[гучні справи]

Власти Швеции начали расследование.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл, автор стратегии борьбы с коронавирусом без жесткого карантина и самоизоляции, признал, что она была излишне мягкой, пишет The Bell со ссылкой на Bloomberg.

«Если бы мы столкнулись с этой болезнью, уже имея наработанные сегодня знания, думаю, наши меры были бы где-то между тем, что есть в Швеции сейчас, и теми, что действуют в остальном мире, — заявил Тегнелл в интервью Радио Швеции. — Да, я думаю, что мы, конечно, могли сработать лучше».

Это его первое признание ошибочности стратегии, отмечает агентство: Тегнелл неоднократно заявлял, что одномоментные строгие локдауны не могут быть устойчивым долгосрочным решением, и с ним соглашались власти страны.

Тем не менее, эпидемиолог считает, что конкретных доказательств того, что более строгие меры дали бы больший эффект, тоже нет: «Для начала хотелось бы точнее знать, что именно закрывать, чтобы лучше противостоять распространению инфекции».

Почему это важно

Швеция, следуя указаниям Тегнелла, единственной из стран ЕС не ввела самоизоляцию и обошлась без строгих ограничений в надежде на будущий коллективный иммунитет и вакцину. В стране запрещены собрания больше 50 человек, но открыты школы, фитнес-центры, магазины и кафе.

Реакция в мире распределилась примерно поровну между негодованием, одобрением и завистью, но сейчас уже можно объективно утверждать, что стратегия была ошибочной.

Во-первых, смертность от коронавируса в Швеции (43 человека на 100 тысяч населения) одна из самых высоких в мире и выше, чем в соседних Дании (10), Норвегии (4,5) и Финляндии (5,8). В абсолютных показателях (38,5 тысяч зараженных, 4,5 тысяч умерших) это больше, чем во всех этих странах вместе взятых.

Во-вторых, не очевидна экономическая польза мягкого режима: по прогнозам шведского минфина, ВВП страны в этом году упадет на 7%, что примерно соответствует прогнозу для ЕС в целом. Впрочем, в первом квартале Швеция избежала экономического спада.

Что дальше

На этой неделе премьер Швеции Стефан Лофвен объявил о начале расследования реакции страны на пандемию. Financial Times отмечает, что шведские СМИ перестали хвалить национальную стратегию, а сам Тегнелл утратил пространство для маневра, в том числе из-за высокомерных комментариев относительно других стран.

В обозримой перспективе Швецию может ждать изоляция в ЕС — как экономическая (Норвегия и Дания открыли границы между собой, но не со Швецией), так и политическая: в союзе не забыли, что она не отправила помощь Италии в разгар эпидемии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Держава стягує з виробників інтимного контенту чималі податки і одночасно обкладає їх кримінальними справами.

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка