[громкие дела]

Виталий Кропачев

Виталий Кропачев может сеть на 13 лет.

Украинские правоохранители 17 мая задержали бизнесмена Виталия Кропачева (на фото), который владеет активами в угольном, газовом, энергетическом и медийном бизнесе, передает hromadske.

Как пишет издание, следственные органы разоблачили преступную организацию, нанесшую более 2,2 миллиарда гривен ущерба государству на махинациях в угольной сфере через свое предприятие и служащих Министерства энергетики и Государственной налоговой службы. В частности, по делу фигурирует ранее задержанный владелец группы компаний «Укрдонинвест» Виталий Кропачев.

Как выяснило следствие, украинский миллиардер забрал в собственность активы сына президента-беглеца Виктора Януковича и получил фактический контроль над многими государственными шахтами и обогатительными фабриками восточных регионов.

После этого бенефициарный владелец угольных предприятий, его доверенное лицо, руководитель и бухгалтер не давали работать и доводили до банкротства госпредприятие «Краснолиманская», говорят правоохранители.

Отмечается, что предприятие зависимо от компании «Краснолиманская», поскольку не имеет возможности производить добычу каменного угля из собственных пластов, расположенных ниже пластов, добываемых обществом.

1

По данным следствия, фигуранты под прикрытием правоохранительных органов разработали схему уклонения от уплаты налогов на сумму около 1,2 млрд гривен. В дальнейшем они легализовали эти средства, приобретя недвижимость и элитные автомобили, среди которых, автомобиль марки Rolls-Royce стоимостью 22 млн гривен. В общей сложности группе удалось легализовать более 991 млн гривен.

Кроме того, участники организации, пользуясь фактическим контролем над госпредприятием, заключали заранее невыгодные договоры и заблокировали основной вид деятельности предприятия — добычу угля, говорят следователи.

Как объяснила полиция, все производственные затраты ложились на госпредприятие, поэтому росла задолженность по заработной плате шахтерам, по оплате энергоресурсов. Так, фигуранты довели предприятие до устойчивой финансовой несостоятельности, ведь государственные активы шахты работали только по обогащению частной фирмы.

Правоохранители провели обыски в субъектах хозяйствования, их теневых офисах и других помещениях, обнаружили и изъяли вещи и документы, подтверждающие незаконную деятельность.

2

Четверым фигурантам объявили подозрение по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 1, 2 и 3 ст. 255 (создание и участие в преступной организации);
  • ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов);
  • ст. 219 (доведение до банкротства);
  • ч. 3 ст. 209 (легализация имущества, полученного преступным путем).

Что известно о Кропачеве?

Уроженец города Торез Донецкой области Виталий Кропачев является владельцем «Укрдонинвеста» (угольный бизнес и добыча газа). В 2014 году он выкупил несколько обогатительных фабрик на подконтрольной части Донецкой и Луганской областей, а в 2017-м — шахту «Краснолиманская».

В тему:

У бизнесмена также есть активы в машиностроительной, строительной и транспортной отраслях. А еще владеет медиаактивами: в 2019 году купил телеканалы «Инфо 24», «ТВi» и «Погода», а в декабре 2021-го — компанию-оператора цифрового мультиплекса «Эра Продакшн».

Летом 2022 года Кропачев купил компанию «Корона Санрайс», которая владела цифровой лицензией на трансляцию «4 канала», а в 2023-м запустил телеканал Ukraine World News на основе запрещенных телеканалов «112 Украина» и NewsOne.

Ранее правоохранители расследовали причастность Кропачева к схеме, в рамках которой на протяжении 2016-2018 годов группа людей фактически установила контроль за государственными закупками «Селидовуголь», «Мирноградуголь» и «Шахтоуправление Южнодонбасское №1». Эти предприятия закупили по завышенным ценам разнообразное оборудование, незаконно переплатив более 51 млн гривен, утверждало следствие.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника