[гучні справи]

В украинской медиатусовке разгорелся скандал.

16 октября в телеграм-канале «Белорусский порядок» был опубликован пост о белорусском журналисте Денисе Лавникевиче, который больше двух лет назад переехал в Киев. Поводом для написания этого поста стала публикация в «Открытых медиа» — российском ресурсе, который финансирует Михаил Ходорковский. В статье «Открытых медиа», которая была опубликована 15 октября и подписана журналистом из Минска Виктором Демидовым, сообщалось, что власти Беларуси кулуарно предлагали оппозиционерке Светлане Тихановской освободить из тюрьмы ее мужа и других политических заключенных в обмен на ее публичный призыв к прекращению уличных протестов. Информацию о таком предложении Виктор Демидов получил от анонимного источника в окружении Тихановской. После выхода материала штаб Тихановской опроверг информацию о переговорах и предложении, якобы сделанном Светлане, пишет MediaSapiens.

Автор телеграм-канала «Белорусский порядок» пишет, что заинтересовался источником фейка и решил узнать, кто такой Виктор Демидов, но не смог найти доказательств существования такого журналиста. Не помогли и коллеги, которые не смогли вспомнить журналиста с таким именем и фамилией, хотя многие белорусские журналисты друг друга знают. Зато автор телеграм-канала обнаружил, что два эксперта, на которых ссылался «Виктор Демидов» в статье для «Открытых медиа» — «политологи Светлана Гречулина и Антон Платов» — регулярно дают комментарии другому, вполне реальному белорусскому журналисту Денису Лавникевичу, который вместе с семьей переехал в Киев в июне 2018 года. Ни «Гречулину», ни «Платова» автор «Белорусского порядка» не смог найти — у них нет соцсетей, никто другой из журналистов не брал у этих экспертов комментарии. Более того, реальные спикеры в этих статьях подтвердили, что комментарии для статей «Виктора Демидова» брал именно Лавникевич. Кроме «Демидова», еще один автор, который общался с виртуальными «Платовым и Гречулиной», пишет под именем «Вадим Долинин», а еще один эксперт, который упоминается только в статьях реального Лавникевича и его аватаров «Демидова» и «Долинина», — «преподаватель БГУ, доктор экономических наук Владимир Самуйлевич».

В тот же день белорусский ресурс «Наша Нива» опубликовал свое расследование о публикациях Лавниковича. Издание выяснило, что человек под именем Владимир Самуйлевич никогда не работал в БГУ, а пресс-служба университета провела собственный опрос среди экономистов и не нашла никого, кто знал бы такого человека. «Наша нива» также не смогла найти «политолога Антона Платова», а вот Светлана Гречулина оказалась вполне реальным человеком — она активистка, занимается помощью детям-сиротам. Как выяснилось, она сама дала разрешение Денису Лавникевичу писать комментарии под ее именем: «Дело в том, что меня спросил Денис Лавникевич, можно ли использовать мое имя. Я сказала: ради бога». После этого Гречулина подтвердила изданию, что не давала никаких комментариев о Тихановской и предполагает, что Лавникович выдумывает их от ее имени. Она также не знает, кто такой «Виктор Демидов», который цитировал ее в статье «Открытых медиа».

Сам Лавникович сказал «Нашей ниве», что Гречулина — реальный человек, Платов — это псевдоним источника, а кто такой Демидов, он не знает. После чего перестал отвечать на вопросы. После публикации расследования «Нашей нивы» «Открытые медиа» подтвердили, что Денис Лавникевич писал для них под псевдонимом Виктор Демидов, и прекратили с ним сотрудничество из-за «грубого нарушения стандартов».

Помимо «Открытых медиа», пишет «Медуза», Лавникевич под собственным именем или под псевдонимами Виктор Демидов, Вадим Долинин, Михаил Петровский и Антон Платов многие годы — как минимум, с 2014 года, — сотрудничал с десятком крупных российских СМИ, причем очень разнообразных. Он писал для «Газеты.ру», «Росбалта», Republic, New Times, «Русской планеты», для RT (уже во время пребывания в Киеве) и для самой «Медузы»:

«Лавникевич не просто выдумывал экспертов и даже целые экспертные центры — он также сочинял статьи под их именами, в которых в качестве эксперта брал комментарии у себя, то есть Дениса Лавникевича. Например, В 2014 году Лавникевич писал заметки в "Газету.ру" под своим именем, цитируя в них политолога "Виктора Демидова" — того самого, чьим именем он шесть лет спустя будет подписываться как автор "Открытых медиа". А на "Русскую планету" он писал уже как Антон Платов, цитируя "эксперта по белорусской политике" Дениса Лавникевича».

После публикации новостей о Лавниковиче и собственного материала «Медуза» удалила все тексты, написанные Антоном Платовым для издания, и извинилась перед читателями. Материалы под именем Вадима Долинина на RT доступны, а на «Русской планете» удалены, в том числе интервью «Антона Платова с "белорусским добровольцем в ДНР"», которое широко цитировалось СМИ России, Беларуси и Украины.

Тексты Лавникевича, который вместе с семьей поживает два года в Киеве, можно прочесть и в украинских СМИ. В основном он пишет здесь на политические и экономические темы. Например, он является экономическим обозревателем «Деловой столицы», последняя его статья вышла 22 октября. Правда, написанную им 15 октября статью о событиях в Беларуси, где он цитирует и «Антона Платова», и «Светлану Гречулину», с сайта удалили, но остальные почти семьсот публикаций можно найти на сайте. Он также ведет подкаст «ДС» (вместе с Михаилом Котовым, бывшим главным редактором «Форбс-Украина»).

Сразу после переезда Лавникевич, так же как и на «ДС», под своим именем писал для «Левого берега». Как минимум в одной из них цитируется та самая «Светлана Гречулина». После 2018 года «ЛБ» не публиковали материалов Лавникевича. Помимо этого, «Гречулина», «Платов» и «Демидов» упоминаются в материалах другого журналиста «ЛБ» — некоего Андрея Паливоды, который сотрудничал с изданием и в 2018, и в 2019 году. Из некоторых статей можно понять, что сам Паливода — из Беларуси и переехал в Украину недавно. Например, в статье об украинских президентских выборах 2019 года Паливода пишет, что раньше жил в Минске. В той же статье он ссылается на телеграм-канал «Приключения белорусов в Киеве», который ведет Виктория Лавникевич (на самом деле это канал супружеской пары Лавникевичей), а также на «политолога Светлану Гречулину». В другой статье на «ЛБ» Паливода ссылается сразу и на «политолога Антона Платова», и на «политического обозревателя Виктора Демидова», и на реально существующего человека, активистку и блогера Ольгу Карач, с которой Лавникевич лично давно знаком.

Поскольку эксперты в статьях Паливоды — те же, что в статьях Лавникевича, а в статьях упоминается его жена и их общий телеграм-канал, очевидно, что «Андрей Паливода» — еще один псевдоним белорусского журналиста.

Помимо «Левого берега» «Андрей Паливода» активно сотрудничает с «Зеркалом недели»: последняя его статья вышла на ресурсе 24 сентября этого года, всего именем Паливоды подписано около 50 статей. В них автор ссылается и на «Антона Платова», и на «Светлану Гречулину», и на «Виктора Демидова». Кроме того, на сайте «Зеркала недели» есть статьи Лавникевича, написанные под собственным именем.

Главный редактор «Левого берега» в комментарии Mediaspaens подтвердил, что редакция сотрудничала с Лавникевичем, однако прекратила работать с ним из-за обнаруженного в некоторых его статьях плагиата — еще в 2018 году. Бывший сотрудник «ЛБ» Андрей Яницкий, который был редактором Лавникевича, сказал, что конкретно экономические тексты этого автора были интересны, не содержали фактических ошибок, были проверены и одобрены к публикации, что Лавникевич писал на разнообразные темы, интересовался подкастами, хорошо разбирался в экономике и сам был создателем криптовалюты. Его, как автора, порекомендовали «ЛБ» журналисты двух украинских редакций сразу после переезда Лавникевичей из Беларуси. «Не знаю, необходимо ли снимать тексты в таком случае — если они были проверены и не содержат фактических ошибок», — сказал Яницкий. Игорь Соловей, который в тот момент работал редактором в «Левом береге» и публиковал тексты, подписанные и Лавникевичем, и Андреем Паливодой, сказал, что больше не работает в издании и поэтому «не уполномочен комментировать ситуацию». Он также не ответил на вопрос, является ли Паливода и Лавникевич одним и тем же человеком. При этом журналист, который просил не называть его имени, подтвердил, что Паливода — псевдоним Лавникевича.

Сам Лавникевич утверждает, что все его эксперты — реальны, но он вынужден их скрывать за выдуманными именами, поскольку в «белорусских условиях работающим на государство людям фактически запрещено высказываться для независимых СМИ без санкции руководства». Несмотря на то, что «Открытые медиа» и «Медуза» подтвердили, что он писал для изданий под псевдонимами, Лавникевич говорит, что в псевдонимах у него «нет нужды».

«Я достаточно давно работаю в СМИ, и мне нет нужды скрываться за псевдонимами. Что, собственно, легко покажет любой поиск по Сети. Мне нет нужды придумывать экспертов — особенно в ситуации, когда вокруг полно желающих дать комментарий. Однако при работе в Беларуси постоянно возникает необходимость спрятать, скрыть, "затушевать" эксперта или источник информации — в противном случае он просто отказывается комментировать или давать ценную информацию. В самом деле, приходится не только скрывать имена, но и много общаться неофициально, не под запись. Впрочем, это хорошо известно всем журналистам, которые работают в Беларуси в нынешних условиях. Несколько недель назад разные люди, не желавшие представиться, начали регулярно и анонимно интересоваться у меня источниками, с которыми я работаю. Разумеется, я отвечал отказом. Тогда последовало: "Мы все равно заставим тебя раскрыть их, не хочешь по-хорошему, будет по-плохому". Теперь я вижу, как выглядит это "по-плохому". Но для журналиста нет ничего хуже, чем раскрыть свои источники, предать людей, которые тебе доверились. Меня поставили перед выбором: бесчестие или предательство. Но я не предатель. Поэтому я объявляю, что прекращаю свое сотрудничество с любыми СМИ, для которых я писал на политическую тематику. А еще мне очень горько, что травлю организовали коллеги, которых я уважал» — написал он Mediasapiens в ответ на просьбу о комментарии.

Его коллега и блогерка Ольга Карач выступила в поддержку Дениса Лавникевича: в своем блоге, который посмотрели более 170 тысяч человек, она назвала Лавникевича «золотым фондом Беларуси», рассказала о том, как он создавал белорусскую криптовалюту, намекнула, что скандал с публикациями журналиста может быть выгоден официальному Минску. Она также рассказала, что Светлана Гречулина «после инсульта и плохо понимает по-белорусски», и поэтому не поняла, что ее спросили журналисты «Нашей нивы». Карач также подчеркнула несколько раз, что она — не фейк, хотя ни в одной публикации, посвященной Лавникевичу, ее не назвали «выдуманным экспертом».

Сам журналист в разговоре с Mediasapiens отказался говорить о псевдонимах, говоря, что «это внутренний редакционный вопрос», и настаивает, что не сотрудничал с RТ, так как это «противоречило бы любым его принципам».

«Я никогда не занимался пропагандой и никогда не писал пропагандистских статей. (Если вдруг найдете — покажите мне, пожалуйста.) В РФ я сотрудничал не со СМИ, а с конкретными редакторами, по многу лет (думаю, правильнее даже назвать их "журналистскими агентами", по аналогии с "литературными агентами". А они уже работали с разными СМИ, в результате мои тексты действительно появлялись во многих изданиях. Когда я видел, что появление текстов под моей фамилией в каких-то СМИ меня может дискредитировать (именно по причине их пропагандистской ориентации), — я просил прекратить подобные публикации. Я уже полностью прекратил сотрудничество со СМИ РФ и, вероятнее всего, вообще прекращу работать со СМИ в принципе».

Отвечая на вопрос, знали ли редакторы, что эксперты в его материалах выступают под псевдонимами, Лавникевич написал: «По-разному. В одних случаях говорил, в других — не говорил. Да, такое было достаточно часто, но далеко-далеко не всегда». А редакции, которые удалили публикации Лавникевича или написанные под псевдонимами, сделали это, по мнению журналиста, «чтобы не быть связанными со старательно нагнетаемым в российских СМИ скандалом».

После обращения MediaSapiens за комментарием в редакцию «Левого берега» главный редактор ресурса Олег Базар сообщил, что все публикации, подписанные и Лавникевичем, и Паливодой, удалены с сайта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка