[гучні справи]

Главный российский экспортный нефтепровод «Дружба» мог бы начать работу после месячного простоя из-за аварии, но теперь на первый план вышла проблема с миллионами тонн загрязненной нефти.

Из-за того что 1,2 млн тонн грязной нефти остается в трубах на территории европейских стран, нефтепровод до сих пор не заработал, хотя должен был начать прокачку в понедельник, сообщает Тhe Вell.

Еще 1,5 млн тонн нефти, уже извлеченной из трубопровода, сейчас пытаются продать трейдеры, но покупатели отказываются ее брать даже со скидкой 20%. Рыночная стоимость загрязненной нефти - больше $1,5 млрд.

«Дружба» должна была возобновить работу в понедельник, 20 мая. Но прокачка не началась ни вчера, ни сегодня и не возобновится до четверга. Белоруссия готова возобновить транзит, но теперь согласовать его отказывается Польша. На территории страны скопилось 400 тысяч тонн загрязненной российской нефти. Одна из возможных причин отказа - переговоры с Россией о компенсации, другая - польский оператор транзита PERN просто не знает, что делать с этой нефтью.

По словам европейских чиновников, сейчас рассматриваются три варианта:

- хранить нефть на территории Германии;

- вернуть обратно в Россию морем через немецкий порт Росток;

- переработать на местных нефтеперерабатывающих заводах.

Но последний вариант оказался рискованным. НПЗ в городе Лойна в Германии, принадлежащий французской Total, в минувшую пятницу был вынужден приостановить работу после того, как начал перерабатывать российскую нефть с содержанием 80 миллионных долей дихлорэтана, и сломался. При этом свободных хранилищ на территории Германии пока нет.

Общий объем загрязненной российской нефти, находящийся в трубопроводах между Белоруссией и Германией, Reuters вчера оценивал в 9 млн баррелей (1,2 млн тонн). 400 тысяч тонн из них находятся на территории Польши. Объем загрязненной нефти, скопившейся в порту Усть-Луга под Петербургом, источники Reuters оценивали в 11 млн баррелей (1,5 млн тонн).

С надеждой продать загрязненную российскую нефть европейским покупателям трейдеры уже расстались - вчера стало известно, что уже законтрактованные «миллионы баррелей» отказались принимать французская Total и итальянская ENI. По данным Reuters, трейдеры российских компаний пытались продать загрязненную нефть другим европейским покупателям со скидкой 10–20%, но безуспешно. Теперь трейдеры Vitol и Unipec пытаются продать 5 млн баррелей (700 тысяч тонн) этой нефти в Китай. Для ее очистки потребуется многократное разбавление чистой нефтью, с этим смогут справиться только крупнейшие компании, пишет Reuters.

Рыночная стоимость известного сейчас объема загрязненной нефти (20 млн баррелей) - $1,5 млрд. Даже если предположить, что его удастся продать со скидкой 20%, чистые потери составят $300 млн - и это не считая компенсаций европейским странам и Белоруссии.

Как ранее сообщали [громкие дела], 19 апреля Белнефтехим сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России. Позже стало известно, что Беларусь временно ограничит поставки нефтепродуктов на экспорт в Польшу, Украину и страны Балтии. Позже страны ЕС закрыли свой рынок для грязной российской нефти.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка