[гучні справи]

В СМИ пытаются обобщить информацию, на которой можно строить прогнозы о глобальных последствиях выбора Дональда Трампа президентом США.

Предвыборная гонка в США завершилась. Вопреки ожиданиям многих в борьбе за президентский пост победил именно Дональд Трамп, что и в самих США и во многих странах мира вызвало волну растерянности и тревожных предчувствий. И хотя находятся эксперты, которые утверждают, что не стоит строить апокалиптических прогнозов, потому что Трамп в своих действиях на президентском посту вопреки предвыборной риторике не выйдет за рамки здравого смысла и сложившегося с середины прошлого века дискурса на роль США в поддержании установившегося мирового порядка, во многих странах истеблишмент оказался неготовым принять эту новость с ясным пониманием возможных последствий произошедшего. Что и нашло отражение в заявлениях ряда представителей мировой политической элиты, последовавших в качестве первой реакции на результаты выборов в США.

Так, в поздравительном письме президента Европейского совета Дональда Туска и президента Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера в частности говорится:

"Мы должны укрепить мосты, которые мы построили через Атлантику. Европейцы должны верить, что Америка, чьи демократические идеалы всегда были маяком надежды в мире, будет продолжать инвестировать в свои партнерские отношения с друзьями и союзниками, чтобы помочь нашим гражданам и людям сделать мир более безопасным и более процветающим".

Юнкер отмечает также, что для США и ЕС как никогда важно укреплять трансатлантические отношения на фоне беспрецедентных вызовов, таких как "Исламское государство", угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины, изменения климата и миграции.

Туск и Юнкер пригласили Трампа посетить Европу и присутствовать на саммите ЕС-США в кратчайшие сроки.

"Этот разговор позволит нам проложить курс наших отношений на ближайшие четыре года", - отметили европейские руководители.

Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что победа Трампа несомненна и выбор американцев необходимо уважать. В то же время он отметил, что есть много ожиданий по внешней политике при президентстве Трампа.

"От Сирии до Ирака, от Украины до Ливии, роль Трампа в дипломатии и заключении сделок будет проверяться с первого дня и потребует ответственности, сдержанности и лидерства", - добавил он.

В свою очередь Президент Франции Франсуа Олланд призвал "объединенную Европу" к защите своих ценностей после победы кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах президента США, сообщает Le Figaro.

По словам Олланда, выборы в США открывают "период неопределенности", однако США всегда были партнером Франции, особенно в вопросах кризиса на Ближнем Востоке.

"По этим вопросам Франция будет сотрудничать с новой президентской администрацией США, как только она приступит к своим обязанностям", - сказал он.

"Этот новый контекст требует, чтобы Франция была сильной и брала на себя ответственность. Этот контекст также требует, чтобы объединенная Европа выражала и проводила свою политику там, где ее ценности оказываются под угрозой", - заявил Олланд.

Между тем, если судить по ряду предвыборных заявлений Трампа, у украинских властей есть куда больше оснований для беспокойства. Новоизбранный президент США не слишком озабочен ситуацией в Украине. Судя по ответам на неоднократные вопросы журналистов на эту тему, Трампу, похоже, не важно, чей Крым, идет ли в Украине война и причастен ли к ней Путин.

Примерно таким образом он прокомментировал летом 2015 года вопрос о том, должна ли Украина вступать в НАТО.

"Меня этот вопрос не будет волновать. Если вступит – замечательно, если не вступит – замечательно", – сказал он.

Тогда он уверял, что "очень хорошо сладил бы с Путиным" в случае избрания президентом США.

Также он неоднократно заявлял, что Украиной должна заниматься Европа, в частности – Германия, а не США.

"Украина – страна, которая волнует нас гораздо меньше, чем других членов НАТО, и тем не менее мы тянем все это на себе. Они не делают ничего. Почему не Германия отвечает за Украину от НАТО? Почему не другие страны, которые находятся в непосредственной близости от Украины, этим занимаются? Почему мы всегда те, кто ведет к потенциальной Третьей мировой войны с Россией?" – заявлял Трамп в марте 2016.

В этом же ответе он критиковал НАТО, заявляя, что оно слишком дорого обходится Америке.

Говоря об аннексированном Россией Крыме и необходимости вернуть его Украине, он также старался избегать ответа, используя свое стандартное "мы рассмотрим этот вопрос", но в июле все же заявил, что жители Крыма, по его мнению, сами выбрали Россию.

"Но, вы знаете, жители Крыма, с того, что я слышал, хотят быть скорее с Россией, чем там, где они были. И это тоже следует иметь в виду", – сказал Трамп.

Будущий президент США также обещал рассмотреть вопрос о признании Крыма российским и снятии санкций с России.

Также он заявлял, что из-за Крыма может начаться третья мировая война.

Впрочем, эти заявления не вызвали особого резонанса ни в Кремле, ни на Банковой – и там, и там назвали их предвыборной риторикой.

Также неоднозначной является позиция Трампа о необходимости поставок Украине оружия. По данным СМИ, летом Трамп лично добился исключения из программы Республиканской партии пункта о поставках в Украину оружия.

Однако в сентябре экс-спикер Конгресса США Ньют Гингрич заявил, что, в случае победы Трампа, США начнут поставки оружия Украине.

Как известно, президент РФ Владимир Путин одним из первых поздравил Трампа с победой. Депутаты Госдумы встретили известие об этой победе аплодисментами, а Владимир Жириновский устроил в Думе банкет.

Вместе с тем в МИД Украины считают, что на двусторонние отношения между Украиной и США в значительной степени будут зависеть от того, кто возглавит ключевые посты в администрации президента Дональда Трампа.

Об этом журналистам заявил заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко перед заседанием Кабинета министров 9 ноября.

"Очень важный индикатор, кто будет избран государственным секретарем, секретарем по безопасности, национальным советником по вопросам безопасности. Эти вещи будут важны как индикатор", – сказал он.

"Надо понять, каким образом это (избрание Трампа – ред.) повлияет. Но мы надеемся на много стабилизирующих факторов, которые есть не только в американском обществе, но и вообще в истеблишменте. И заявления, которые делались (Трампом об Украине), я думаю, они делались ради (предвыборной – ред.) кампании", – считает Пристайко.

Посол США в Украине Мари Йованович заверяет, что при любом президенте США штаты будут поддерживать Украину.

Об этом она сказала в посольстве 9 ноября утром во время завтрака, посвященного выборам в США.

Йованович
Мари Йованович

"Я уверена: неважно, кто именно будет нашим главнокомандующим, в переходный период между администрациями и при новой администрации - США будут оставаться мощным партнером Украины", - подчеркнула она.

"Со стороны обеих партий есть поддержка украинскому суверенитету, территориальной целостности, я уверена, что мы это продолжим", - добавила она.

Между тем в Европе и многих странах мира царят тревожные ожидания в связи с появлением на президентском посту в США политика, зарекомендовавшего себя человеком непредсказуемым.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, в частности, предсказал спад мировой экономики из-за победы на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа.

Об этом он написал в статье, опубликованной в газете The New York Times.

"Похоже, побеждает Дональд Трамп, и рынки падают. Когда же мы можем ожидать, что они пойдут вверх… Первый пришедший в голову ответ - никогда", - написал экономист.

"При любых обстоятельствах, поставив безответственного, невежественного человека, который принимает советы от всех неправильных людей, отвечающего за нацию с самой важной в мире экономикой, будет очень плохой новостью. Что делает ее особенно плохой прямо сейчас – это принципиально хрупкое состояние большей части мира все еще, спустя восемь лет после великого финансового кризиса", - отметил он.

"Очень вероятно, что нас ожидает глобальный спад, конца которому не предвидится", - считает Кругман.

Он называет победу кандидата республиканцев "катастрофой для Америки и мира, которая имеет много аспектов".


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка