[громкие дела]

В кого рядятся и кого затягивают в свои сети российские пропагандисты в США.

Риторика сегодняшней России гибридна. В своей пропаганде, конечная цель которой банальное удержание власти, Путин и его команда руководствуются идеями фашизма, коммунизма, старомодного империализма и религиозного консерватизма. Эта идеологическая костюмерная годится для всех сценариев. Нарядившись то в побитую молью форму фашиста, то в бэушную кожанку коммуниста, то в рясу, российские агенты в США пытаются втянуть в свою орбиту самые разнородные группы, пишет заведующая программой славистики в университете имени Вашингтона и Ли в штате Вирджиния (США), доктор филологических наук Анна Бродски-Кроткина на сайте ZN.ua.

Работая с ультралевыми группировками, агенты ФСБ прикидываются врагами расизма, борцами за гендерное равноправие и ненавистниками колониализма. Тут в ход идет марксизм. У левых американцев он продолжает ассоциироваться с СССР, в котором они не хотят видеть империю и в развал которого они отказываются верить. Так под влияние путинского блефа подпал целый ряд марксистских афроамериканских группировок в США — Африканская народно-социалистическая партия и Движение Ухуру (совместно именуемые APSP) во Флориде, Black Hammer («Черный молот») в Джорджии и одна группа в Калифорнии.

18 апреля Федеральный суд США предъявил четырем членам этих группировок обвинение в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Обвинение было представлено и троим россиянам, которые вербовали, финансировали и руководили этими группами. По замыслу ФСБ, афроамериканские активисты должны были сеять раздор в американском обществе и распространять пророссийскую пропаганду. Кроме того, агенты российской разведки участвовали в тайном финансировании и руководстве кандидатами на местных выборах.

Одной из важных целей операции было убедить американцев поддерживать российскую аннексию территорий Украины. Например, в мае 2020 года один из обвиняемых — агент ФСБ Александр Ионов (находится в розыске), уговорил членов подконтрольных ему группировок сделать заявления в поддержку независимости так называемой ДНР. Позже Ионов сообщил ФСБ, что записанная на видео речь в поддержку «ДНР», стала первым случаем, когда «американские некоммерческие организации поздравили граждан» оккупированного региона.

В день начала полномасштабной войны Ионов отправил своим подопечным «срочное сообщение», содержавшее пророссийские тезисы в поддержку вторжения. После этого члены APSP не раз собирались с Ионовым на видеоконференции, во время которых агент страны, где национальные меньшинства не считают за людей, заявлял, что все, кто поддерживает Украину, также поддерживают нацизм и превосходство белых.

«Российская служба в качестве оружия использовала наше право свободы слова, закрепленное в Конституции — свободы, в которой Россия отказывает своим гражданам. Цель была посеять раздор среди американцев и вмешаться в выборы в Соединенных Штатах», — заявил помощник генерального прокурора Мэтью Дж. Олсен из отдела национальной безопасности Министерства юстиции. Олсен пообещал «без колебаний разоблачать и привлекать к ответственности» тех, кто «служит враждебным иностранным интересам».

Осуществить данное намерение не так легко. Благодаря существующей в демократии свободе слова, пособники РФ среди левых продолжают распространять российскую пропаганду на своих вебсайтах и в журналах. Примером может служить Ассоциация Демократических социалистов Америки (DSA), в которой, между прочим, состоят пять членов Палаты представителей Конгресса. «DSA призывает США выйти из НАТО и положить конец империалистической экспансии, подготовившей почву для этого конфликта», — заявляют ее члены на своем сайте. Интересно, что, критикуя «расширение» НАТО, социалисты учитывают только имперские амбиции России и игнорируют право стран Восточной Европы на выбор союзников и самоопределение.

Схожей позиции придерживается и известный леволиберальный журнал The Nation. Его авторы — типичные «невсетакоднозначники». Они критикуют Путина, но при этом негативно относятся не только к НАТО, но и к смещению Януковича. Говоря о событиях Майдана, левые либералы не понимают, что под влиянием пропаганды РФ они противоречат собственным убеждениям. Не рефлексируя и не задумываясь эти сторонники революций порицают субъектность украинцев, имевших политическую волю сменить власть.

Пока одна команда агентов РФ целуется с социалистами и чернокожими, другая обнимается с консерваторами и белыми неонацистами. Тут российские агенты пускают в ход иные, зачастую противоположные, ценности — христианство, идеализацию «традиционных», то есть иерархических отношений в семье, подавление прав сексуальных меньшинств и прославление белого мужчины.

В результате такой пропаганды глава Ку-клукс-клана Дэвид Дюк однажды назвал Россию «ключом к выживанию белых». А лидер сторонников превосходства белой расы Ричард Спенсер назвал Россию «единственной белой державой в мире».

В праворадикальных группировках РФ особенно интересуют ультраправые журналисты и блогеры. Хороший пример — корреспондент One America News Network Джек Пособец — поборник неонацистских группировок с миллионом подписчиков в Твиттере. Согласно расследованиям спецслужб США и Hatewatch, Пособец работал в тесной связи с веб-сайтом SouthFront, зарегистрированным в России. Пособец распространял дезинформацию о биолабораториях в Украине, тех самых, которые тренировали «боевых комаров». Он ставил под сомнение реальность массового убийства мирных жителей в Буче. «Мы не можем сказать, что произошло в Буче», — заявил он в своем подкасте, ориентированном на молодежную аудиторию. Антиукраинская позиция плотно связана в США с антидемократической активностью в стране. Так во время выборов 2016 года Пособец помог антидемократическому проекту по отмене легитимных выборов «Остановить воровство» стать вирусным.

Одним из самых опасных сторонников РФ был недавно уволенный с канала Fox News мегапопулярный и радикально консервативный ведущий Такер Карлсон. Он делал все, чтобы расшатать демократию в Америке. Вопреки известным ему самому фактам, он не уставал уверять, что президентские выборы в США были сфальсифицированы.

Карлсона не раз упрекали в расизме. Он называл иракцев «полуграмотными примитивными обезьянами», говорил, что из-за иммигрантов страна «беднее и грязнее», приписывал «белым людям» «создание цивилизации».

Намекая на то, что в России расизм не порок, он задавался в эфире риторическим вопросом: «Путин когда-нибудь называл меня расистом? Угрожал ли он, что уволит меня за несогласие с ним? Это справедливые вопросы, и ответ на все из них: «Нет». Ничего этого Владимир Путин не делал», — говорил Карлсон. Он открыто заявлял, что в войне России против Украины болеет за Россию, и так часто повторял российскую пропаганду, включая бред про биолаборатории, что сделался любимчиком прессы РФ. А когда его уволили по причинам, достоверно известным только менеджерам Fox, российский пропагандист Соловьев публично предложил ему работу.

Влияние пророссийских ультралевых и ультраправых в США неравнозначно. Левых либералов в Конгрессе лишь горстка и влияние их на демократически настроенных избирателей слабое. Согласно мартовскому опросу Axios/Ipsos, подавляющее большинство демократов (79%) поддерживают помощь Украине.

Праворадикальное направление намного ближе к реальности РФ и значительно эффективнее в своей пропаганде. «Путинское крыло» в Конгрессе составляет несколько десятков человек и они имеют серьезное влияние на своих республиканских избирателей. В результате (согласно Axios/Ipsos) только 42% республиканцев в стране поддерживают сегодня помощь Украине.

Иногда ультраправые и ультралевые объединяются на почве любви к России.

В прошлом году самые либеральные и самые консервативные депутаты Палаты представителей вместе проголосовали против законопроекта о конфискации активов российских олигархов, находящихся под санкциями, для использования их средств в поддержку Украины. Вместе их было восемь человек.

Но на серьезное сотрудничество эти группы не идут. Сближение друг с другом заставило бы их признаться в очевидном — все они не единомышленники, не партнеры российской власти, а пешки в идеологических пустотах криминального режима.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.


fb Мы в Twitter RSS

хроника