[громкие дела]

Виктор Янукович

Служба безопасности Украины 19 марта рекомендовала Совету национальной безопасности и обороны ввести экономические санкции против беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, а также бывшего премьера Николая Азарова и других экс-чиновников за «содействие укреплению оккупационного режима в Крыму и на Донбассе». Об этом со ссылкой на СБУ пишет Радіо Свобода. Секретарь СНБО Алексей Данилов в ходе брифинга в Киеве 19 марта заявил о введении данных санкций в действие.

По словам Данилова, в санкционный список вошли:

Абисов Сергей Вадимович,
Азаров Николай Янович,
Аксенов Сергей Валериевич,
Бобков Александр Михайлович,
Грицай Валерий Николаевич,
Затулин Константин Федорович,
Зима Петр Анатольевич,
Иванцов Андрей Геннадиевич,
Кирилин Олег Геннадиевич,
Колесниченко Вадим Васильевич,
Константинов Владимир Андреевич,
Курченко Сергей Виталиевич,
Кусюк Сергей Николаевич,
Лебедев Павел Валентинович,
Пасичник Леонид Иванович,
Пиддубов Александр Александрович,
Поклонская Наталья Владимировна,
Пшонка Виктор Павлович,
Саламатин Дмитрий Альбертович,
Соркин Игорь Вячеславович,
Табачник Дмитрий Владимирович,
Ткаченко Николай Николаевич,
Федорян Николай Аурелович,
Фиськов Николай Николаевич,
Черпицкий Александр Зиновьевич,
Чичелимова Ольга Анатольевна,
Янукович Виктор Федорович.

Он уточнил, что против перечисленных лиц Украина ввела «максимальный объем санкций, которые предусмотрены действующим законодательством».

«В 2014-м большая ответственность возлагалась на руководителей, но они позволили произойти худшему – вторжению РФ на нашу территорию. Поэтому должны за это ответить. И не имеет значения, что они делали в тот момент: убегали в Ростов или звали РФ для «спасения» русскоязычного населения», – сообщил глава СБУ Иван Баканов.

Он подчеркнул, что в 2014 году эти должностные лица способствовали спецслужбам России в оккупации украинских территорий, координировали преступную деятельность силовых структур, препятствовали правам и свободам граждан, в частности на «референдуме» в Крыму. По данным Службы безопасности, некоторые из чиновников были причастны к финансированию терроризма, пророссийских акций протеста и антиукраинской пропаганды.

«Отдельные эпизоды их деятельности за период 2014 до сих пор рассматриваются в судах. Некоторые из этих чиновников причастны к подписанию «Харьковских соглашений». А часть – до сих пор работает на укрепление оккупационного режима в Крыму и на Донбассе», – резюмировал Иван Баканов.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы


fb Мы в Twitter RSS

хроника