[громкие дела]

Сергей Бондарчук

Сергей Бондарчук подозревается в многомиллионной растрате.

Генеральная прокуратура Украины передала в Национальное антикоррупционное бюро уголовное производство по подозрению бывшего генерального директора государственной компании «Укрспецэкспорт» Сергея Бондарчука ( на фото) в растрате средств.

Как передает «Слово и дело», об этом говорится в постановлении Высшего антикоррупционного суда от 4 марта.

По версии следствия, Бондарчук и другие должностные лица «Укрспецэкспорта», злоупотребляя своим служебным положением, совершили растрату государственных средств в сумме 7,58 млн долларов. По мнению органов правопорядка, речь идет о соглашении от 8 декабря 2004 года и 39 актов выполненных работ, по которым в период с января 2005 года по июль 2008 со счетов ГК «Укрспецэкспорт» в пользу ЗАО «Аеропартнер» (компании Aeropartner) перечислено 7,58 млн долларов и 69 тысяч евро за консультационные, агентские услуги, которые в действительности предоставлены не были.

В рамках этого производства был наложен арест на имущество Бондарчука. Детектив НАБУ также подал в суд ходатайство о передаче арестованного имущества в управление Национального агентства по менеджменту и розыску активов. Изучив ходатайство, судья удовлетворил его частично и передал в управление АРМА нежилые помещения (хозяйственные постройки, дом б/н общей площадью 1133,5 кв. м) на территории сельского совета Домантивская в Золотоношском районе Черкасской области.

Напомним, что 17 марта 2017 года Бондарчука задержали в Великобритании. Позже он вышел под залог. В марте 2019 года выяснилось, что следствие по делу экс-директора «Укрспецэкспорта» приостановили.

Сергей Бондарчук, согласно посвященной ему комплиментарной статье в «Википедии», – офицер СБУ, Герой Украины, выдающийся политический деятель. Соратник Виктора Ющенко, участник Помаранчевой революции. После победы «оранжевых» получил пост гендиректора оружейной госкомпании «Укрспецэкспорт», которой безвылазно руководил вплоть до прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году.

В счет своих достижений на посту руководителя «Укрспецэкспорта» Сергей Васильевич относит поставки вооружений в Грузию, которые во время российско-грузинской войны 2008 года позволили гордой Сакартвело изрядно пощипать перья агрессору. Однако в 2019-м следователи Госбюро расследований заподозрили в этой сделке наличие преступной составляющей.

После победы Революции Достоинства он менее года прослужил в СБУ. Короткое возвращение Бондарчука в спецслужбу совпало с очередной каденцией (2014-2015 гг) на посту главы СБУ Валентина Наливайченко, бизнес-партнёра давнего приятеля Сергея Бондарчука – Сергея Лёвочкина.

В 2015 году по инициативе тогдашнего генпрокурора Юрия Луценко Сергей Бондарчук стал фигурантом уголовного производства по факту хищения неприлично крупной суммы на внешнеэкономический контрактах «Укрспецэкспорта». Согласно материалам уголовного производства, с апреля 2005 года по июль 2008 года топ-менеджеры «Укрспецэкспорта» изменили ранее заключенные военные контракты и ввели в них посредников, тем самым уменьшив прибыль государства на 7,5 млн долларов.

Эту сумму «Укрспецэкспорт» якобы перевел в качестве комиссии за консультационные и агентские услуги в пользу американской «Aeropartner LLC» (США) и британской «Aeropartner LLР». Как утверждает следствие, услуги в действительности не предоставлялись, а деньги должны были получить реальные исполнители – «Укрспецэкспорт» и госпредприятие «Одессавиаремсервис». Во время расследования выяснилось, что с 2001 по 2014 год Бондарчук зачислил на свои счета 138,5 млн гривен. Как сообщалось выше, львиная доля из этой суммы – 12 млн. долларов (95,9 млн гривен) – была положена им в банк сразу после отставки с должности главы «Укрспецэкспорта». Следователи уверены, что деньги «получены преступным путем» и связывали их с прибылью посредников от международных сделок «Укрспецэкспорта».

Примечательно, что в бизнес-реестрах Великобритании было зарегистрировано два Aeropartner – Aeropartner LLР в 2006-м в английском графстве Хэмпшир и Aeropartner UK LLP в Лондоне в 2007-м. Владельцами первого числились Milltown Corporate Services и Ireland & Overseas Acquisition из «Одесской группы», известной также как «Сеть Одесса» (группа лиц и компаний, которых западные спецслужбы связывают с теневой торговлей оружием). За вторым номинально стояли Divair Limited, офшорка с Британских Виргинских островов, и некто Анатолий Гуляев из Москвы. Такое же имя носил начальник Главного управления вооружения ВС России. Обе фирмы ликвидировались с разницей в пару месяцев в 2010 году, тогда же, когда с должности «Укрспецэкспорта» уволили Бондарчука (больше читайте тут).

Позже, 26 июля 2018 года, по инициативе того же Юрия Луценко появилось уголовное производство №42018000000001802 с очень похожей фабулой. В рамках этого дела следователи пришли к выводу, что Сергей Бондарчук якобы вложил всё нажитое в «Укрспецэкспорте» не совсем законным путём в ряд предприятий, многие из которых специализируются на садоводстве и выращивании ягод (естественно, среди них было указано и ЧП «Флора»). В апреле 2019-го прокуроры по делу идут в суд и добиваются ареста счетов всех этих фирм. Это едва не парализовало целую отрасль, разразился скандал, и аресты со счетов в конце концов были сняты.

Однако уголовное производство по Бондарчуку, несмотря на состоявшуюся в 2019-м смену власти, всё ещё не закрыто, сам он пребывает в розыске и отсиживается в Великобритании, где получил статус политического беженца от «репрессий режима Порошенко».

Читайте также:
- Тайные друзья «вора в законе». Подноготная одной криминальной истории
- Офшорные щупальца украинского «спрута». Часть I
- Дело Хоша-Тришновского. Секретные материалы оружейных баронов (часть вторая)

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

ставки на бокс

Бокс - это во многом уникальная спортивная дисциплина. Она совмещает строгие правила поединка, которые не менялись многие десятилетия, вместе с фокусом организаторов на современное и динамичное шоу.


fb Мы в Twitter RSS

хроника

16/08/2022 - 11:19