[громкие дела]

«Схематозник» до поры до времени пользовался приходом к власти «слуг народа».

СБУ разоблачила и блокировала содействие террористической организации «ДНР» через незаконные поставки угля в Украину и страны ЕС, пишет 368.media.

Организовал противоправный механизм владелец донецких обогатительных фабрик группы компаний «Энергоимпекс» бывший регионал Андрей Орлов. По договоренности с главарями «ДНР», его структуры «помогали» боевикам с сортировкой и обогащением угля, добытым на «национализированных» шахтах.

Андрей Орлов
Андрей Орлов

На продукцию организаторы делали поддельные документы о ее происхождении. Затем уголь через территорию РФ «официально» поставляли и реализовывали в Украине и некоторых странах Европейского Союза. Большая часть полученных средств поступали в псевдобюджет «республики» и на материальную поддержку незаконных вооруженных формирований.

Для осуществления противоправной деятельности в нашей стране организатор зарегистрировал в Киеве так называемую «зеркальную» коммерческую структуру с украинской юрисдикцией.

Правоохранители провели в Киеве обыски в офисе и по месту жительства фигурантов дела, где изъяли документацию, печати субъектов хозяйствования с признаками фиктивности, доказывающих осуществление сделки.

Отмечается, что в 2016 году Ринат Ахметов продал фабрику на оккупированной территории Донбасса. Покупателем указывают экс-депутат от «Партии Регионов» Андрея Орлова.

В состав группы «Энергоимпекс» входят несколько обогатительных фабрик Донбасса, таких как «Кондратьевская», «Селидовская» и «Пролетарская», а также множество предприятий, в частности, ООО «Энергоуправление», через которое оказались связаны фигуранты уголовного производства ООО «Транс-Ленд» и ООО «ТЭП «Вертикаль».

Ранее СБУ начала расследование в отношении компании, связанной экс-нардепом от Партии регионов Андреем Орловым, в продаже в Винницкой области угля, добытого на оккупированных территориях Донбасса. В частности, в течение 2015-2020 годов фирма ООО «Транс-Ленд» под видом законной торговли организовала добычу и закупку угля у предприятий, работающих в ОРДЛО. Добытый каменный уголь различных марок сбывался предприятиям, учреждениям и организациям на территории Винницкой области, в том числе и бюджетным.

Кроме того, сообщается, что возвращению Андрея Орлова на украинский угольный рынок сильно поспособствовала смена власти — уже в конце того года его структуры начали получать первые госзаказы. До этого с 2016 года он испытывал серьезные проблемы: за структуры Орлова взялась СБУ, обвинив их в выводе бюджетных средств, а госзаказы начали получать фирмы Виталия Кропачева, протеже тогдашнего первого замглавы фракции «БПП» в ВР и доверенного лица Петра Порошенко Игоря Кононенко.

Читайте также:
- Андрей Орлов и беспредельное «Торнадо» Виталия Кропачева
- Двойная игра Андрея Орлова

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.


fb Мы в Twitter RSS

хроника