[гучні справи]

Россияне толкнули украинское предприятие в объятия врагов Америки.

Совет нацбезопасности и обороны официально заявил о решении Украины национализировать один из крупнейших в мире производителей авиадвигателей — «Мотор Сич». Законопроект об этом должен появиться в парламенте через несколько недель. В последние годы приобрести акции предприятия пыталась китайская компания Skyrizon. Активным оппонентом соглашения были США, которые заявляют, что Китаю нужны только военные технологии завода. Теперь китайцы, успевшие вложить в «Мотор Сич» деньги, требуют компенсации. А у самого предприятия два сайта и фактически два разных руководства. «Бабель» рассказывает сложную историю запорожской компании и объясняет конфликт между ее владельцами.

Предприятие «Мотор Сич» было основано в 1907 году в Запорожье, тогда еще Александровске. На нем отливали чугун и медь, выпускали сельскохозяйственные инструменты. В 1916 году завод перешел от местных купцов к петербургской компании «Дека», которая начала производить на нем двигатели внутреннего сгорания. Идет Первая мировая война, предприятие выпускает авиадвигатели для нужд армии. В советские времена завод активно осваивал новые модели, расширял производство, занял в Запорожье несколько кварталов.

Компания постоянно росла и в 1980-х стала почти монопольным производителем двигателей для советских вертолетов. Производила и десятки двигателей для самолетов — в частности, ее моторами оснащены «Мрия» и «Русланы». В Запорожье вокруг «Мотор Сичи» образовалась большая инфраструктура — больница, профтехучилище, дом культуры и даже колбасный цех. Производитель основывает вспомогательные предприятия в различных украинских городах: Снежном (сейчас на территории, захваченной так называемой ДНР), Конотопе, Виннице, Гуляйполе, Киеве.

В 1995 году «Мотор Сич» стала открытым акционерным обществом. Контроль над большей частью акций получает директор компании Вячеслав Богуслаев, который начал работать на предприятии еще в 1966 году на должности инженера-конструктора. Несмотря на распад Советского Союза, рынок сбыта и спрос на продукцию «Мотор Сичи» не изменились. Двигатели надо обслуживать и ремонтировать — и этим тоже занимается только «Мотор Сич».

1
Благодаря десятилетиям стабильности на заводе сохранилось немало старых, еще советских порядков. Бывшие работники завода вспоминают, например, что на проходной еще в нулевых стоял бюст Ленина. В местной столовой за десяток гривен можно было наесться, а в магазине — приобрести продукты по ценам ниже рыночных. Провести отпуск работники предприятия и сейчас могут, например, на базе отдыха «Мотор Сичи» на одном из днепровских островов. Там до сих пор старые деревянные домики, электричество в которые подают по два часа в сутки — с другой стороны, стоимость такого отдыха также крайне незначительна.

В начале 2010-х Россия провозгласила курс на импортозамещение, в том числе и авиадвигателей. С 2011-го по 2013-й конкурент «Мотор Сичи», завод «Климов» увеличил выпуск авиадвигателей в три раза — до 600 штук в год. В следующем году завод полностью перешел на российские комплектующие. Инвестиционные компании, которые сотрудничают с «Мотор Сич», предупреждали, что из-за новой политики России запорожское предприятие может потерять заказ на двигатели, которые приносят ему половину дохода.

Начало войны на Донбассе в 2014 году и дальнейший запрет торговли с Россией ударили по «Мотор Сичи» еще ощутимее. «Когда в 2014-м у нас не стало России, дела пошли на спад, — рассказывает Александр Ситников, который тогда работал на предприятии в отделе экономической безопасности. — На нее тогда приходилось до 85% оборота».

Руководство компании начинает активно развивать сотрудничество с другими рынками. Прежде всего — огромным китайским. Четвертого апреля 2015 года решением Кабмина «Мотор Сич» вывели из перечня стратегических предприятий. Это облегчило операции по покупке или продаже акций компании.

В мае 2017 года китайская компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd (далее — Skyrizon) решила вложить в украинское предприятие $250 млн. «Это прямая модернизация, формирование новых технологий, которые становятся конкурентными на мировом рынке», — говорил тогда министр экономического развития и торговли Степан Кубив. Впоследствии станет известно, что еще годом ранее Вячеслав Богуслаев продал связанным с Skyrizon компаниям более 56% акций предприятия. Главным активом, который интересовал китайскую сторону, были не доходы или территория, а технологии. По условиям договора специалисты «Мотор Сичи» должны принять участие в строительстве завода по производству двигателей в китайском городе Чунцин.

«По сути это должен был быть завод-близнец, в основании которого — наработки инженеров «Мотор Сичи». В перспективе он мог быть и не один: Китай отчаянно нуждается в вертолетах и самолетах — как гражданских, так и военного назначения», — пояснил председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский.

В июле 2017-го СБУ возбудила уголовное дело. Участников сделки подозревали в подготовке к преступлению и диверсии. Акции предприятия вскоре арестовали, выполнение соглашения оказалось замороженным. Skyrizon, как сейчас уверяют в китайской компании, успела перечислить лишь часть суммы — $100 млн.

2
Вячеслав Богуслаев

В 2019 году Соединенные Штаты публично выразили обеспокоенность тем, что Китай получит доступ к новым военным технологиям. В Киев прибыл советник по вопросам нацбезопасности США Джон Болтон, чтобы убедить украинскую власть в опасности сотрудничества с Китаем. В августе 2020 года с Владимиром Зеленским по телефону пообщался госсекретарь США Майкл Помпео. Он прямо заявил об обеспокоенности по поводу инвестиций КНР в Украине, в том числе попытки приобрести производителя двигателей «Мотор Сич».

Skyrizon ищет иные способы получить желаемый актив. В 2020 году китайцы создают совместное предприятие с харьковским бизнесменом Александром Ярославским, которое должно стать формальным владельцем «Мотор Сичи». Новая компания обещает передать 25% акций государственному «Укроборонпрому». Оперативный контроль над предприятием все это время сохраняет Вячеслав Богуслаев. От сотрудничества с Китаем он решает воздержаться.

«Почему Богуслаев изменил свое мнение? Надо иметь в виду, что «Мотор Сич» работает через оффшоры. Стоит американцам ввести санкции против кого-то из фигурантов сделки — и это, по сути, заблокирует деятельность компании. Этот фактор нельзя не учитывать», — считает Глеб Каневский.

30 декабря 2020 года у предприятия появляется второй сайт под названием «Motor Сич» на доменном имени mc-osa.com.ua. Он записан на харьковское юридическое лицо, адрес регистрации которого совпадает с адресом по крайней мере одной компании Александра Ярославского. На этом сайте начинают появляться документы и заявления по соглашению с авиастроительным предприятием — авторства Skyrizon Aircraft Holdings Limited. В том числе и объявление о собрании акционеров общества 31 января 2021 года. На этом собрании представители Ярославского и китайской стороны якобы планировали отстранить от руководства компанией Богуслаева, но им помешала СБУ: работники службы пришли на заседание и сорвали его. На официальной странице предприятия упомянутое собрание назвали попыткой рейдерства.

Если бы даже собрание провели — неизвестно, как бы выполнялись его решения, поскольку 28 января президент наложил санкции на китайские предприятия, связанные с покупкой акций «Мотор Сичи». Заблокировав таким образом для них любую хозяйственную деятельность на территории Украины. Теперь «Мотор Сич» может перейти в государственную собственность.

Skyrizon подала арбитражный иск против Украины на $3,6 миллиарда долларов в качестве компенсации за нереализованные планы по строительству китайских заводов. Китайские власти уже высказались о возможной национализации «Мотор Сичи». «Китай требует учесть законные права китайских акционеров и инвесторов», — заявил пресс-секретарь МИД страны Чжао Лицзян.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Держава стягує з виробників інтимного контенту чималі податки і одночасно обкладає їх кримінальними справами.

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка