[гучні справи]

Особого секрета нет: преЗедент пытается удержать на высоте своей рейтинг.

Продолжительностью пресс-конференции Зеленский побил не все рекорды. Покойный президент Венесуэлы Уго Чавес в 2012 году выступал перед депутатами парламента почти 11 часов. Важный нюанс: это произошло после операции по удалению ему опухоли, пишет Игорь Петренко на Depo.ua.

Киев, маршрутка, пассажир смотрит в телефоне пресс-марафон Зеленского. На лице блаженство, так, словно мужчина только что получил многомиллионное наследство. Или выиграл в лотерею. Пресса и эксперты переваривают, истолковывают и пытаются найти в сказанном президентом какие-то скрытые смыслы, выстраивают версии, чего стоит ожидать дальше. На самом деле он говорил не для них. Не для тех, кто ищет логику в словах – пресс-марафон был для избирателей, которые должны были услышать то, что сами себе придумали. Это было обращение к их архетипам: мир ценой компромиссов, обещание уже очень скоро начать посадки деятелей прошлого режима, которые "обижали" народ – такие мелочи, как законность, мало волнуют значительную часть общества, ведь в их сознании фигуры вроде Пашинского виноваты по определению. Собственно, и сам президент рекомендовал спросить про этого деятеля у людей.

Из этой же оперы и заявления Зеленского о языке и образовании. Он пообещал спросить у министра образования и науки Анны Новосад, что имелось в виду под заявлением, что все русскоязычные школы с сентября 2020 года перейдут на украинский язык обучения. Имелось в виду, что это – исполнение норм закона о государственном языке. Вряд ли Зеленскому об этом неизвестно, ведь он во время кампании обещал его пересмотреть. И не сделал этого, чтобы не провоцировать остальную часть общества. Но он должен что-то сказать тому избирателю, который голосовал за Зе с надеждой на остановку украинизации. Теперь этот избиратель, который уже начал сомневаться, не ошибся ли он случайно со своим выбором, получил посыл – президент их услышал.

Видимо, правы те, кто назвал пресс-марафон шоу популизма, однако главный смысл популизма в том и состоит, что он дает надежду на быстрое удовлетворение желаний большого количества людей. И если в чем-то они не согласны, то в общей массе сказанного каждый нашел то, что его удовлетворило. Даже заклятые критики Зеленского соглашаются, что в его ответах были рациональные зерна. И что президент по многим вопросам выглядел достаточно подготовленным. Что же касается самого формата, то он, очевидно, был выбран не зря, ведь за 14 часов в отличие от традиционной пресс-конференции, ограниченной во времени, можно уточнять ранее сказанное, усиливать или, наоборот, ослаблять эмоциональную составляющую. Из всего массива информации каждый взял то, что хотел.

Политические психологи говорят, что к длительным выступлениям склонны государственные мужи с диктаторскими замашками, которым очень важно играть на эмоциях людей – за короткое время трудно "заразить" собой массы. Еще одна важная составляющая таких выступлений – должна быть оригинальная обстановка. У Бенито Муссолини был свой любимый балкон на Пьяцца Венеция в Риме. Адольф Гитлер тренировал свое ораторское мастерство в мюнхенских пивных. Фактически тогдашних фаст-фудах. Современные нам авторитарные лидеры также обставляли свои обращения к народу чем-то особенным. Упомянутый уже Чавес имел собственную телевизионную программу "Алло, президент". Обычно у нее была основная тема, а дальше уже как сложится. В 2007 году венесуэльский лидер одну из таких программ проводил с нефтехимического завода под 30 градусной жарой, от которой его спасал тент. Тогда Чавес общался с народом более 8 часов. У него вообще была привычка бить собственные же рекорды болтливости. Он брал в пример кубинского лидера Фиделя Кастро, тот тоже славился многочасовыми речами.

Достаточно продолжительными являются и ежегодные встречи со СМИ Владимира Путина. До рекорда Зеленского ему далеко, больше 4-х часов общение с журналистами длилось нечасто. И все происходит стандартно – без совместного поедания пиццы и гамбургеров. Технологи Путина апеллируют к архетипам россиян другим образом – он летает со стерхами, погружается в воду на батискафе, светит на фото голым торсом. Украинскому президенту, который значительно моложе Путина, чтобы убедить общество в хорошем состоянии своего здоровья, достаточно выдержать 14 часов болтовни с журналистами.

Зеленский, конечно, не диктатор. Да и до авторитарного лидера ему далеко. Однако в желании казаться большим оригиналом кое-кто может найти параллели. Поэтому, видимо, в будущем не стоит повторять, а тем более – бить собственный рекорд с пресс-марафоном. Есть другие способы общения с народом, которые используют лидеры демократий. Интересно, задумывались ли на Банковой, почему Макрон, Меркель и даже экстравагантный Трамп не проводят многочасовые ток-шоу в фаст-фудах?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка