[гучні справи]

Последствия глобального потепления становятся для нас всё более ощутимыми.

Глобальное потепление, которое началось в последние десятилетия, и дальше будет провоцировать природные катаклизмы в мире: засухи, аномальную жару, шквалы и ураганы. Украина не исключение. Резкие температурные колебания, аномальное тепло зимой и холод летом, смерчи, безводья и подтопления, ливни и шквалы – это то, с чем страна будет жить ближайшие годы. Синоптики говорят, что такой естественный уклад уже не изменить, однако не стоит паниковать, потому что к изменениям можно подстроиться. Какая погода ждет украинцев и как привыкнуть к новым условиям, пишет Галина Остаповец на сайте Обозреватель.

Шквалы и град станут локальными

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, в регионе, к которому относится и Украина, – один из самых высоких темпов роста температуры в мире за последние 30 лет. В прошлом году эти показатели увеличивались в 3,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Это привело к изменению продолжительности сезонов – холодный период и зима стали значительно короче и теплее, а теплый период и лето – более длительными и жаркими. Кроме того, летом значительно больше жарких дней.

Изменился и режим осадков: зимой при высоких температурах все чаще идет дождь, а не снег, а летом это приводит к образованию мощных конвективных облаков. В результате обрушиваются сильные ливни, град, шквалы, а в последнее время участились и смерчи.

"Ливни стали локальными, из-за чего в одном городе за несколько часов выпадает норма осадков за месяц или два, а рядом дождя вообще может не быть. Такие погодные тенденции предыдущих лет в будущем только усилятся. В Арктике начали таять ледники, о чем свидетельствуют недавние +33 в Якутии. Если раньше действие циклонов или антициклонов длилось неделю, то теперь может держаться и до месяца. Например, летом 2010 года мощный антициклон в Украине сохранялся 56 дней: на востоке и в центре было +42, а на Тернопольщине – только +15", – рассказала известный украинский метеоролог Вера Балабух.

Если за последние 10-15 лет температура на всех континентах выросла на 0,4-0,6 градусов, то на территории Украины этот показатель составляет 1-2 градуса. В последний год такие жесткие тенденции только усилились, добавляет Михаил Яцюк, заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины.

По его словам, изменение климата только увеличивает негативные проявления погодных условий.

"Большое количество осадков приведет к формированию паводков, а рост скорости ветра будет нести разрушительную силу. В этом года Европу охватила засуха, из-за чего во многих странах Центральной и Восточной Европы появились проблемы с водой. Украина тоже входит в этот перечень. Сейчас у нас период маловодья, особенно в южных регионах страны, где преобладают грунтовые и метеорологические засухи", – объяснил он.

Люди должны привыкнуть к природным катаклизмам

Украинские синоптики и ученые утверждают, что поскольку человечеству не удастся избежать новых природных изменений, то следует привыкнуть к новым условиям жизни и перенаправить экономику.

"Надо не пугаться, а понять, что это природа, есть природные явления, от которых мы никуда не денемся. Людям следует адаптироваться и быть готовыми в любую минуту решать проблемы, а государство должно научиться управлять рисками возникновения техногенных угроз, адаптировать хозяйство и свой территориальный уклад к засухам и паводкам. Например, если раньше подтопления разрушали карпатский регион, то теперь они разрушают южные регионы и юго-восточные. Температура растет такими темпами, что вскоре почувствуем рост климатического водного баланса, дефицит местного стока и водных ресурсов. Пока нам удается регулировать это из-за спада экономики и переброски стока в регионы, которые не обеспечены водой", – напомнил Яцюк.

Украинский климатолог Светлана Бойченко соглашается, что негативные последствия экстремальных погодных явлений можно научиться минимизировать. Это позволит уберечься от разрушений, в том числе и от смерчей, которые все чаще возникают в Украине. Для этого государство должно создать сеть оперативного предупреждения.

"Смерчи чаще всего связаны с орографией местности, которая способствует завихрению воздушных масс. Проблема в том, что их невозможно предусмотреть заранее. Поэтому в Украине должна существовать система оперативного предупреждения. Это когда синоптики на местах отслеживают такие процессы и дают оперативные прогнозы, чтобы в крайнем случае люди смогли спрятаться и хотя бы частично сохранить свое имущество", – добавила Бойченко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка