[гучні справи]

Торгуют всем – от микрочипов до оптических прицелов.

В этом году турецкий экспорт в Россию товаров, жизненно важных для российской военной машины, резко возрос. Это усугубило беспокойство США и их союзников тем, что Анкара стала каналом поставки чувствительных товаров от западных производителей, пишет ZN.ua со ссылкой на Financial Times.

Усиливающаяся торговля и соответствующее увеличение импорта в Турцию 45 материалов гражданского назначения, используемых российскими военными, подорвали попытки США и Европы ограничить способность Москвы обеспечивать свою армию, подпитывая напряженность между Анкарой и ее партнерами по НАТО.

Именно поэтому заместитель министра финансов США по вопросам финансовой разведки и борьбы с терроризмом Брайан Нельсон посетит Стамбул и Анкару на этой неделе. В ходе своей поездки он намерен обсудить «усилия по предотвращению, подрыву и расследованию торговой и финансовой деятельности, которая способствует российским усилиям в войне против Украины».

«Это будет второй визит Нельсона в Турцию в этом году, и он состоится на фоне признаков того, что некоторые детали двойного назначения, которые США и их союзники считают особенно важными для войны, транспортируются непосредственно в Россию, даже если они помечены как следующие в другую страну. Усилия, направленные на прекращение этой призрачной торговли с Россией, усложняются тем, что эти товары имеют как коммерческое, так и военное применение», – пишет Financial Times.

За первые 9 месяцев 2023 года Турция отчиталась об экспорте в Россию 45 товаров, которые США определили как «приоритетные». Также эти товары турецкая сторона продавала 5 постсоветским республикам, подозреваемым в том, что они выступают посредниками для экспорта запрещенных товаров в Россию. Издание отмечает, что нынешние объемы продаж в три раза больше, чем за аналогичный период 2022 года, когда российская война против Украины началась.

Средний показатель за 2015-21 годы составил 28 миллионов долларов, согласно анализу данных таможенной базы данных Trade Data Monitor. 45 категорий товаров, включающих такие предметы как микрочипы, коммуникационное оборудование и детали, такие как оптические прицелы, подлежат экспортному контролю США, ЕС, Японии и Великобритании, направленному на предотвращение их ввоза в Россию. Но компании могут обойти эти ограничения, используя посреднические структуры для сокрытия конечных пунктов назначения.

В этом году импорт Турцией приоритетных товаров из стран G7 вырос более чем на 60% по сравнению с аналогичными периодами 2015-2021 годов и составил почти 500 миллионов долларов.

По словам эксперта «Центр новой американской безопасности» Эмили Килкриз, торговля процветает благодаря использованию регуляторных пробелов между правилами экспортного контроля США и их выполнением в ЕС. Турция и ОАЭ часто служат промежуточным пунктом для российских компаний, пытающихся обойти контроль, – сказал изданию европейский чиновник по санкциям. Он добавил, что именно Турция особенно часто используется для закупки европейских товаров.

Официальные турецкие данные свидетельствуют о резком увеличении количества деклараций об экспорте «приоритетных» товаров в постсоветские республики: Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Но статистические ведомства этих стран не зафиксировали соответствующий рост импорта.

Эти значительные разногласия свидетельствуют о том, что товары, о которых Турция сообщила как о предназначенных для стран-посредников, на самом деле транспортировались непосредственно в Россию, - считают аналитики. Казахстан зафиксировал импорт приоритетных товаров из Турции на сумму 6,1 миллиона долларов по состоянию на сентябрь. Но данные Турции свидетельствуют, что экспорт этих товаров в Казахстан на самом деле составил 66 миллионов долларов за тот же период.

Согласно оценкам США и ЕС, Россия использует приоритетные товары в своих крылатых ракетах, беспилотниках и вертолетах. Вашингтон и его европейские союзники призвали Турцию принять меры по ограничению торговли. Килкриз считает, что если Анкара не прекратит торговлю, "США и их партнеры будут вынуждены принять принудительные меры".

Financial Times напоминает, что поставщик электроники из Стамбула компания Azint Elektronik попала под санкции США в этом месяце за то, что осуществляла «поставки в Россию товаров, имеющих высокий приоритет, таких как электронные интегральные схемы». По данным российской таможни, за год до июля компания продала в страну оборудование на сумму 1,3 миллиона долларов, из которых 300 тысяч приходится на приоритетные товары.

Покупателем была указана санкт-петербургская компания IC Component, в документах которой указан один директор и акционер – Алена Фролова. Утечка российских документов свидетельствует о том, что Фролова связана с другой петербургской группой, «ЭКБ Нева», на которую США наложили санкции в мае.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка