[громкие дела]

«Уполномоченный орган» признал Родиона Батулина нежелательной персоной на нашей территории.

После того как 3 августа в Киеве нашли повешенным главу украинского отделения "Белорусского дома" Виталия Шишов, пресс-служба организации сообщила, что его заместителю Родиону Батулину на три года запретили въезд в страну, передает ZN.ua.

По данным "Дома", основания такого поступка остаются неизвестными. В документе указано, что решение принято "по причине наличия в базе данных Государственной пограничной службы решения уполномоченного государственного органа Украины о запрете на въезд в Украину".

Пресс-служба БДУ рассказывает, что 14 июля Батулин выехал из Украины в Европу. Ему нужно было решить вопрос с документами. Когда стало известно, что Виталия Шишова нашли повешенным, его заместитель выехал автобусом в Киев. На следующий день на территории пункта пропуска "Устигул" Батулину сообщили, что с момента выезда он является невъездным.

1

Кто такой Родион Батулин?

Издание "Бабель" сообщает, что Родион Батулин тесно связан с Сергеем "Боцманом" Коротких. Тот учился в белорусской школе КГБ. Еще один его знакомый - неонацист Максим "Тесак" Марцинкевич.

Батулин - борец. Сначала выступал за Беларусь, а после смены гражданства начал выступать за Латвию.

В 2019 году он был одним из нападавших на авто экс-президента Украины Петра Порошенко.

Утром 3 августа главу "Белорусского дома в Украине" Виталия Шишова нашли повешенным в одном из киевских парков, неподалеку от места его проживания. На месте происшествия нашли мобильный телефон и личные вещи лидера БДУ, правоохранители изъяли их. Дело открыли по статье 115 Уголовного кодекса Украины — умышленное убийство.

После этого журналист Христо Грозев отметил, что Bellingcat будут расследовать убийство Шишова. Он считает, что это не самоубийство.

У полиции пока есть две версии смерти активиста - умышленное убийство и самоубийство.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника