевика якобы поддержала его участие в составе бандформирований, тогда как его отец, не веря в победу т.н. «ДНР», выступил против.

опять гиви

Вчерашний водитель автопогрузчика Толстых сделал стремительную «карьеру» в рядах НВФ. И к моменту гибели числился уже «подполковником» так называемых «вооруженных сил Новороссии», командовал хорошо вооруженной бандой под названием «первой отдельной батальонно-тактической группы «Сомали».

16 февраля 2015 года Гиви был внесен в санкционный список ЕС.

По данным СМИ, Толстых какое-то время приятельствовал с предводителем сепаратистских сил ОДРО Александром Захарченко, с которым познакомился в 2014 году. Гиви всегда активно поддерживал и постоянно восхвалял политику «вождя ДНР». И, по свидетельствам боевиков, в ответ пользовался его поддержкой. Вместе с тем некоторые СМИ сообщили, что после гибели Моторолы между Толстых и Захарченко возник конфликт. Некоторые очевидцы церемонии прощания с телом на похоронах предводителя НВФ "Спарта" Арсения Павлова утверждают, что Гиви набросился на Захарченко с кулаками, обвиняя его в том, что это он "убил Моторолу".


fb Мы в Twitter RSS

материалы

NFT

Суть мошенничества NFT – привлечь новых верующих, убеждая их, что благословенная база данных является авторитетным регистратором ценностей.

Алексей Комаха

12.01.2021 в Голосеевском районном суде г. Киева рассматривалось дело по факту осуществления нигде неработающим Комахой Алексеем психологического насилия в отношении своего брата.


fb Мы в Twitter RSS

хроника