[громкие дела]

Администраторы якобы требовали у сервиса Uklon $200 тыс.

Телеканал «Джокер», на котором в последнее время появлялись посты с жесткой критикой против украинского райдхейлинг-сервиса Uklon, требовал деньги за прекращение информационных нападений. И в постах фигурировал не только Uklon, пишет dev.ua со ссылкой на Forbes.

«Цена за приостановку атаки, выставленная в приватных разговорах, доходила до $200 000 в некоторых кейсах», — написал в посте на Facebook основатель ИТ-компании MacPaw Александр Косован. По словам соучредителя Uklon Дмитрия Дубровского, от компании потребовали $200 000, но они решили не платить и прекратили коммуникацию. Как он добавил, предложение поступило через посредника — знакомого другого соучредителя компании Сергея Смуся.

Администратор Тelegram-канала «Джокер» ответил на вопрос Forbes, что никогда не имел каких-либо связей и диалогов с Uklon, а своими постами исключительно заставляет Uklon отказаться от сотрудничества с Fondy международным платежным сервисом, который критикуют из-за работы с РФ после начала войны с 2014 год.

Собеседник Forbes в Офисе президента сказал, что онлайн-казино Cosmolot заплатило за прекращение критики от $150 000 до $250 000 и назвал сумму до $1 млн. Пресс-служба Cosmolot отрицала факт оплаты «Джокеру» каких-либо денег. В анонимном Telegram-канале появлялись сообщения о Cosmolot, но значительное количество критических постов сменилось положительными.

«Джокер хочет сделать из Uklon то же, что было с Cosmolot, — получить вознаграждение за прекращение публикаций», — отметил собеседник в ОП.

Uklon обратился к правоохранителям, в Совет по поддержке бизнеса и предпринимательству, в Комитет по свободе слова ВР, рассмотрение пока продолжается. Управляющий партнер юридической компании GoLaw Валентин Гвоздий назвал кейс Uklon типичным примером мобинга, за который в украинском законодательстве не предусмотрено наказание.

На большинство обвиняемых «Джокера» в Uklon ответили публично. После сообщений «Джокера» об Uklon, сервис сообщил о прекращении с 15 марта работы в комендантский час.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника