[гучні справи]

Спустя 93 года после расстрела полностью реабилитирован ряд руководителей холодноярского национально-освободительного движения, подавленного большевиками.

18 октября Апелляционный суд Киевской области наконец реабилитировал атаманов Холодного Яра и Черного Леса, которые боролись против большевиков и были приговорены к смертной казни в 1923 году. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"Во вторник, 18 октября 2016 года, по заявлению прокурора Киевской области, решением апелляционного суда Киевской области реабилитированы атаманы Холодного Яра и Черного Леса - Иларион Завгородний (Загородний), МефодийГолик-Железняк, Юрия Дроботковкий (он же Чернота), командир 2 го Синего полка 1-й Синей дивизии Константин Получи-Воля, Иван Ляшенко и другие, которые принимали участие в освободительной борьбе начала ХХ века за утверждение украинской государственности, исторического единства земель, консолидации общества, укрепления международного авторитета", - написал он.

По его словам, суд установил, что доказательства, подтверждающие вину в совершении инкриминируемого им преступления, в материалах уголовного дела отсутствуют, что противоречит ст. 2 Закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине".

Кроме того, установлено, что повстанцев судили по закону, который не действовал в момент совершения ими действий, которые Уголовный кодекс УССР определял преступлением.

"С учетом приведенных выводов прокуратура Киевской области отстояла свою принципиальную позицию относительно признания необоснованным осуждения атаманов Холодного Яра и Черного Леса к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества и добилась их реабилитации", - написал Луценко.

Дело № 1136/1923 рассматривалось в суде по иску прокуратуры (к генеральному прокурору поступило обращение граждан по поводу реабилитации холодноярских повстанцев), сторона прокуратуры высказывала свою позицию в том ключе, что это были герои Украины, а не преступники, и суд должен восстановить историческую справедливость.

Примечательно, что атаманов Холодного Яра впервые могли реабилитировать еще в 1994 году, однако прокуратура Киевской области отказался пересматривать дело.

Напомним, в 1918 году на Чигиринщине с центром в Холодном Яру действовали отряды, которые боролись против деникинцев (революционный комитет "Чигиринская республика" под руководством Свирида Коцура), и повстанческие отряды сторонников УНР, которые вели борьбу как против деникинцев,так и против против советской власти, отстаивая идею независимой Украины. Повстанческие отряды Холодного Яра действовали на отрезке Черкассы — Чигирин — Знаменка — Днепр, их центром был Мотронинский монастырь, а командовал ими учитель из села Мельники атаман Василий Чучупака. Вместе с тем с ними координировали свои действия и атаманы повстанческих отрядрв из других регионов Украины. Среди повстанцев Холодного Яра, которые насчитывали несколько тысяч (общая численность в определенный момент доходила до 15 тысяч), кроме крестьян из окрестных сел, были и бойцы с Кубани (атаман Федор Уваров), Киевщины и Галичины.

В 1920-22 годах в Холодном Яру действовали повстанческие отряды атаманов Завгороднего, Петренко, Облака, Ламайярмо, Нагорного, Деркача и других. Он отстаивали независимую Украину, организовав по казацкому принципу повстанческие отряды под руководством атаманов. Их лозунгом стала фраза "Воля Украины - или смерть". Повстанцы с 1918 по 1922 годы удерживали независимость самопровозглашенной Холодноярской Республики от большевиков.Повстанцев насчитывалось несколько тысяч. Основу составляли местные селяне, казаки из Кубани, Киевщины и Галичины.

В 30-х годах XVIII веке в Холодном яру собирались восставшие против произвола польской шляхты и евреев-арендаторов гайдамаки, отсюда, собственно, и началось известное восстание под названием Колиивщина.

На снимке: флаг 1-го куреня холодноярских повстанцев.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка