[гучні справи]

Среди американских избирателей есть запрос на авторитаризм. И это делает персоналистскую диктатуру России для них вполне приемлемой.

Согласно последнему опросу Washington Post и ABC News, Дональд Трамп опережает Джо Байдена в предвыборной гонке, набрав почти на 10% больше симпатий американских избирателей. Во время визита в США президент Зеленский в интервью на канале CNN призвал Дональда Трампа публично рассказать, как он собирается «остановить войну». Но, конечно, бывшему президенту, назвавшему Путина гением, рассказывать нечемо, пишет заведующая программой славистики в университете имени Вашингтона и Ли в штате Вирджиния (США), доктор филологических наук Анна Бродски-Кроткина на сайте ZN.ua.

Скорее всего, в «план» Трампа входит присвоение Россией части украинских территорий и приостановка помощи Украине. Не удивительно, что Путин этот «план» Трампа публично одобрил.

Намерение урезать помощь Украине или позволить России аннексировать Донбасс открыто озвучивают Рон ДеСантис и Вивек Рамасвами, то есть кандидаты в президенты от Республиканской партии, желающие в случае поражения Трампа в суде и отстранения от выборов, получить поддержку трампистов Республиканской партии.

Кто же эти избиратели, которые не хотят поддерживать Украину, и которые, согласно опросу YouGov, относятся к Путину более позитивно, чем к лидерам Демократической партии и президенту Джо Байдену? И каково их мировоззрение?

Согласно опросу Pew, в основном это белые люди пожилого возраста (7 из 10 — старше 50), подавляющее большинство которых не имеет высшего образования. Мужчин в этой группе больше, чем женщин на 4–5%. В целом это люди религиозные и многие из них принадлежат к ультраконсервативным христианам-евангелистам. Как это ни печально, но ценности данной группы американцев сближают их с Путиным, создавая почву для негативного отношения к Украине.

Как показывают недавние опросы, больше всего сторонники Трампа верят в самого Трампа. Согласно опросу CBS News/YouGov, его избиратели с большей вероятностью поверят, что правду им говорит бывший президент, а не их друзья, родственники или религиозные лидеры. Среди тех, кто планирует голосовать за Трампа, 71% считают: то, что он им говорит — истина. Это выше, чем доверие семье (63%), доверие представителям консервативных СМИ (56%) или религиозным лидерам (42%).

Такая беззаветная преданность лидеру показывает — среди американских избирателей есть запрос на авторитаризм. И это делает персоналистскую диктатуру России вполне приемлемой.

Но верой в сильного лидера пакет ценностей этих людей не исчерпывается и именно на это рассчитывают такие кандидаты от Республиканской партии, как Рон ДеСантис и Вивек Рамасвами.

Трамп и его сторонники отрицают глобальное потепление как результат деятельности человека. Это очень важная часть их платформы и в этом они тоже полностью совпадают с Путиным.

На республиканских президентских дебатах именно заявление Рамасвами о том, что глобальное потепление — фейк, вызвало самый шумный восторг у протрамповской аудитории. Зал так бурно ликовал, что не сразу смог успокоиться. На фоне беспрецедентной жары этого лета (так в городе Финикс в штате Аризона в течение 30 дней температура колебалась от +43 до +48 градусов и люди получали опасныe для жизни ожоги просто упав на раскаленный асфальт), на фоне наводнений библейских пропорций и апокалиптических пожаров (леса горели в Канаде, но Нью-Йорк задыхался в оранжевом дыму) реакция трампистов на слова Рамасвами поражает неадекватностью и, конечно, противоречит выводам науки.

Ученые всего мира подтвердили, что июль на планете стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, и что температура на планете сейчас выше, чем была примерно за 120 тысяч лет. Это означает, что мы движемся к критическим порогам, которые, если продолжать пользоваться ископаемым топливом, приведут к потенциально необратимым и катастрофическим последствиям.

Непризнание глобального потепления сторонниками Трампа отчасти обусловлено тем, что большинство из них, не имея высшего образования, не верит в науку. Но еще более важный фактор — религиозность этой группы.

Согласно опросу Pew, только 39% глубоко религиозных американцев считают, что изменение климата связано с деятельность человека. (По контрасту — 70% людей с низкой религиозностью видят в глобальном потеплении угрозу, связанную с использованием ископаемого топлива.) Попытки остановить глобальное потепление многим глубоко религиозным людям кажутся святотатством: треть всех протестантов-евангелистов считают, что только Бог контролирует климат и людям беспокоиться об этом не пристало. И еще 15% думают, что потепления вообще нет. Именно поэтому многие религиозные американцы не хотят, чтобы правительство занималось вопросами климата и защитой окружающей среды и приветствуют тех, кто отрицает глобальное потепление. (Рвущийся к власти тридцативосьмилетний выпускник Гарвардского университета Рамасвами в своем отрицании глобального потепления просто ответил на запрос этой группы.)

Но дело не только в религии правых избирателей и в желании политиков к ним подольститься.

Как и в России, отрицание глобального потепления как результата деятельности человека, связано в США с экономической выгодой. И тут наивность или необразованность людей сплетается с жадностью большого бизнеса.

В случае России официальное отрицание причин потепления обусловлено тем, что российская экономика держится на продаже нефти и газа и переход на зеленую энергию порушит обогащение Кремля.

В США, по близкому сценарию, антинаучную дезинформацию о глобальном потеплении распространяют нефтегазовые компании. Они же мощно финансируют Республиканскую партию, с которой отождествляют себя религиозные американцы. Так, согласно Lever (новостное издание, специализирующееся на расследованиях), в этом году республиканцы Конгресса получили почти 4 миллиона долларов от компаний, связанных с ископаемым топливом, а республиканский «Фонд лидерства Конгресса» собрал больше 19 миллионов долларов. Именно «Фонд лидерства Конгресса» помог республиканцам вернуть себе Палату представителей, выделив 260 миллионов долларов на телевизионную и цифровую рекламу, почтовые рассылки и опросы. Немалая часть этих денег была получена от нефтяных компаний. Понятно, что пожертвования обязывают и законодатели-республиканцы при одобрении своих избирателей делают все возможное, чтобы помешать усилиям федерального правительства в борьбе с изменением климата.

Но если не продвигать зеленую энергию и не сворачивать использование ископаемого топлива, говорить о будущем, где катаклизмы неминуемы, бессмысленно. Поэтому правые политики и их избиратели облюбовывают прошлое с его давно устаревшими представлениями — иерархией в семье, запретом на аборт и дискриминацией геев. В этом прошлом нет рабовладения, нет бесправия женщин, нет войны во Вьетнаме и многого другого.

Знаменитый лозунг Трампа «Сделаем Америку снова великой», выражающий тоску по утерянному времени, попал в точку. Кепки с этим лозунгом (сокращенно — MAGA) раскупаются со свистом. Так, в 2016-м предвыборный штаб Трампа зарабатывал 80 тысяч долларов в день на продаже кепок с этой надписью, рассказал в мемуарах зять Трампа Джаред Кушнер.

И тут опять очевидно сходство с Путиным. Российский диктатор тоже предлагает своей стране вернуться в мифическое прошлое российско-советской империи. В этом прошлом нет крепостного права, геноцида народов Кавказа, голодомора и сталинских лагерей.

«Россия нам не враг. У них такие же ценности, как у нас», — сказал мне недавно фермер в Виргинии, поддерживающий Трампа. «Не стоит все беды сваливать на Путина. Он не так плох, как его изображают наши либералы», — поделился со мной домоуправ из Нью-Йорка, сочувствующий консервативному крылу Республиканской партии.

Выступая на прошлой неделе на предвыборном приеме в Нью-Йорке, президент Байден отметил, что «Дональд Трамп и его сторонники от республиканцев полны решимости разрушить американскую демократию». Он также подчеркнул контраст между тем, как он и правые республиканцы относятся к Путину. «Я не буду на стороне диктаторов вроде Путина. Это Трамп и его друзья из MAGA будут ему кланяться и его превозносить, но я этого делать не буду», — сказал Байден.

Байден прав — Трамп и ультраправые Республиканской партии угрожают демократии и ставят под угрозу помощь Украине. Но угрожать — не значит победить. Призывы игнорировать изменение климата, не задумываться о будущем, вернуться к ценностям прошлого и полюбить авторитаризм не находят отзыва у очень многих американцев и особенно у молодежи, которая становится все более активной на выборах. И будем надеяться, что именно молодые избиратели создадут перевес на выборах 2024 года и не дадут антидемократическим и ретроградным силам взять верх в США.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка