[громкие дела]

За картинами, украденными из итальянского музея в 2015 году под заказ российского бизнесмена, охотились сотрудники ФСБ. Украинские пограничники помешали им переправить ценности в подконтрольное России Приднестровье.

17 картин, которые похитили из музея «Кастельвеккьо», нашли сотрудники Госпогранслужбы совместно с военной прокуратурой Южного региона. Картины были украдены из итальянского музея в Вероне еще в конце ноября прошлого года. Найти полотна на острове Турунчук, что в Одесской области, правоохранителям удалось в результате длительных и кропотливых оперативно-розыскных мероприятий, сообщает пресс-центр Госпогранслужбы. Картины уже были подготовлены к контрабандному перемещению из Украины на территорию Молдавской Республики.

Получив информацию о следе похищенных в Италии шедевров искусства, сотрудники пограничного ведомства инициативно начали ряд оперативно-розыскных мероприятий. Ход операции на личном контроле держал Президент Украины.

Чтобы найти старинные работы художников, украинские пограничники организовали сотрудничество с молдавскими коллегами, что помогло установить возможных координаторов кражи.

Кроме того, пограничники выяснили, что для сокрытия от следствия в Республике Молдова картины были незаконно перемещены в Одесскую область с использованием международных почтовых перевозок. Следствие также установило членов трансграничной преступной группы, среди которых были граждане Украины, Молдовы и России, а также лиц, которые должны были продать полотна в Украине и России.

Разоблачив преступную группу и схему перемещения картин, следственно-оперативная группа в составе пограничников и сотрудников военной прокуратуры нашла тайник, в котором находились похищенные полотна. Он был оборудован на острове Турунчук в Одесской области, который находится недалеко от приднестровского сегмента украинского-молдавской государственной границы.

Стоит отметить, что 17 найденных картин таких художников как Рубенс, Тинторетто, Пизанелло, Каротто, Ганс Де Йоде, Мантенья и других оцениваются на сумму около 16 миллионов евро.

Также во время оперативных мероприятий пограничники получили данные, что розыск картин находится и в сфере интересов ФСБ РФ, а воры взяты этой спецслужбой под свой контроль. Кроме того, ФСБ планировала собственную операцию по вывозу картин в Приднестровье, которое является подконтрольным России.

Несколько дней назад искусствоведческой экспертизой оригинальность полотен было подтверждено.

По материалам CRiME`а


fb Мы в Twitter RSS

материалы

ставки на бокс

Бокс - это во многом уникальная спортивная дисциплина. Она совмещает строгие правила поединка, которые не менялись многие десятилетия, вместе с фокусом организаторов на современное и динамичное шоу.


fb Мы в Twitter RSS

хроника

16/08/2022 - 11:19