[гучні справи]

Очередное обострение Карабахского конфликта стало следствием имперского перенапряжения как США, так и России.

В ночь на воскресенье, 27 сентября, авиация Азербайджана нанесла удары по военным целям в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе. К утру стало ясно, что азербайджанцы, под прикрытием артиллерии и авиации пытаются взять под контроль три ключевые высоты, пишут Сергей Ильченко и Алексей Кафтан на сайте ДС.

Кто первый

По армянской версии, в изложении министра обороны Давида Тонояна, Азербайджан ударил первым, "грубо нарушив действующие нормы международного гуманитарного права и логику мирного переговорного процесса решения конфликта". По версии азербайджанской стороны, изложенной пресс-службой МО, начали армяне: "27 сентября, около 06:00, вооруженные силы Армении, осуществляя широкомасштабные провокации, осуществили интенсивный обстрел из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра по позициям азербайджанской армии вдоль всей длины фронта и по азербайджанским населенным пунктам, расположенным в прифронтовой зоне".

Обе страны объявили о всеобщей мобилизации. О введении военного положения и всеобщей мобилизации объявили и власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

Реальная обстановка в зоне конфликта и степень успешности азербайджанского наступления в настоящее время не вполне ясны. Понятно только, что обе стороны отчаянно лгут, преуменьшая свои потери и преувеличивая урон, нанесенный противнику.

На международном уровне Ереван направил в ЕСПЧ жалобу на агрессивные действия Азербайджана, а Баку готовит письмо по ситуации в регионе в СБ ООН. Пашинян также заявил, что Ереван рассмотрит вопрос о признании независимости НКР. Но эти дипломатические манеры — ничто по сравнению с заявлением Турции о готовности оказать Азербайджану полную поддержку.

"Мы решительно осуждаем нападение Армении на Азербайджан. Армения в очередной раз нарушила международное право и показала, что не заинтересована в мире и стабильности. Турция полностью солидарна с Азербайджаном и безоговорочно поддерживает его право на самооборону", – написал в Twitter Ибрагим Калын, пресс-секретарь Реджепа Эрдогана.

В свою очередь, МИД России выступил с официальным заявлением, в котором призвал стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации, а пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Владимир Зайнетдинов заявил в интервью РИА Новости, что "конфликт должен быть разрешен только мирным путем", в рамках Минской группы ОБСЕ. Ни о какой иной поддержке Армении, сделавшей ставку на союз с Россией, пока нет и речи.

Что же происходит в действительности, и каковы прогнозы развития ситуации?

Кто на чьей стороне

Очередную войну в Нагорном Карабахе уверенно прогнозировали еще с лета, так что непосредственная причина ее начала не имеет, по большому счету, особого значения. С технической стороны и с учетом августовского обострения, спровоцированного Арменией, более вероятным выглядит ответное азербайджанское наступление, предпринятое по согласованию с Анкарой. Это, к слову, никак не влияет на формальную правоту Азербайджана, отстаивающего свою территориальную целостность, отчего международно-правовые позиции Баку прочнее, чем Еревана.

Непосредственные причины действий Баку тоже довольно очевидны: накопившиеся внутренние проблемы. До начала экономического спада династическая диктатура Алиевых более или менее устраивала в Азербайджане почти всех. Избранные богатели за счет нефтегазовой ренты, но и массы, в целом, не бедствовали. Падение нефтяных цен и спад, вызванный эпидемией коронавируса, кардинально изменили ситуацию. Власть столкнулась с необходимостью в срочном порядке сбросить возросшее внутреннее напряжение, чреватое требованиями демократизации режима, перенаправив социальную активность на другие проблемы. Новая война в Карабахе идеально для этого подходит.

Сходные причины поддержать Азербайджан есть и у Эрдогана. В ходе последних выборов его Партия справедливости и развития (ПСР) потеряла пост мэра Стамбула, с которого Эрдоган некогда стартовал в большую политику, и заметно ослабила свои позиции по всей Турции. На международном уровне у Эрдогана тоже все складывается непросто: к глухому противостоянию с Россией прибавились и проблемы в отношениях с ЕС.

Остается, правда, вопрос, как далеко Эрдоган решится зайти в поддержке Баку. Турция граничит, да и то, лишь через узкий коридор, только с Нахичеванской Автономной Республикой — азербайджанским эксклавом, отделенным от остального Азербайджана территориями Армении и непризнанной НКР. Это сильно затрудняет оказание действенной военной помощи Азербайджану без прямого втягивания в армяно-азербайджанскую войну.

С другой стороны, нельзя упускать из виду и непризнанную НКР, которая в этом раскладе ведет собственную игру. ВВП Карабаха составляет примерно $700 млн., а уровень жизни там выше среднего по Армении. Между тем, Пашинян вступил в конфликт со степанакертским кланом, к которому относились предыдущие президенты. И, клан, естественно, хочет реванша, рассчитывая на помощь России. Так что версию о том, что имела место провокация армянских военных, тоже нельзя исключить из рассмотрения.

Выгоды из ситуации могут извлечь также и США. Администрация Трампа, стремясь сократить издержки, сопряженные с тем, что называется "имперским перенапряжением", всячески стимулирует союзников "брать на себя больше ответственности". В случае с Турцией, лелеющей амбиции региональной супердержавы, и последовательно отстаивавшей эти свои притязания в конфликтах в Ираке, Сирии, Ливии, а также в отношениях с ЕС, здесь наблюдается полное совпадение интересов. Так что, Вашингтон, не мешая Эрдогану демонстрировать значимость Турции в регионе и ухудшать отношения с Брюсселем (что также на руку США), получает возможность частично переложить на Анкару бремя регионального жандарма. Кроме того, если новый конфликт в Карабахе примет затяжной характер, Эрдогану уже не нужно будет поддерживать некоторый градус напряженности в отношениях с Израилем, с тем, чтобы укрепиться в положении лидера исламского мира. Противостояние с Арменией и (в данном случае — косвенно) с Россией прекрасно выполнит эту роль, а между Турцией и Израилем восстановятся хорошие отношения, как это было до инцидента с "Флотилией свободы" в 2010 году, к полному удовольствию Вашингтона.

Заодно США, поддержав Эрдогана, щелкнут по носу отбившихся от рук европейских союзников. Попутно на растяжку поставят Россию, подвергая ее дополнительному напряжению в ситуации, когда Кремль и без того вынужден действовать на пределе, а то и за пределами своих экономических возможностей.

Ситуация для Москвы здесь складывается далеко не лучшим образом — и ее тоже можно описать как имперское перенапряжение. Ведь дешевая империя, которую строит Кремль, — прежде всего империя. И лишь во вторую очередь — дешевая. То есть, она требует ресурсов. Но санкции, недостаток технологий и нарастающий дефицит кадров для локальных войн в сочетании с попыткой избежать прямого столкновения со страной-членом НАТО заставляют Россию растягиваться во все более широком шпагате. Ударные темпы накопления золотого запаса создают ей неплохую финансовую подушку, но это в некоторой степени напоминает ситуацию с позднесоветскими купонами: их количество не особо помогает приобрести товар, которого нет. К тому же, лояльность "лояльных режимов" при таких обстоятельствах стремительно дорожает.

В результате, хотя войны все хотят избежать, ловушка, в которую РФ пыталась загнать НАТО, создается для самой России. Оказав помощь Армении официально, по линии ОДКБ, Москва рискует толкнуть конфликт в сторону дальнейшей эскалации. Если она этого не сделает — поставит под сомнение смысл существования блока для остальных его участников. Если же помогать тайно — это не только репутационные потери, но и риск столкнуться с турецкими ихтамнетами не в Ливии или Сирии, а уже в непосредственной близости от собственных границ.

Здесь уместно вспомнить, что война началась сразу после путинского выступления в ООН. Это, очевидно, совпадение — но оно может служить, среди прочего, наглядной демонстрацией Москве того факта, что, если Кремль упорно не желает играть по правилам, то и с ним могут сыграть без правил в ответ.

Впрочем, с российскими позициями в этом конфликте все обстоит не совсем просто. Будучи союзником Армении, Россия поддерживает и тесные экономические отношения с Азербайджаном, что оставляет ей возможности влиять на ситуацию невоенными средствами — правда, они со временем могут оказаться ограничены.

Буферные зоны и украинский интерес

В основном, всё зависит от того, примет ли конфликт затяжной характер. Если нет, все стороны, вероятно, останутся при своих, несколько разрядив за счет патриотического всплеска внутреннее недовольство, и списав часть проблем на последствия войны и происков врагов. Если же конфликт затянется, то он, в перспективе, способен дать старт переформатированию Южного Кавказа, к которому давно все и шло. При этом Армения может уйти из-под зонтика России, поскольку при затяжном сценарии у армян не хватит сил удерживать оккупированные азербайджанские территории, а Россия не сможет долго поддерживать карабахских армян в случае активного вмешательства в конфликт Турции. Это будет означать победу Пашиняна над степанакертским кланом, и последующую смену курса, — из чистой политической целесообразности. Сегодня тесные российские объятия загнали Армению в безнадежный тупик, из которого, без разрыва отношений с Москвой, у нее нет выхода.

Отпадение Армении от России сразу же изменит общий баланс сил на Кавказе. Невозможность содержать буферные зоны вне российских границ будет толкать Москву к расширению границ путем инкорпорации буферных зон. Собственно этим и обусловлен курс на поглощение Абхазии, который мы наблюдаем в последнее время (а Южная Осетия уже по факту присоединена), и выстраивание линии глухой обороны. Существенной ее частью будет Крым, который Москва последовательно превращает в гигантский укрепрайон. В этой связи во весь рост встанет и без того крайне острая проблема водоснабжения Крыма, а, значит, на руководство Украины будут сильно давить одновременно из Москвы и Вашингтона, но в противоположных направлениях: "дать воду" и "не давать воды". Кто сумеет победить в этом политическом армреслинге сегодня не ясно.

Москва также интенсифицирует выстраивание буфера своих сателлитов на западном направлении. В частности, последуют максимально жесткие попытки впихнуть Украину в ОРДЛО, подобно тому, как России уже удалось присоединить Молдову к непризнанной ПМР. Ускоренными темпами будет идти и "переваривание" Беларуси.

Здесь уместно вспомнить, что согласно ст. 36 Стратегии национальной безопасности Украины, Азербайджан и Турция являются нашими стратегическими партнерами. Теперь это положение предстоит проверить на практике и, прежде всего, в плане готовности Украины к его реализации. Во многих отношениях это будет очень непросто. Особенно — учитывая стремление привести позицию Киева в соответствие с точкой зрения ЕС на нынешние события в Карабахе. В этом вопросе такая синхронизация может оказаться обременительной для Украины: если Брюссель сменит нынешнюю примирительную риторику осуждением Баку, Киев окажется на крайне неудобном дипломатическом шпагате.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка