[гучні справи]

Россия и еще 12 авторитарных стран проголосовали против дальнейшего рассмотрения на 75-й Генассамблее Организации Объединенных Наций пункта об "Обязанности защищать", что сузит возможность ООН обсуждать преступления против человечности и нарушения прав человека.

Снятие с рассмотрения пункта об "Обязанности защищать" поддержали Россия, Беларусь, КНР, Иран, Кыргызстан, Конго, Куба, Мьянма, Никарагуа, Египет, Эритрея, Южный Судан и Сирия, которая и была инициатором изъятия этого пункта, сообщил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

Он также уточнил, что Россия, Беларусь, Сирия, Иран, Конго, Куба, Мьянма и Никарагуа также голосовали на 74-й сессии против внесения в повестку дня 75-й сессии п. "Ситуация на оккупированных территориях Украины". 18 сентября этот пункт не решились поставить на голосование после "откровенного поражения" 4 сентября.

Идея "Обязанности защищать" нацелена на предупреждение международных преступлений, как то геноцид, военные преступления, преступления против человечества, этнические чистки.

"Тринадцать – столько стран выступили против внесения в повестку дня 75-й ГА ООН пункта об "Обязанности защищать". Пункт, который уже был проголосован и рекомендован 74-й сессией для рассмотрения на 75-й. Пункт, который был на этой неделе рекомендован и Генеральным комитетом ООН для внесения. Украина среди ко-спонсоров сохранения этого вопроса в повестке дня ГА, - рассказал Кислица. - Так какие страны входят в круг этих ярых борцов с правом ГА обсуждать вопросы, имеющие прямое отношение к борьбе с массовыми нарушениями прав человека и преступлениями против человечности? Упорно и отчаянно борются с тем, чтобы их действия, в т.ч. и извращенное, сознательно перекрученное применение этой концепции не были предметом дискуссии в ГА ООН? Беларусь, Иран, Кыргызстан, ДР Конго, КНР, Куба, Мьянма, Никарагуа, Россия, Египет, Эритрея, Южный Судан, Сирия… На голосование предложение изъять из проекта повестки дня этот пункт внесла Сирия. Одна из главных прокси России в ГА. Эта страна часто используется российскими дипломатами, которые делают вид в ГА, что это, собственно, не их инициатива, но они готовы поддержать. Матрица "настамнет".

Кислица уточнил, что "обязанность защищать" или "обязанность защитить" (responsibility to protect, R2P) – это концепция в международном праве, поддержанная ООН в 2005 году. Состоит из нескольких принципов, которые основываются на идее суверенитета не как привилегии государства, а как, в частности, обязанности государства в отношении своего населения.

Согласно концепции, на государстве лежит первичный долг по защите населения на территории государства. Если государство не в состоянии защитить людей, то ли из-за отсутствия возможности, то ли из-за нехватки или отсутствия политической воли – обязанность защищать переходит к международному сообществу.

Обязанность защищать является переосмыслением концепции гуманитарной интервенции. Но в отличие от нее предусматривается применение военных акций как обязанность международного сообщества, а не как право государства или группы государств.

Концепция "обязанности защищать" нацелена на предупреждение международных преступлений: геноцид, военные преступления, преступления против человечества, этнические чистки.

Вместе с тем существуют мнения, что R2P может применяться и в других ситуациях. Может иметь место применение силы одним государством против другого в т.ч. и для целей, которых не подразумевали разработчики концепции и страны, которые приняли соответствующую резолюцию ГА ООН.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка